17 августа 2015, 00:00

Рецепты ягодной пастилы и смоквы

Пастила и смоква – это настоящие русские лакомства!
Рецепты ягодной пастилы и смоквы

Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от Passion.ru.

Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.

Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.

Медово-брусничная пастила

Медово-брусничная пастила

Медово-брусничная пастила

Для приготовления пастилы вместо сахара можно использовать мед.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Ягоды переберите и промойте, затем переложите в таз, присыпьте сахаром и оставьте. Как только ягоды пустят сок, поставьте таз на огонь и нагревайте, пока ягоды не закипят. Снимите таз с огня, остудите и процедите через сито.

Полученное пюре измерьте стаканом. На каждые 2 стакана пюре возьмите 1 стакан меда. Лопаткой подбейте мед, чтобы он посветлел, потом добавьте его в ягодное пюре. Хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до получения светлой нежной массы.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Ягодно-медовую массу вылейте на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в духовке до готовности.

Вареная пастила из смородины

Вареная пастила из смородины

Вареная пастила из смородины

Вареная пастила имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, поскольку ее не взбивают, а уваривают до загустения.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Ягоды переберите, удалите веточки и помойте. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока варенье не станет густым. Капните немного на блюдце и проведите по капле ножом, если остался четкий след, можно снимать ягоды с огня. Большую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее черносмородиновое варенье, разровняйте.

Подсушите в духовке при 70 градусах в течение 1-2 часов, затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую пастилу нарежьте ножом на кусочки и, пересыпая сахарной пудрой, сложите в банку или контейнер.

Как приготовить смокву

Как приготовить смокву

Как приготовить смокву

Смоква – это не только еще одно название инжира, но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества.

Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней.

Витаминная смоква

Витаминная смоква

Витаминная смоква

Витаминные смоквы можно приготовить из любых ягод и фруктов, какие есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • ягоды (малина, вишня, брусника, ежевика, облепиха и т.д.) – 1 кг,
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Ягоды переберите, промойте и удалите косточки, если они есть. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Готовое пюре протрите через сито, чтобы оно стало однородным. Добавьте сахар по вкусу.

Противень застелите промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте массу на противень и разровняйте в тонкий слой. Подсушивайте смокву в сушилке или в духовке при температуре 50-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Готовая смоква не липнет к рукам. Сверните смокву в рулон, нарежьте ножницами на кусочки, храните в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Ежевичная смоква с орехами

Ежевичная смоква с орехами

Ежевичная смоква с орехами

Орешки придадут ежевичной смокве дополнительный интересный вкус. Можно использовать только один вид орехов, а можно – микс из нескольких.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 300 г.

Как приготовить:

Спелые ягоды ежевики переберите, удалите чашелистики и промойте. Затем превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите ежевичное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока жидкость не уварится в два раза. Орехи порубите в крупную крошку.

На столе расстелите бумагу для выпечки, вылейте на нее ежевичное пюре и размажьте его по бумаге тонким слоем. Равномерно посыпьте орехами и уберите пергамент в сухое теплое место для просушки.

Смоква из винограда

Смоква из винограда

Смоква из винограда

Этот рецепт виноградной смоквы несколько отличается от традиционных рецептов. В результате вы получите не тонкий листочек смоквы, а целую кисть засахаренного винограда!

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 2 кг,
  • сахар – 700 г.

Как приготовить:

Виноград переберите, оборвите мятые и испорченные ягоды. Затем виноград промойте и обсушите. Из 500 мл воды и 350 граммов сахара сварите сахарный сироп. Оставшийся сахар пересыпьте на большую тарелку.

Духовку разогрейте до 100 градусов и выключите. Грозди винограда обмакните в сахарный сироп, затем обваляйте в сахаре и переложите на противень. Поставьте противень в выключенную духовку и подсушите виноград, пока он не обсохнет.

Переложите виноград в банки, закройте крышками и поставьте в сухое темное место.

Являетесь ли вы гуру кулинарии? Проверить!

Новости партнеров
О чем говорят