Ни одна пора не может сравниться таким изобилием фруктов и овощей, как ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.

Ни одна пора не может сравниться таким изобилием фруктов и овощей, как ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт минеральных вод. А зачем куда-то ездить, когда можно устроить его у себя дома: это и несложно, и эффективно.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Такой полезный виноград

В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда – в качестве прекрасного жаропонижающего средства.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой. К тому же оно способно усилить вашу чувственность. Если вы хотите попробовать, тогда смешайте 2 ст л. этого масла с 4 каплями розового, 6 – жасминного и добавьте по 2 капли масла бергамота, кориандра и сандала.

Такой полезный виноград

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

Теперь непосредственно

о самом методе лечения виноградом.

Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.

Такой полезный виноград

Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени.

Плохой союзник винограду – молочные продукты. Дело в том, что виноград сквашивает их, делая в животе «революцию». Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в лечении на 2-3 дня.

Единственное правило, которое вам придется учитывать, раз уж вы взялись за виноградолечение, заключается в том, что предварительно нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Поэтому дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.

Выбирая виноград,

имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.

Такой полезный виноград

В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками. Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.