Крыжовник

   Крыжовник еще называют северным виноградом. Сортов крыжовника очень много, ягоды бывают желтые, розовые и красные.

Крыжовник еще называют северным виноградом. Сортов крыжовника очень много, ягоды бывают желтые, розовые и красные.

Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. С древних времен крыжовник использовали как отличное средство при расстройстве желудка, а также при дизентерии и для лечения глазных болезней. А еще крыжовник является отличным иммуностимулирующим средством.

Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина,а благодаря кисловатому вкусу из ягод получаются отличные соусы для мясных и рыбных блюд.

Для использования в свежем виде, ягоды собирают, когда они приобретают яркую окраску и становятся мягкими, а для варенья лучше взять недозрелые ягоды.

Рецепты с крыжовником

Рецепты с крыжовником

Крыжовник

Варенье из крыжовника

Продукты:
Крыжовник — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Вишня (листья) — 100 г
Водка — 50 г
Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Ванилин — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:
Ягоды крыжовника надрезать сбоку и вынуть семена, залить его очень холодной водой и поставить в холодное место на 5-6 часов. Затем воду слить. Крыжовник сполоснуть. Для сиропа взять свежие листья вишни, залить небольшим количеством воды, положить 1 чайную ложку лимонной кислоты, прокипятить на медленном огне минут 10, процедить. На отваре из листьев сварить сироп: 1 стакан отвара на 1 кг сахара, добавить в него водку и ванилин. Кипящим сиропом залить ягоды, дать настояться до выделения сока, затем поставить на огонь и варить минут 10. Кипящее варенье разлить в стерильные баночки и закатать.
Крыжовник с апельсинами

Продукты:
На 1 кг крыжовника
1 апельсин
1 кг сахарного песка.

Приготовление:
Апельсины и крыжовник вымыть и просушить.
Крыжовник и апельсин (с кожурой) провернуть через мясорубку, добавить сахар, перемешать, разложить по банкам, накрыть бумагой, подвязать веревочкой, хранить в холодильнике.

Крыжовник

Пирог с крыжовником

Продукты:
Крыжовник - 600 г
Мука - 250 г
Молоко - 0,5 стакана
Свежие дрожжи - 20 г
Сахар - 5 ст. ложек

Маргарин - 25 г
Яйца - 5 шт
Сметана - 250 г
Крахмал - 2 ст. ложки
Сахарная пудра - 1 ст. ложка

Приготовление:
Крыжовник перебрать, вымыть и обсушить. В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, добавить муку и дать подняться в течение часа. Маргарин растопить, смешать с 2 ст. ложками сахара, щепоткой соли и 1 яйцом, добавить к опаре, замесить тесто и дать еще раз подняться.
Тесто раскатать толщиной 1 см, выложить в смазанную маслом форму. Посыпать ягодами и дать постоять 15 минут. 4 яйца взбить со сметаной, крахмалом и 2 ст. ложками сахара, полить ягоды. Выпекать при температуре 200 градусов около 50 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...