passion.ru
Опубликовано 07 апреля 2011, 00:02

Разнообразь свой пост: кулинарный мастер-класс

   До празника Святой Пасхи, а в этом году Христово воскресение приходится на 15 апреля, продлится Великий Пост. Семь недель те, кто соблюдает православные традиции, ограничивают свой рацион только разрешенными в эти дни продуктами.
Разнообразь свой пост: кулинарный мастер-класс

   До празника Святой Пасхи, а в этом году Христово воскресение приходится на 15 апреля, продлится Великий Пост. Семь недель те, кто соблюдает православные традиции, ограничивают свой рацион только разрешенными в эти дни продуктами.

На постном столе отсутствуют продукты животного происхождения, а также кулинарные изделия из них. Запрещается есть мясо, сало, молочные продукты, яйца. В некоторые дни Поста разрешена рыба и растительное масло.

Смело можно включать в свой рацион морепродукты: раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Овощи, фрукты, зелень, соления, грибы, орехи позволят питаться довольно разнообразно.

Считается, что постный стол очень полезен для здоровья, однако если вы никогда не постились и не готовы к изменению своего рациона, то начинайте ограничивать его постепенно. Очень важно не навредить своему организму, поэтому, если у вас есть хронические заболевания, например, желудочно-кишечные или диабет, посоветуйтесь со своим врачом.

Постный стол вовсе не обязательно должен быть скучным, однообразным и невкусным. И мы давно доказали это на страницах нашего журнала, где вы сможете найти очень много подходящих рецептов, например, заглянув в разделы «Рецепт дня» или «Уроки мастерства». Passion.ru продолжает пополнять нашу коллекцию постных, но полезных и вкусных блюд.

Картофельная запеканка

Весной крайне необходимо включать в свой рацион зеленые салаты, ведь они хорошо помогают справиться с авитаминозом, но как быть с заправкой? Ведь во время поста нельзя добавлять в блюдо майонез, да и растительное масло не всегда разрешено.

Попробуйте сделать салат с необычной заправкой по нашему рецепту.

Немного салатных листьев,
Зеленое яблоко,
Красный перец,
Помидор.

Грецкие орехи - 50 г,
Гранатовый сок - 100 мл.

Салат Витаминный

Салат Витаминный

Листья салата порвать руками.

Салат Витаминный

Салат Витаминный

Яблоко очистить, измельчить на терке, перец мелко нарезать кубиками, помидоры - тонкими дольками.

Салат Витаминный

Салат Витаминный

Грецкие орехи очень мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Добавить к орехам гранатовый сок, размешать все до однородного состояния.

Салат Витаминный

Салат Витаминный

Все ингредиенты перемешать и заправить соусом.

Салат Витаминный

Салат Витаминный

Вкусное и полезное блюдо готово!

Фаршированный лук

Это блюдо очень универсально, ведь в зависимости от начинки оно может иметь разный вкус, но главное, что на основе этого рецепта можно приготовить сытное постное блюдо.

Картофель - 0,8 кг,
Шампиньоны - 0, 4 кг,
Лук - 1 шт.,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Мука пшеничная - 1 ст. ложка,
Соль, перец.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Грибы отварить в подсоленной воде, достать из бульона.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Лук и грибы размолоть в блендере.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Форму смазать маслом, выложить часть картофельного пюре, затем грибное пюре, сверху выложить оставшийся картофель. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

В остывший грибной бульон добавить муку, довести до кипения, варить на маленьком огне около 5-7 минут до загустения. Подавать запеканку с грибным соусом.

Пряники с корицей

Грибы содержат много белка, а потому их обязательно нужно включать в свой рацион во время поста как альтернативу мясным продуктам. Грибы прекрасно сочетаются с крупами и овощами, поэтому попробуйте приготовить очень простое, но оригинальное постное блюдо.

Крупная луковица - 1-2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Рис - 100 г,
Шампиньоны - 150 г,
Растительное масло - 1-2 ст. ложки,
Соль, перец, приправы по вкусу.

Лук фаршированный

Лук фаршированный

Луковицу очистить, отварить в течение 20 минут, дать остыть. Рис отварить в подсоленной воде.

Лук фаршированный

Лук фаршированный

Грибы мелко нарезать, морковь измельчить с помощью терки.

Лук фаршированный

Лук фаршированный

Обжарить грибы и морковь на растительном масле, добавить рис, специи, все перемешать.

Лук фаршированный

Лук фаршированный

С остывшей луковицы срезать верхушку, разобрать луковицу на «чашечки», начинить смесью риса и грибов.

Запекать лук в духовке 10-15 минут при температуре около 200 градусов. Украсить, подать к столу.

Даже во время поста можно побаловать себя вкусной выпечкой. Главное, чтобы в тесте не было яиц, молока и прочих запрещенных в это время продуктов. Приготовьте ароматные пряники по нашему рецепту, они обязательно вам понравятся!

Мука - 300 г,
Сахар - 0,5 стакана,
Мед - 0,5 стакана,
Порошок корицы - 10 г,
Тертый мускатный орех - на кончике ножа,
Цедра половины лимона.

Пряники с корицей

Пряники с корицей

В миску всыпать сахар, корицу, мускатный орех, тертую цедру лимона. Добавить мед и хорошо перемешать.

Пряники с корицей

Пряники с корицей

Добавить просеянную муку.

Пряники с корицей

Пряники с корицей

Замесить тесто.

Пряники с корицей

Пряники с корицей

Тесто раскатать толщиной в 1 см, с помощью формочек вырезать фигурки, выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Пряники с корицей

Пряники с корицей

Желаем вам легкого поста и приятного аппетита!