Бородавчатка и другие экзотические блюда, которые вы вряд ли осмелитесь попробовать

Знакомство с местной кулинарией — важная и очень приятная часть любого путешествия. Но иногда иностранные блюда, приготовленные неправильно, без соблюдения определенных нюансов и без необходимых навыков повара, могут не только шокировать и слегка отбить аппетит, но и пагубно отразиться на здоровье. Как проникнуться духом местной гастрономии, отважиться попробовать что-то необычное и сохранить здоровье? Представляем обед, который легко может закончиться в больнице. Не пугайтесь: только наши читательницы будут знать, как этого избежать.

Закуски

Осьминог

Живого осьминога обдают горячим кунжутным маслом, а затем присыпают семенами самого кунжута. Это корейский деликатес. Еда такая свежая, что вот-вот убежит с тарелки. Осьминог может маленькими присосками зацепиться у человека в горле — и привести к смерти от удушья.

Как это есть: тщательно пережевывая. Никогда еще этот надоевший совет не был так актуален, как в тот момент, когда вы поедаете эту закуску. А еще гурманы и местные жители Вьетнама советуют начинать с головы.

Бородавчатка

Самая ядовитая рыба в мире, ее еще называют «рыба -камень» — при любой опасности она ложится на дно и сверху выглядит как булыжник. Однако одно прикосновение к ее шипам приводит к смерти. И при этом для гурманов в Гонконге и Индии из нее готовят сашими.

Как это есть: только в дорогих и известных ресторанах с отличными рекомендациями и наличием умелых поваров, специализирующихся на разделке «камня». Мякоть рыбы совершенно безопасна при правильном приготовлении. Так что проблемы могут быть скорее у рыбаков и поваров.

Гриб-навозник

Несмотря на неаппетитное название и так себе внешний вид, считается деликатесом в Чехии и Финляндии. Тушеный в сметане серый навозник весьма ценим любителями деликатесов. Сложностей с распознаванием этих грибов нет. Однако в употреблении он опасен. Этот гриб ни в коем случае нельзя использовать как закуску к спиртным напиткам. В сочетании с алкоголем он вызывает тяжелую и быструю интоксикацию организма, способную привести к смерти человека.

Как это есть: без алкоголя, даже легкого. Более того, спиртного не должно присутствовать в вашем организме до того, как вы решитесь попробовать этот деликатес, минимум шесть-семь часов.

Скорпена

Еще одна смертельная для человека рыба, которая считается деликатесом в Австралии. Вкус ее мяса очень напоминает краба. Яд же содержится в шипах и колючках. Для приготовления блюд из скорпены требуется огромный опыт и умение повара.

Как это есть: только в проверенных местах и вблизи от городских больниц. На всякий случай.

Овощи-фрукты

Плоды аки

Оранжево-красного цвета, немного похожие на грушу, эти плоды можно встретить на Гаваях, Гаити, Ямайке, Кубе, во Флориде. Мякоть бело-желтого цвета, мягкая, кремовая, по консистенции напоминает авокадо. Фрукт богат витаминами и белками. Из него можно готовить не только десерты, но и основные блюда. На Ямайке аки варят с помидорами, луком и рыбой, получается что-то вроде супа. Однако есть аки незрелыми опасно — плод блокирует синтез глюкозы, что приводит к проблемам с печенью. К счастью, спелые плоды легко распознать — они раскрываются, видны их темные круглые косточки. Косточки, кстати, ядовиты!

Как это есть: брать только тот плод, в спелости которого вы абсолютно уверены. Покупать этот фрукт лучше в супермаркете или у знакомого торговца на рынке.

Лепешки из маниоки

Маниока — вечнозеленый многолетний куст. Богатые крахмалом корнеплоды похожи на длинные крупные картофелины. Маниоки огромны — до метра в длину и до 10 кг весом. Однако в сыром виде плод содержит ядовитую для человека синильную кислоту, поэтому нуждается в тщательной температурной обработке. Маниоки чистят, трут на мелкой терке, отжимают под прессом, высушивают и протирают через сито. Получается так называемая тапиока — маниоковая мука. Из нее пекут хлеб и лепешки.

Как это есть: только после правильной и тщательной кулинарной обработки, не пропустив ни одного этапа.

Рыба фугу

Знаменитая фугу — это рыба, внутренние органы которой содержат ядовитый токсин. И представьте себе, именно он придает рыбе неповторимый вкус, из-за которого гурманы всего мира ежедневно рискуя жизнью, едят деликатес. Готовить фугу могут только повара, имеющие на это сертификат. Только они способны оставить в тканях минимальное неопасное количество токсина. А ведь от токсина нет противоядия! Интересно, что рыба накапливает яд только после поедания других морских обитателей (ракушечников и морских звезд). То есть ее безопасную версию вполне можно вырастить для ресторана. Однако посетители предпочитают вкус опасности, подобный игре в русскую рулетку. Без яда и соответствующего ореола безысходности фугу становится просто рыбным филе

Как это есть: только из добрых рук сертифицированного фуговеда. Фугу жарят, варят, делают сашими.

Десерт: сыр касу марцу

Закончим обед сыром, тем более что во многих странах его подают именно в конце трапезы. Уникальный сыр касу марцу из Италии — необычное лакомство. Это продукт из овечьего молока, которое оставляют бродить на воздухе. Мухи особого вида откладывают туда яйца, из них вылупляются личинки. Они и занимаются производством сыра, делая его мягким и ноздреватым. Чтобы извлечь личинок, головку сыра помещают в герметичный пакет, чтобы те задохнулись. При этом сыр обладает уникальным ароматом и вкусом, что обеспечивает ему множество небрезгливых поклонников. Кроме того, на Сардинии касу марцу считается отличным афродизиаком.

Как это есть: лучше не пробовать вообще. Тем более что официально в Италии изготовление касу марцу запрещено. Но если вы все же это сделаете, обязательно поделитесь впечатлениями и ощущениями с другими читателями нашей кулинарной рубрики.

Фото: shuterstock.com, wikipedia

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...