passion.ru
Опубликовано 17 апреля 2015, 00:00

Суфле: секреты и рецепты

Нежный вкус суфле покорит и взрослого, и малыша.
Суфле: секреты и рецепты

Этот нежный, тающий во рту десерт никого не оставит равнодушным. Секрет воздушности суфле – в хорошо взбитых белках. Приготовить суфле можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей, сыра и даже мяса. Суфле – достаточно капризное блюдо, но при должной сноровке, а также точном следовании рецептуре оно у вас обязательно получится.

Секреты приготовления суфле

Секреты приготовления суфле

Секреты приготовления суфле

  1. Для суфле лучше использовать порционные формочки. Смажьте каждую формочку маслом и присыпьте сахаром, а потом уже закладывайте тесто.
  2. Хорошо взбивайте белки, лучше это делать с помощью миксера. Готовые белки должны держаться на венчике и не стекать с него.
  3. Заполняйте форму тестом не более чем на три четверти, так как в процессе выпечки суфле увеличивается в объеме.
  4. После того, как вы выложили тесто в форму, проведите ножом вдоль ее бортиков, это позволит суфле лучше подняться.
  5. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки и не хлопайте ею, когда достаете суфле.
  6. Очень часто суфле, остывая, опадает после выпечки. В этом нет ничего страшного, и это совершенно не означает, что суфле не удалось. Просто подавайте суфле сразу же, как только достали его из духовки.

Суфле из печеных яблок

Суфле из печеных яблок

Суфле из печеных яблок

Для суфле подойдут любые яблоки. При желании можно добавить в яблочное суфле несколько ягод клюквы или смородины.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 5 шт.,
  • корица – 0,5 ч. ложки,
  • масло сливочное для смазывания формочек,
  • сахарная пудра для подачи.
Читайте также

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яблоки помойте и разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половинки яблок положите на противень разрезом вниз, подлейте немного воды и запекайте до готовности яблок. С запеченных яблок снимите кожуру, а мякоть взбейте блендером или протрите через сито. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте корицу и остудите пюре.

Яйца разделите на белки и желтки (они нам не понадобятся), белки взбейте до пиков. Аккуратно введите в белки теплое яблочное пюре. Формочки смажьте маслом и присыпьте сахаром. Переложите белковую массу в формочки и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Творожное суфле с малиновым соусом

Творожное суфле с малиновым соусом

Творожное суфле с малиновым соусом

Если ваши дети не очень любят творог, предложите им вкусное творожное суфле. А соус к нему можно сделать из любых ягод, например, из клубники или вишни.

Ингредиенты для суфле:

  • творог мягкий – 250 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • малина – 200 г,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • масло сливочное для смазывания формочек.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочки смажьте маслом и присыпьте сахаром. С лимона снимите цедру. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте творог, лимонную цедру и ванилин, перемешайте венчиком до однородной массы. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до пиков. Смешайте взбитые белки с творожной массой и разложите по формочкам. В глубокий противень налейте горячей воды, поставьте в него формочки и выпекайте до золотистого цвета, примерно 30 минут.

Пока выпекается суфле, приготовьте малиновый соус. Малину (можно использовать замороженную) промойте, переложите в кастрюлю и присыпьте сахаром. Варите, пока сахар не расплавится, а соус не начнет густеть. Протрите соус через сито. Готовое суфле полейте малиновым соусом и сразу подавайте.

Овощное суфле

Овощное суфле

Овощное суфле

Это суфле можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Используйте для суфле ваши любимые сезонные овощи. Суфле запечется быстрее, если предварительно отварить овощи до готовности.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр твердый – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень и сметана для подачи,
  • масло сливочное для смазывания формочек,
  • панировочные сухари – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца разделите на желтки и белки. Кабачок и морковь почистите и измельчите на мелкой терке. Сыр также измельчите на терке. Добавьте к овощам яичные желтки, манку, измельченный сыр, соль и перец, все хорошо перемешайте. Белки взбейте и по одной ложке введите в овощную смесь.

Духовку разогрейте до 180 градусов, формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 40 минут. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Сырное суфле

Сырное суфле

Сырное суфле

Если вы любите сыр, обязательно попробуйте приготовить сырное суфле. В него можно добавить пряные травы, а также немного белого вина.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • сыр – 100 г,
  • молоко – 200 мл,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сыр измельчите на терке, яйца разделите на белки и желтки. В сотейник положите кусочек масла и растопите его. В растопленное масло добавьте муку и перемешайте. Затем влейте молоко и варите до загустения соуса. Снимите соус с огня, добавьте желтки, хорошо перемешайте. Затем всыпьте сыр, посолите и поперчите. Мешайте, пока сыр не расплавится, а смесь не станет однородной. Белки взбейте и введите в сырную смесь. Формочки смажьте сливочным маслом, переложите в них сырную массу. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Мясное суфле «Нежное»

Мясное суфле «Нежное»

Мясное суфле «Нежное»

Это диетическое суфле стоит добавить в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни. Также оно подойдет для питания маленьких детей. Для суфле можно использовать любое нежирное мясо – говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. В мясное суфле также можно добавить вареные овощи или сыр.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • зелень – 1 маленький пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло сливочное для смазывания формочек.

Как приготовить:

Телятину порежьте на куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Отварное мясо прокрутите на мясорубке или измельчите блендером. Зелень мелко нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте в фарш сметану, желтки, зелень, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, в процессе можно подлить немного бульона, чтобы фарш стал мягким. Белки взбейте, добавьте в фарш и смешайте все до однородной массы.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Формочки смажьте сливочным маслом и наполните их мясным фаршем. Запекайте до готовности, примерно 30 минут.

Подавать суфле лучше с напитками. Если вы любите чай, проверьте, все ли вы знаете о нем!