Для большинства из нас барбекю — аналог шашлыка, способ приготовления мяса или сосисок на тлеющих углях. А еще барбекю — это решетка, на которой готовят еду. Мы же расскажем вам о соусе с одноименным названием, без которого не обходится ни одно застолье на природе.

Соус барбекю впервые появился в кухне жителей Колониальной Америки в 17 веке. В 18 и 19 веках в английской и французской литературе то и дело встречается упоминание о нем. Массовое производство продукта впервые началось в городе Атланта в США в 1909 году. Сегодня вариаций соуса барбекю существует огромное множество, что дает поварам пространство для творчества. Например, ведущие популярного кулинарного шоу «Кухня» на телеканале Food Network регулярно делятся со зрителями его новыми рецептами. Вместе с ними мы представляем подборку рецептов знаменитого соуса от шеф-поваров шоу.

Сладко-острый соус барбекю

Вам понадобится:

  • бекон — 4 ломтика
  • измельченный репчатый лук — 1/2 чашки
  • чеснок — 2 нарубленных зубчика
  • томатная паста — 180 мл
  • говяжий бульон — 1 чашка
  • коричневый сахар — 1/2 чашки
  • яблочный уксус — 1/4 чашки
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • кайенский перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь. Теперь бекон можно использовать в качестве закуски. В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.

Белый барбекю-соус «Алабама»

Вам понадобится:

  • майонез — 1 чашка
  • яблочный уксус — 1/4 чашки
  • измельченнный хрен — 1 ст. ложка
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте в миске майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу. Подавайте с жареным цыпленком или курицей.

Черничный соус барбекю

Вам понадобится:

  • черника — 470 мл
  • чили паста самбал — 3 ст. ложки
  • кетчуп — 3 ст. ложкт
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • яблочный сидр — 3 ст. ложки
  • сливовидный помидор (очистить от семян) — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут, пока ягоды и помидор не достигнут состояния пюре и смесь не станет вязкой. Если хотите сделать соус более густым, убавьте огонь до минимума и кипятите, сколько потребуется. Отведайте и добавьте соль по вкусу.

Сладкий соус барбекю по канзасскому рецепту

Вам понадобится:

  • кетчуп — 1,5 чашки
  • патока — 1/2 чашки
  • яблочный уксус — 1/3 чашки
  • вустерский соус — 3 ст. ложки
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • паприка — 1 ст. ложка
  • луковый порошок — 2 ч. ложки
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка
  • жидкий дым — 1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Кипятите на медленном огне от 10 до 15 минут до состояния однородной массы. Перед подачей на стол остудите до комнатной температуры.

Фото: shutterstock/vostock