Почему сырники называют сырниками, если там нет сыра? Ведь делают их из творога. Тут никакой ошибки нет. Творог с древних времен называли сыром, то есть сырым продуктом. И сейчас многие народы называют творог сыром.

Сырники из творога любят и маленькие, и взрослые. Сырники – это и сытный завтрак, и вкусный перекус, и полезный ужин.

Чтобы приготовить сырники, нужны яйца, мука или манка, сахар, соль и различные добавки в виде изюма, цукатов, фруктов и даже овощей. Готовить их можно в духовке, в пароварке, на сковородке. Также сырники можно варить, причем не только в воде, но и в молоке или в сметане. Готовить сырники можно без муки и манки, если творог надлежащего качества.

Подать сырники можно с шоколадом, со сметаной, с мёдом, вареньем, натуральным йогуртом, сгущенным молоком, сахаром с корицей, растопленным сливочным маслом, с ягодами или фруктами.

6 секретов приготовления вкусных сырников

  1. Творог лучше брать средней кислоты.
  2. Творог не должен быть слишком сухим или жидким.
  3. Если творог влажный, следует удалить лишнюю влагу. Для этого творог можно положить под гнёт или подвесить в марле, когда лишняя влага уйдёт – творог для приготовления сырников готов.
  4. Если творог слишком сухой, можно добавить немного густой сметаны.
  5. Перед выпечкой творожной массе нужно дать время постоять, примерно минут 30, чтобы произошло объединение компонентов.
  6. В классические сырники не добавляют дрожжи, разрыхлитель и прочие увеличивающие объем компоненты, но при желании можно сделать пышные сырники.

Сырники с мукой и изюмом жареные

Сырники: 8 лучших рецептов
Сырники: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г,
  • Мука – 5 столовых ложек,
  • Яйцо куриное среднего размера – 3 шт.,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм без косточек – 5 чайных ложек,
  • Масло для жарки,
  • Соль.

Приготовление:

Творог при необходимости перетереть. Яйца взбить с солью. Изюм промыть и при необходимости замочить в небольшом количестве воды, затем обсушить. Соединить творог, яйца, муку, изюм, сахар. Полученную массу перемешать и оставить минут на 40. Затем сформировать сырники в виде круглых лепешек небольшого размера. Можно перед жаркой сырники обвалять в муке. Жарить на сковороде с двух сторон на масле, примерно минуты по 4–5 с каждой стороны. Приготовленные сырники можно подать со сметаной, натуральным йогуртом или ягодным киселем.

Сырники с манкой и орехами запеченные

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 500 г,
  • Яйца куриные среднего размера – 4 шт.,
  • Манка – 2/3 стакана,
  • Масло несоленое сливочное – 2 ст. ложки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Орехи любые – 0,5 стакана.

Приготовление:

По теме

Творог соединить с растопленным сливочным маслом, манкой и взбитыми яйцами. Сахар добавить из расчёта личного предпочтения и в зависимости от кислоты творога. Все хорошо перемешать. Орехи, например, грецкие, измельчить. Ввести измельчённые орехи в творожную массу, перемешать и дать немного постоять, примерно минут 40.

Нагреть духовку до 180 градусов. Творожную массу столовой ложкой выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Придать им форму сырников и поставить запекаться в горячую духовку. Готовить минут 20-30 – в зависимости от выбранного режима духовки. Затем духовку выключить и оставить сырники в ней еще на некоторое время. Они получатся нежными и пышными.

Сырники на молоке

Сырники: 8 лучших рецептов
Сырники: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г,
  • Мука – 180 г,
  • Яйцо куриное среднего размера – 3 шт.,
  • Сметана густая – 1-3 ст. ложки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – немного,
  • Молоко – 1 литр.

Приготовление:

Творог выложить в миску, добавить предварительно просеянную муку, яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавить в творожную массу сметану. Дать массе постоять минут 30. Скатать из творожной массы колбаску диаметром 3-4 сантиметра. Нарезать сырники толщиной 1-2 сантиметра и опустить в закипевшее молоко. Готовить, пока они не всплывут. Когда сырники всплывут – они готовы. Достать их шумовкой, выложить на тарелку. К сырникам подать сметану, варенье, мёд, растопленное сливочное масло.

Еще рецепты сырников

Сырники с картофелем

Сырники: 8 лучших рецептов
Сырники: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Картофель крупный очищенный отварной – 1 шт.,
  • Творог – 1 пачка (250 г),
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Топлёное масло,
  • Соль.

Приготовление:

Картофель измельчить на терке. Соединить картофель, сахар, творог, яйцо, муку и перемешать. Убрать творожно-картофельную массу в прохладное место минут на 20–30. Жарить сырники с картошкой на топлёном масле минуты по 3 с двух сторон до образования корочки. Затем довести до состояния готовности на плите под крышкой или в духовке.

К таким сырникам отлично подойдет соус из сметаны (йогурта) с рубленым укропом и измельченным на мелкой терке маринованным или соленым огурчиком.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г,
  • Морковь небольшая очищенная – 1 шт.,
  • Яйцо куриное среднего размера – 2 шт.,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Масло для жарки.
  • Для подачи:
  • Сметана густая,
  • Сахарная пудра,
  • Корица в порошке.

Приготовление:

Морковь заранее измельчить на крупной терке. Если она очень сочная, её необходимо отжать. Соединить в миске все ингредиенты для сырников вместе с морковью. Поставить  творожную массу в холодильник примерно на один час.

Сковороду с маслом разогреть и выложить на неё творожную массу с морковью в виде сырников. Жарить с двух сторон на небольшом огне до готовности.

Выложить готовые сырники на тарелку. На каждый сырник положить по 1 столовой ложке густой сметаны. Сахарную пудру соединить с корицей. Посыпать сахарной пудрой с корицей.

Сырники с яблоками, запеченные в сметане

Сырники: 8 лучших рецептов
Сырники: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г,
  • Мука – 3 столовых ложки,
  • Яйцо куриное среднего размера – 1-2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яблоко – 150 г,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Сметана для запекания – 200-250 г,
  • Коричневый сахар – по желанию,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать мелкими или средними кубиками. Приготовить творожную массу из имеющихся ингредиентов и добавить в неё подготовленные яблоки. Массу перемешать и дать немного постоять. Затем сформировать сырники и обжарить их с двух сторон, чтобы творожная масса схватилась и образовалась корочка. Выложить сырники в форму для запекания, залить сметаной. При желании можно посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Поставить минут на 20 в духовой шкаф при 160-180 градусах.

Сырники пышные

Сырники: 8 лучших рецептов
Сырники: 8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г,
  • Мука – 4 столовых ложки,
  • Яйцо куриное среднего размера – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Масло для жарки,
  • Соль.

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем и перемешать. Соединить все ингредиенты, перемешать творожную массу и оставить минут на 20. При желании можно добавить по вкусу фрукты, овощи, сухофрукты, орехи или жарить без каких либо добавок на масле до готовности.

Сырники также можно приготовить и в духовке. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой.

Рецепт от шеф-повара

Шеф-повар Гаяне Бреиова представляет видеорецепт оригинальных кубанских сырников.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г,
  • Соль - щепотка,
  • Сливочное масло - 125 г,
  • Молоко - 50 мл.

Для начинки:

  • Российский сыр - 250 г,
  • Зубчик чеснока,
  • Яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить сырники, вы узнаете из этого видео:

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт – это про вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ