8 лайфхаков, которые помогут правильно выбрать продукты на рынке

Мировая тенденция — отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, где можно пообщаться с фермерами и продавцами, сформировать обдуманное, сбалансированное меню. Сегодня мы посетим Дорогомиловский рынок с Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski на 85-м этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», и известной актрисой и телеведущей Яной Поплавской.
Александр Волков-Медведев,
шеф-повар ресторана Ruski

Что покупать на рынках?

«В идеале — все!» — уверен Александр. Качество рыночных продуктов куда лучше магазинных. Во-первых, путь от грядки к прилавку короче. Торговые сети сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые закупают большие партии овощей и фруктов еще в начальной стадии созревания. Плоды, пока дойдут по конечного покупателя, «дойдут» и до нужной кондиции. Так что свежесть их весьма условна — большинство фруктов и овощей уже «бальзаковского» возраста. Рыночные торговцы закупают свой товар на небольших оптовых базах, где продукты, как правило, не залеживаются. Безусловно, рыночные яблочки и картошка покинули производителя не так давно и еще не успели мумифицироваться.

Доверяй, но проверяй

На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства. Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.

Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. "Пластиковые" фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».

Продумайте меню

Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше!

Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты. Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее».

Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире. Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.

Станьте своим

Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое! Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности. Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать. Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же. Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар. Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.

Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями». Не запасайтесь продуктами на две недели. Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.

Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно. Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».

Больше не значит лучше

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки лежат как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Не стремитесь купить самый большой и блестящий плод. Например, принято считать, что гранат стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Самые вкусные — это сравнительно мелкие и невзрачные азербайджанские гранаты. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. Еще одна полезная примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, на ее поверхности проступают бугорки. Однако стоит немного разбираться в теме или задавать правильные вопросы. Например, плоды фейхоа бывают мелкими — примерно по 2-3 см, а бывают огромными, в несколько раз больше киви. И то, и другое нормально, просто разные сорта.

Лайфхак от Яны: «Обязательно просите попробовать то, что берете — это лучший способ разобраться и заодно получить удовольствие. Доверяйте себе, своему вкусу. Где-нибудь в Тбилиси или в Киеве после дегустации на рынке уже можно и не обедать!»

Будьте внимательны

Например, рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. У свежей рыбы зрачок нормальной величины и яркости. Во-вторых, свежая рыба пахнет морем. Ну или речной тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. В-третьих, посмотрим на жабры. Норма — яркие, розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, если ее замораживали — становятся серыми. Напоследок смотрим на чешую. Она должна быть влажной и яркой, а не тусклой, без пятен, ни в коем случае не сухой и ломкой. Если же на ней даже появились трещины, значит рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести. Поберегите себя и своих родных.

Лайфхак от Яны: «Рыбе надо посмотреть в глаза. И выбрать с самыми красивыми, яркими и не мутными — та и будет вашей».

Фермерские продукты выглядят совсем иначе, чем магазинные

Например, молоко. Цвет его должен быть либо белым, либо слегка кремовым из-за большого содержания жира. Хороший знак — это сливки сверху молока, они обязательно образуются уже спустя 5-8 часов после доения. Если вы пришли за козьим молоком, то проверьте его на запах. Свежее и качественное козье молоко почти не пахнет. Поинтересуйтесь, подогревает ли фермер молоко после дойки до 70 градусов — пастеризация нужна для обеззараживания. Даже здоровый городской человек, выпив молока «из-под коровы», может получить расстройство желудка. Да, и глупо спрашивать у продавца, есть ли у него 1,5 % молоко. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке всегда больше 3%. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве, осенью и зимой — чуть кисловатый. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Жирный творог имеет кремовый оттенок. Что касается нежирного творога, то он должен быть немного рассыпчатым. Не пугайтесь, если увидите немного сыворотки — это нормально.

Лайфхак от Яны: «Покупайте на рынке хлеб и всякие разные национальные лепешки — это вкусно, необычно и недорого. Покупать хлеб лучше там, где его пекут. Батон из пекарни всегда свежее. К тому же большинство мини-пекарен (да и продавцов других продуктов) делают существенную скидку в последние часы работы».

На этот раз все, мы просто пробежались по рынку: актриса спешила на съемки, шеф-повар — в ресторан. Жаль, потому что рынки сегодня совсем не такие, какими были еще лет пять назад: здесь есть и кулинарии, где можно не только купить продукты домой, но и поесть то, что понравилось на прилавке или по запаху. Еще одна рыночная находка — кулинарные мастер-классы. Крупные городские рынки приглашают взрослых и детей на уроки от поваров модных ресторанов. Это отличный способ получить новые навыки и хорошо провести время. Заходите на сайты рынков и смотрите расписание. Кстати, у многих рынков появилась услуга доставки — грех не воспользоваться. Ну и напоследок два совета: на рынке обязательно нужно пробовать товар, естественно, который возможно, и, конечно, торговаться! Как? Об этом мы расскажем вам в следующем материале в репортаже с другого рынка. И, конечно, ждем ваших лайфхаков по походу на базар. Давайте делиться!

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Роберта Таиряна, PR-директора Дорогомиловского рынка.

Фото: Олег Паршин