Опубликовано 26 декабря 2015, 00:00

Рецепты с тестом фило

Хрустящая многослойная выпечка из теста фило очень популярна в Греции, Турции и странах Ближнего Востока.
Рецепты с тестом фило

Тесто фило – это пресное вытяжное тесто, раскатанное до толщины бумажного листа. Оно хорошо сочетается с любыми видами начинок, из него можно приготовить разнообразные пироги и пирожки, закуски, десерты.

Готовое тесто фило можно купить в супермаркетах в отделах с замороженными продуктами. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку с тестом: если она деформирована, вполне возможно, что тесто в процессе хранения подвергалось разморозке, а значит, тонкие листы могут быть склеены между собой и использовать такое тесто будет очень сложно.

Чтобы разморозить тесто, достаньте его из морозильной камеры и поместите в холодильник на нижнюю полку. Открытую упаковку с тестом фило лучше использовать сразу же, поскольку листы очень быстро высыхают. Чтобы этого не произошло во время работы с фило, накройте те листы, которые вы не используете, влажным полотенцем.

Спанакопита

Спанакопита

Спанакопита

Вкусный и полезный греческий пирог со шпинатом и фетой легко приготовить, если у вас есть под рукой тесто фило.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 15 листов,
  • шпинат замороженный – 400 г,
  • лук-порей – 2 шт.,
  • лук зеленый – 50 г,
  • сыр фета – 200 г,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • яйца – 3 шт. + 1 желток для смазывания пирога,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • кунжут – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить спанакопиту:

Шпинат разморозьте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте, белую часть лука-порея нарежьте полукольцами. На сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук-порей, пока он не станет мягким. Затем добавьте зеленый лук и шпинат, продолжайте жарить, помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Яйца взбейте в миске. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанный укроп, кунжут, яйца, раскрошите фету, приправьте солью (учитывайте соленость феты) и перцем. Все хорошо перемешайте, начинка готова.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. По очереди выложите на дно формы десять листов теста фило, смазывая каждый маслом. Переложите в форму начинку и разровняйте. Накройте начинку оставшимися листами теста, также смазывая каждый маслом. Чтобы после выпечки пирог легче резался, сделайте ножом небольшие надрезы по верху пирога. Смажьте пирог желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте пирог 30 минут до золотистого цвета.

Пахлава

Пахлава

Пахлава

Тесто фило идеально подходит для приготовления пахлавы. Не забудьте пропитать готовую пахлаву сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 20 листов,
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 300 г,
  • сахарная пудра – 200 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 150 г,
  • сахар – 300 г,
  • вода – 300 мл,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пахлаву:

Орехи обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Затем прокрутите их на мясорубке или измельчите с помощью кухонного комбайна до состояния крупной крошки. Смешайте орехи с сахарной пудрой и корицей.

Сливочное масло растопите и охладите. Прямоугольную форму смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки. Выложите пять листов теста фило, смазывая каждый маслом. Одну треть ореховой начинки равномерно распределите по всей поверхности формы, накройте пятью листами теста, промазывая каждый маслом. Выложите второй слой ореховой начинки, пять промазанных листов теста и третий слой начинки. Накройте пирог оставшимся тестом фило, сверху сделайте надрезы в виде ромбов острым ножом и смажьте поверхность пирога маслом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов и выпекайте до румяного цвета, примерно 30 минут.

Сахар пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, а затем варите сироп на среднем огне 10 минут. Достаньте пахлаву из духовки, залейте ее сиропом и оставьте на 6 часов для пропитки.

Деликатесные мешочки с форелью и икрой

Деликатесные мешочки с форелью и икрой

Деликатесные мешочки с форелью и икрой

В тонкие листы теста фило очень удобно заворачивать разнообразную начинку. Такие пирожки выпекаются достаточно быстро, поэтому мясную начинку стоит предварительно довести до готовности.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 15 листов,
  • форель (филе) – 300 г,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • сыр сливочный – 100 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • икра красная – по потребности,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить мешочки с форелью:

Листы теста фило разрежьте пополам. Сливочное масло растопите и охладите. Филе форели приправьте солью и сбрызните лимонным соком. Нарежьте рыбу кусочками.

На разделочную доску положите половину листа фило, смажьте растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Выложите еще четыре листа теста, смазывая каждый маслом. На середину положите немного рыбы, сверху одну столовую ложку сливочного сыра. Поднимите края теста и сформируйте мешочек, переложите на застеленный пергаментом противень. Аналогичным образом приготовьте остальные мешочки.

Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте мешочки до золотистого цвета, примерно 20 минут. Достаньте противень из духовки и переложите выпечку на блюдо. Немного охладите и украсьте верх мешочков красной икрой.

Пирог с заварным кремом и карамелизованными яблоками

Пирог с заварным кремом и карамелизованными яблоками

Пирог с заварным кремом и карамелизованными яблоками

Этот пирог можно приготовить с любыми фруктами по вашему вкусу.

Ингредиенты для пирога:

  • тесто фило – 15-20 листов,
  • яблоки зеленые – 3-4 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • масло сливочное – 100 г.

Ингредиенты для крема:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – 400 мл,
  • сахар – 100 г,
  • мука – 2 ст. ложки с горкой,
  • соль –1 щепотка.

Как приготовить пирог с заварным кремом:

Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, большую часть масла слейте в чашку, оно понадобится для теста. В оставшееся масло добавьте сахар и готовьте, помешивая, пока он не растает. Добавьте яблочные дольки и готовьте на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

Для крема молоко нагрейте с сахаром, пока он не растворится, стараясь не доводить молоко до кипения. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте муку и перемешайте. Влейте в яйца молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком. Затем перелейте смесь назад в кастрюлю, верните на плиту и варите, пока крем не загустеет. Готовый крем остудите.

Форму смажьте растопленным маслом. Выложите в форму все листы теста фило друг на друга, промазывая каждый маслом. Переложите остывший крем в форму и разровняйте его. Сверху выложите карамелизованные яблоки. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Еще больше статей о кулинарии и рецептов вкусных блюд, а также многое другое вы найдете в нашем pdf-журнале