Секретное оружие здоровья и красоты

   Когда вы легкой походкой идете по улице, вас радует даже затянутое серыми облаками осеннее небо, а также хорошо сшитый костюм, и взгляды мужчин с интересом останавливаются на вашей стройной фигуре, вам кажется, что в жизни все прекрасно. И не хочется думать о том, что что-то может изменить наше настроение и самочувствие. Однако нас всегда подстерегают неожиданности – это может быть стресс, хроническое заболевание, или же просто старение. Знаете ли вы, что на нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления?

   Когда вы легкой походкой идете по улице, вас радует даже затянутое серыми облаками осеннее небо, а также хорошо сшитый костюм, и взгляды мужчин с интересом останавливаются на вашей стройной фигуре, вам кажется, что в жизни все прекрасно. И не хочется думать о том, что что-то может изменить наше настроение и самочувствие. Однако нас всегда подстерегают неожиданности – это может быть стресс, хроническое заболевание, или же просто старение. Знаете ли вы, что на нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления?

Ржавеет железо - это окисление. В лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. И старение, и заболевания – все эти процессы протекают в организме с образованием свободных радикалов, иначе говоря, продуктов неполного восстановления кислорода.

Как это происходит?

Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, то есть частицы, имеющие неспаренные электроны), точнее, непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными.

Из-за этого такие молекулы очень легко вступают в химические реакции. Нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру «пострадавших» молекул.

Поскольку эти «завоеватели» стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, в свою очередь «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом - развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку.

Отнимая электрон у молекулы, свободные радикалы инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма. При этом происходят необратимые изменения. Эта цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на структуре жизненно важных клеток в нашем организме.

Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний - таких, как стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, депрессии.

Разрушение свободными радикалами тканей человека - движущая сила различных заболеваний, в том числе нарушений иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита, цирроза печени.

Почему это важно?

Когда нарушается баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, возникает окислительный стресс. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: таких как радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, а также химические соединения, попадающие в организм с пищей.

Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы.

Избыток свободных радикалов ведет к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. Ускорение процесса старения также в большой степени связано с воздействием свободных радикалов.

Свободные радикалы могут нарушать структуру молекул ДНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.

Что же делать? Как нам защитить себя?

В процессе эволюции мудрая природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Контроль над процессом образования свободных радикалов обеспечивается в организме системой антиоксидантной защиты (витамины, ферменты).

Как действуют антиоксиданты

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов.

Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и инактивировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям и процессу старения. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.

Чтобы помочь своему организму

Предотвратить образование свободных радикалов и помочь организму справляться с их вредным воздействием может активное употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты:

Витамин С

Это киви, лимон, квашеная капуста, шиповник.

Витамин Е

Им богаты растительные масла, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Бета-каротин

Больше всего бета-каротин содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи.

Ликопен

Один из самых мощных антиоксидантов, содержится в помидорах.

Флавоноиды

В одной порции какао содержится 564 миллиграмма эквивалентов флавоноида эпикатехина; в красном вине - 163 мг, а в зеленом чае 47 мг.

Микроэлементы

селен, цинк, медь, марганец и железо (мед, орехи).

Рекомендуется употреблять квас (до 2 стаканов в день), лук, чеснок, чернику.

Содержат антиоксиданты...

Фрукты: виноград, чернослив, клубника, малина, апельсин, вишня

Овощи: фасоль, баклажан, шпинат, капуста, свекла, лук

Средиземноморская кухня

признана самой полезной в плане содержащихся в её традиционных блюдах антиоксидантов. Почаще употребляйте рыбу, оливковое масло, фрукты и овощи.

Существуют и лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:

- Гинкго билоба. Растение, продлевающее жизнь, улучшающее познавательные способности; это единственное растение, которое не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний;

- Золотой корень

- Имбирь лекарственный (корень)

Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты - противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов.

Косметические проблемы

Так как наша кожа выполняет ряд важных функций для организма, она тоже подвергается воздействию кислорода: изнутри (кислород, поступающий с кровью), и извне - кислород атмосферы. Разумеется, и на этом участке существуют свои «методы наведения порядка» - организм содержит эндогенные (или внутренние) антиоксиданты. Но современный образ жизни приводит к сокращению количества эндогенных антиоксидантов, что ослабляет естественные защитные функции кожи.

Как помочь своей коже?

Самыми мощными антиоксидантами, входящими с состав косметических средств, считаются витамины А, В, С и Е.

Витамин Е

Защищает кожу, а также косметические препараты, в которых содержится.

Витамин С

Усиливает антиоксидантные свойства витамина Е; улучшает синтез коллагена в тканях.

Бета-каротин

Предохраняет липиды от окисления, а мембраны клеток - от разрушения.

В состав косметических средств часто входит экстракта из виноградных косточек – прекрасный природный антиоксидант.

Татьяна КУЗОВЛЕВА,
врач-терапевт

Популярное
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...