15 апреля 2017, 00:00

Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Вы все еще ограничиваетесь спортзалом и диетой Дюкана? Но бьюти-индустрия не стоит на месте. Каждый день мировые специалисты в сфере красоты и здоровья предлагают новые системы питания. Давайте узнаем, какое сейчас самое модное и актуальное направление по борьбе с лишним весом.
Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Несмотря на свою значимость, диетологию можно назвать молодой наукой в медицинском мире. Еще совсем недавно диетологи занимались исключительно разработкой меню в учреждениях здравоохранения, следили за качеством и количеством блюд, расходами и прочей «пищевой бухгалтерией».

Однако за последние несколько лет общество захлестнула волна метаболических заболеваний. Ожирение, диабет, гипертония, инфаркты, инсульты, подагра — причина этих состояний во многом связана с образом жизни, питанием, физической активностью, особенностями режима, психологическим фоном. Врач, который мог бы в этом разобраться и помочь пациентам предупредить и вылечить эти заболевания, стал очень популярной и необходимой фигурой в современной терапии. Так появилась специализация диетолога, несколько расширяющая полномочия и сферу клинических интересов других специалистов.

Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Однако волна интереса к диетологии породила массу околонаучных, а порой и рискованных подходов и инструментов. Люди без медицинского образования — журналисты, блогеры, фитнес-тренеры, инструкторы по питанию — дают некомпетентные советы всем и каждому.

На свет появились многочисленные мобильные приложения (шагомеры, счетчики калорий), страницы в социальных сетях, рассказывающие о контроле питания и спорте, о программах готового питания. Книжные магазины завалены «авторскими методиками», обещающими читателю похудеть быстро и навсегда. Подобная информированность людей в вопросах питания и широкий выбор возможностей должны были исправить статистику и снизить распространенность ожирения и его последствий.

На самом деле это не так. Мир продолжает страдать от полноты, диабета и гипертонии. К сожалению, практика показывает, что центральным мотивом большинства современных подходов, методик и разработок является маркетинг. Чем их больше, тем сложнее найти среди них действительно эффективные.

Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Ключ к решению проблем питания и похудению — понимание индивидуальности человека. Потребность в энергии, продуктах, воде, нутрицевтиках — исключительно пластичная и персональная история.

Наталия Герасимова

врач антиэйджинг-медицины, врач-диетолог, врач-терапевт клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Ни искусственному разуму, ни универсальным подходам не под силу «расшифровать» язык пищевых предпочтений, вкусов, сопоставить их с физиологическим состоянием пациента, жалобами, анамнезом.

Индивидуального подхода требует не только составление плана питания, но и предварительный план обследования. Он зависит как от состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, психологических особенностей, так и от жизненного ритма и социальных возможностей.

Выбор той или иной стратегии ведения пациента зависит во многом от запроса. Например, если к нам обращается пациентка, желающая в скором времени стать мамой, то врач составляет программу обследования, предусматривая будущую беременность.

Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Здесь помимо рутинных анализов, исключающих патологии органов и систем, дополнительно назначается биоимпедансометрия (диагностика состава тела), анализ генетического паспорта, исследуется метаболизм белка, аминокислот, минералов, жиров, исключаются дефицитные состояния.

На основе пищевых предпочтений, результатов анализов и обследований создается книга с режимом питания, физической активностью и приемом нутрицевтиков (биологически активных добавок к пище). После первых назначений пациент обязательно наблюдается в динамике, не позже чем через месяц программа питания корректируется.

Как правильно худеть? Современный подход к диетологии

Помощь диетолога крайне важна и в терапии хронических заболеваний. Например, при лечении аллергических заболеваний, сезонного поллиноза, крапивницы, атопического дерматита или бронхиальной астмы создание индивидуальной диеты эффективно помогает основному медикаментозному лечению. Речь не идет о жестком исключении из рациона продуктов-аллергенов. Проблема зачастую может находиться на другом физиологическом уровне.

Новейшие методики лабораторных тестов позволяют выявить продукты, незаметно влияющие на иммунные клетки, неспецифически возбуждая или угнетая их. Временное исключение их из меню и замена без потери энергетической и нутритивной ценности существенно улучшает результативность терапии аллергических состояний.

Кроме того, этот механизм влияния продуктов на внутреннюю среду организма, поддержание воспалительного процесса может быть причиной различных неврологических расстройств, заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушений и избыточного веса. Примерно за полгода иммунная система «забывает» о продуктах, которые негативно воздействовали на иммунные клетки. Спустя шесть месяцев под контролем диетолога их можно постепенно возвращать в меню.

О программе похудения в клинике «Пятый элемент»

Говоря о диетологии и нутрициологии в масштабах нашей клиники, замечу, что эти области переходят в другую, более широкую сферу медицинской деятельности. Клиника помогает своим пациентам всеми доступными медицинскими способами для достижения комфортного душевного и физического состояния. У пациента всегда есть возможность контакта с врачом, где бы он ни находился. Программа может корректироваться с учетом дней рождения, отпусков на море или командировок.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Фейсбилдинг: упражнения для подбородка

6 поводов начать заниматься спортом

Новости партнеров
О чем говорят