Блюда для мангала, гриля и барбекю
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Популярный и любимый всеми мангал в последнее время потеснили новомодные гриль и барбекю. Работают все эти устройства по одному принципу – с их помощью можно приготовить (запечь) блюда на углях.
Сейчас в магазинах можно купить готовый уголь в брикетах, который поможет значительно сэкономить время. Но все же, если вы никуда не торопитесь, лучше разжечь огонь и подготовить угли самому. Чтобы будущий шашлык не пропитался горькими смолами, не используйте дрова хвойных пород деревьев, а также рябины, ольхи, осины. Идеально подходят для розжига дрова березовые, дубовые и липовые. Дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша, слива) не только дадут хороший жар, но и придадут мясу неповторимый аромат.
Безусловно, абсолютным хитом всех пикников и посиделок на природе является шашлык. Но кроме шашлыка, на углях можно приготовить массу интересных блюд!
Индейка карри на мангале
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Индейка карри на мангале
По этому рецепту можно приготовить не только индейку, но и курицу. Проверяйте готовность мяса, проткнув его ножом. Если выделяется светлый сок, мясо готово.
Ингредиенты:
- индейка (крылья) – 2 шт.,
- индейка (филе) – 500 г,
- майонез – 150 г,
- карри (приправа) – 1-2 ч. ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- перец болгарский – 1-2 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо индейки помойте и обсушите бумажными полотенцами. На крыльях индейки сделайте несколько надрезов. Филе нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез и приправу карри, хорошо перемешайте. Натрите крылья и мясо солью и перцем, затем обмажьте соусом карри. Переложите мясо в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Кубики мяса нанижите на шампуры, чередуя их с кусочками перца. Крылья положите на решетку. Жарьте мясо на углях до готовности, периодически переворачивая его.
Семга на углях
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Семга на углях
Этот рецепт подойдет также для форели и лосося. С нежным вкусом запеченной рыбы хорошо сочетается соус тартар или сметанный соус с зеленью.
Ингредиенты:
- семга (стейк или филе на коже) – 800 г,
- лимон (лайм) – 1-2 шт.,
- пряные травы – 1-2 ст. ложки,
- оливковое масло,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на небольшом жару на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу. Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут. Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.
Грибы на гриле
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Грибы на гриле
Так как на вкус грибы немного простоваты, в маринад для них необходимо добавить яркий акцент. Это может быть, например, острая аджика, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки) – 500 г,
- майонез – 2 ст. ложки,
- аджика – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Майонез смешайте с аджикой, добавьте соль и перец. Грибы очистите от грязи маленьким ножиком или сухой тряпочкой, мыть грибы нежелательно. Обмажьте грибы маринадом и оставьте на 5-7 минут замариноваться. Выложите грибы шляпками вниз на гриль, готовьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Подавайте сразу же.
Шашлык из говядины
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Шашлык из говядины
Шашлык из говядины может получиться таким же сочным и нежным, как и из свинины. Главное, купить правильный кусок мяса и заранее замариновать его.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка или стейк) – 1 кг,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- апельсин – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- паприка – 1 ч. ложка,
- кайенский перец – 1 щепотка.
Как приготовить:
Лук нарежьте полукольцами, из апельсина выжмите сок, добавьте к нему оливковое масло, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока, паприку и кайенский перец, все хорошо перемешайте. Мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Переложите мясо в маринад и перемешайте руками. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа. Замаринованное мясо нанижите на шампуры, прокалывая его в нескольких местах. Нанизывайте кусочки мяса плотно друг к другу. Готовьте шашлык на мангале на седых углях до готовности.
Эскалопы барбекю
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Эскалопы барбекю
Свиные эскалопы на косточке можно приготовить как на решетке мангала, так и на барбекю. Это быстрое блюдо, так как долго мариновать эскалопы необязательно.
Ингредиенты:
- эскалопы свиные – 4-6 шт.,
- соус Терияки – 4-5 ст. ложек,
- мед – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Эскалопы посолите и поперчите. Мед смешайте с соусом и смажьте мясо с двух сторон. Решетку заранее нагрейте и смажьте растительным маслом, выложите на нее мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
Сосиски с сыром в беконе
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Сосиски с сыром в беконе
Обычно сосиски запекают на мангале, просто наколов их на шампуры. Но в этом случае сосиски могут обгореть или у них лопнет кожица и весь сок вытечет. Полоски бекона предохранят сосиски от деформации во время приготовления на углях или гриле.
Ингредиенты:
- сосиски – 8 шт.,
- сыр полутвердый – 50 г,
- бекон – 8 полосок,
- горчица для подачи.
Как приготовить:
Сыр нарежьте тонкими полосками. Каждую сосиску обмотайте беконом, вложив внутрь полоску сыра. Жарьте на гриле до готовности, часто переворачивая. Подавайте сосиски с горчицей и овощами.
Морское ассорти на гриле
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Морское ассорти на гриле
Если вам надоели шашлыки или вы предпочитаете более легкую и полезную пищу, приготовьте ассорти с рыбой и морепродуктами по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов (замороженный) – 0,5 кг,
- треска (пикша, морской окунь) филе – 0,5 кг,
- лук репчатый – 1 шт.,
- помидор – 2-3 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- базилик сушеный – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- масло оливковое – по вкусу.
Как приготовить:
Морской коктейль разморозьте, промойте под проточной водой и откиньте на сито. Рыбное филе нарежьте кубиками, удаляя косточки, если они есть. Лук и помидоры нарежьте произвольно, а затем измельчите блендером до однородного состояния. В полученный соус переложите нарезанную рыбу и морепродукты, добавьте соль, перец и базилик, а также немного оливкового масла, аккуратно перемешайте. Фольгу сложите в 2 слоя и сверните из нее порционные формочки. Выложите в формочки соус с рыбой и морепродуктами. Поставьте формочки на подготовленный гриль или решетку барбекю и запекайте до готовности рыбы, примерно 15-20 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.