00:00, 23 мая 2017

Как сделать фастфуд полезным

Обожаете фастфуд, но чувствуете угрызения совести, когда ужинаете гамбургерами и картофелем фри? Мы избавим вас от чувства вины, развеем мифы о «быстрой еде» и дадим рецепты полезного фастфуда.

Как сделать фастфуд полезным

А начнем мы, пожалуй, с бургеров и картошки фри. Что же в них такого вредного?

Картофель фри

Как сделать фастфуд полезным

Вред картошки фри явно преувеличен. Главное, менять растительное масло, которое используют для фритюра, для каждой порции (что вряд ли могут себе позволить делать рестораны и кафе). Если не менять масло, то в нем образуется много канцерогенов при многократном нагревании. Вывод: готовьте из свежей, а не замороженной картошки, и ешьте фри дома. И соус используйте натуральный.

Вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • растительное масло — 400 мл
  • соль, специи — по вкусу
  • соус

Приготовление:

Картошку почистить, нарезать брусочками и вымочить минут 15 в воде. Выложить на салфетки, промокнуть. Налейте масло (если нет фритюрницы) в глубокую сковороду или сотейник и накалите. Выложите в кипящее масло картошку и жарьте, пока она не приобретет золотистый цвет. С помощью шумовки извлеките картошку из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Помните, в одной порции масла можно обжарить не больше одной-двух порций картошки!

Бургер

Как сделать фастфуд полезным

В рейтинге вредности фастфуда гамбургеры без сыра занимают четвертое место. Чем же они не угодили диетологам? Оказывается, все дело в их многослойности (большом количестве хлеба, то есть углеводов) и обилии разных соусов. Еще одна проблема заключается в том, что бургеры обычно едят вместе с картофелем фри — а это огромное количество калорий. То есть чем меньше в вашем сэндвиче ингредиентов, чем свежее они и натуральнее, тем меньше проблем. Только вы сами можете собрать идеальный бутерброд: булочки из цельнозерновой муки, свежайшие овощи и листья салата, запеченная буженине и домашний майонез — и вкусно, и полезно.

Вам понадобится:

  • фарш — 400 г
  • булочка для гамбургера — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • салатные листья — пучок
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр в пластинах — 4 шт.
  • томатный соус, майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Посолить и поперчить фарш и сформировать из него плоскую котлетку (можно добавить яйцо). Обжарить с двух сторон и выложить на бумажные полотенца. Булочки разрезать пополам, маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружками, лук и помидор — кольцами. Смазать половинки булочек майонезом, выложить на одну половинку котлету и смазать томатной пастой (соусом), добавить листья салата, лук, помидор. Накрыть все это сыром и закончить «пирамиду» второй половинкой булочки. Кстати, булочки перед использованием можно подогреть отдельно или поджарить в тостере. А можно разогреть сэндвич целиком.

Как сделать фастфуд полезным

Пицца может быть очень даже полезной: на бездрожжевом тесте или зерновом, с овощами и зеленью. Бывает даже пицца на «тесте» из брокколи или куриных грудок.

Вам понадобится:

  • бездрожжевое тесто — 1 упаковка
  • томатная паста — 1 баночка
  • песто — по вкусу
  • кабачки молодые — 1-2 шт.
  • спаржа — 1 пучок
  • базилик и мята — несколько веточек
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Разморозить тесто (если только вы не решили сами приготовить его из полезной муки). Смазать его томатной пастой, аккуратно разложить поверх листья базилика. Кабачки тонко нарезать кружочками и промариновать 5-10 минут в соли и специях. Тем временем помыть и бланшировать молодую спаржу. Выложить кабачки и спаржу на тесто. Поставить пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Можно посыпать такую пиццу измельченной моцареллой, а также листиками мяты и базилика.

Запеченная картошка

Как сделать фастфуд полезным

Один из популярных сегодня видов фастфуда — это сети, где продается запеченная картошка. Кстати, именно она в рейтинге вредности фастфуда занимает предпоследнее место. И это правильно: запеченная картошка, да еще в мундире, всегда была блюдом, полезным для здоровья.

Вам понадобится:

  • картофель крупный — 2-3 шт.
  • моцарелла — 3 шарика
  • масло растительное — по вкусу
  • креветки — 10-15 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Тщательно вымыть картошку, смазать растительным маслом, посыпать специями и солью и завернуть в фольгу каждую по отдельности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пока картофель печется, приготовьте заправку. Почистите и промойте креветки. Разомните чеснок и немного обжарьте его на растительном масле. Разрежьте креветки на три-пять частей и выложите на сковороду (если любите, можно добавить к ним соевый соус или терияки). Доведите до готовности. Моцареллу измельчите.

Готовую картошку разрежьте вдоль, добавьте немного растительного масла и моцареллы, тщательно перемешайте, добавьте креветки и перемешайте еще раз, украсьте зеленью. Вместо креветок можно использовать индейку или курицу.

Как сделать фастфуд полезным

Пожалуй, каждому из нас хоть иногда хотелось открыть пачку и похрустеть чипсами. В принципе, нет ничего плохого, если вы изредка побалуете себя. Другое дело, если вы из тех людей, кто без чипсов просто жить не может. Тогда надо как-то спасаться! Во-первых, сейчас в магазинах и кафе продается много полезностей: чипсы из яблок, бананов, персиков. Во-вторых, чипсы из фруктов и даже картофеля вы в состоянии приготовить дома. Последние хорошо получаются в духовке. А вот с яблочными придется немного повозиться.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1/2 шт. ( или 0,25 ч. ложки лимонной кислоты)

Приготовление:

Моем яблоки и вырезаем сердцевину специальным ножом. Режем тонкими кольцами. Сахар размешиваем в кастрюльке с водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сок лимона. Кладем яблоки в сироп и даем им настояться 15 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем. Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на нее яблоки. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 80 градусов. Готовим чипсы 1,5-2 часа.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Новости партнеров
О чем говорят