Продукт недели: кукуруза

Кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. В нашей стране она стала массово выращиваться благодаря Никите Хрущеву, который поставил перед собой цель сделать из нее «царицу полей». Стоит отметить, что в какой-то мере генсеку СССР это удалось, ведь и сегодня в нашей стране многие поля засеиваются именно этим продуктом. И вот свежий урожай кукурузы собран, а значит, пришло время узнать о ней немного больше (читайте до конца – вас ждет награда в виде рецепта грузинского супа, который можно приготовить из нашей героини недели).

5 интересных фактов о кукурузе

  • Для коренных жителей Америки и мексиканцев кукуруза испокон веков бы-ла основой рациона. А благодаря Христофору Колумбу этот продукт с полей Нового Света попал в Европу, а там уже и до России было недалеко. Сегодня «царицу полей» выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды (при всей неприхотливости этой культуры, столь экстремальные условия даже она выдержать не в состоянии).

  • Кукуруза – растение однолетнее, способное достигать до 7 метров в высоту. И при этом с точки зрения ботаники оно считается травой (вот такой пара-докс!). Видов этого продукта существует множество, но в пищу пригоден только один – маис и его разновидности.

  • Кукуруза – источник огромного количества полезных веществ. В зернах этой овощной культуры содержатся и клетчатка, и калий, и магний, и фосфор, и медь, и витамины С, К, PP, D и витамины группы В. Блюда из кукурузы недаром рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом, аллергией и ожирением. Также полезен этот продукт при подагре и заболеваниях печени.

  • Специалисты уверяют, что «царица» полей выводит из организма шлаки и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память, благодаря глутаминовой кислоте, а также нормализует работу почек. В то же время кукурузный крахмал питает нервные клетки. При этом важно, что своих полезных свойств этот продукт не теряет даже при консервировании.

  • Любопытно, что кукуруза – растение исключительно стайное. Если вы посадите в землю одно зернышко, урожая не ждите – он будет только при наличии соседей. При этом, если кинуть в землю целый початок, то, скорее всего, у вас тоже ничего не выйдет – он просто сгниет. Кстати, в одном початке в среднем около тысячи кукурузинок, особенно интересно, что это число всегда будет только четным.

Кукурузный суп тибу

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

Фото: архив ресторана

Что нужно на 1 порцию:

  • 70 г желтой кукурузной муки мелкого помола
  • 30 г красной аджики
  • 30 г жареных зерен кукурузы
  • Сулугуни копченый – по вкусу
  • Масло оливковое

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите 1 литр воды. В миске смешайте муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.

Шаг 2. В кипящую воду добавьте полученную смесь, перемешайте и варите примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получиться как у крем-супа. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Готовый суп перелейте в тарелку, сверху посыпьте тертым копченым сулугуни, украсьте жареными зернами кукурузы и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!