3 лучших рецепта сладких запеканок
Рикотник со сливами
От Сальваторе Бурго — шеф-повара ресторана «Итальянец», эксперта итальянской кухни и сыров Unagrande.
Вам понадобится:
- рикотта — 250 г
- сливы — 14 шт. (можно замороженных)
- грецкие орехи — 100 г
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- масло сливочное — 210 г
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 7 г
- мука — 150 г
- сахар тростниковый — 100 г + 30 г
- сахарный песок — 100 г
- сахар ванильный — 5 г
- сахарная пудра — 15 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов и включите функцию гриль. Вырежьте из пергамента круг, равный диаметру формы для выпечки, уложите в форму и смажьте кусочком сливочного масла. Насыпьте в форму 100 граммов тростникового сахара и равномерно распределите по дну. Уберите под гриль на 10-15 минут, чтобы сахар расплавился. Затем достаньте и выключите гриль.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде с 30 граммами тростникового сахара, остудите и измельчите в блендере.
Смешайте в большой миске 150 граммов сливочного масла и обычный сахар, взбивайте миксером до полного растворения сахара. Добавьте яйцо, ванильный сахар, разрыхлитель, рикотту, тертую цедру лимона и апельсин, грецкие орехи и взбейте миксером. Добавьте просеянную муку в два захода, каждый раз тщательно вымешивая тесто миксером.
Выложите в форму с карамелью нарезанное мелкими кубиками оставшееся сливочное масло (50 граммов), сверху — сливы и тесто.
Выпекайте один час. Подавайте рикотник, присыпав сахарной пудрой.
Пудинг с финиками
от ресторана Embassy
Вам понадобится:
- молоко — 80 мл
- желток — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 25 г
- тростниковый сахар — 155 г
- мусковадо темный — 120 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- ваниль — щепотка
- сливки 15% — 240 мл
- сок имбиря — 10 мл
- финики без косточки — 175 г
- черный листовой чай Earl Grey — 300 мл
- сода — 3 г
- сливочное масло — 165 г
- разрыхлитель для теста — 10 г
- смесь специй (корица, гвоздика, бадьян, имбирь) — 1 г
- грецкие орехи — 75 г
- мука — 300 г
- ванильное мороженое — 400 г или 10 шариков
- зерна граната — 70 шт.
- мята — 20 листиков
Приготовление:
Приготовить заварной крем с имбирем. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения и снять с огня. Ввести желток аккуратно, чтобы он не сварился. Добавить крахмал, ваниль и взбить венчиком. Добавить 100 мл сливок и сок имбиря. Должна получиться масса средней густоты.
Приготовить карамельный соус. В сотейник всыпать 75 граммов тростникового сахара и растапливать на медленном огне до образования коричневого цвета. Добавить 40 граммов мусковадо, растопить. Снять с огня, влить 140 мл сливок, положить 115 граммов сливочного масла, хорошенько размешать. Остудить.
Финики нарезать кубиком со стороной 3-4 мм и замочить в чае минут на 20.
Приготовить тесто. Смешать 50 граммов сливочного масла, по 80 граммво тростникового сахара и мусковадо. Ввести яйца, добавить соду, специи, разрыхлитель. Взбить миксером, понемногу добавляя муку. Всыпать пробитые в блендере грецкие орехи и влить чай с финиками. Заполнить тестом 10 силиконовых форм, закрыть каждую пищевой пленкой. Поставить пудинги готовиться в мультиварку или пароварку на 1,5 часа при температуре 90 градусов.
При подаче выложить на тарелку заварной крем, сверху поместить пудинг. Полить карамельным соусом, положить шарик мороженого, украсить листиками мяты и зернами граната.
Запеканка с яблоком
От ресторана и кафе-кулинарии «Голубка»
Вам понадобится:
- творог 18% — 600 г
- манная крупа — 50 г
- желтки — 4 шт.
- ванилин — 3 г
- разрыхлитель — 5 г
- соль
- масло сливочное — 80 г
- белок 4 яиц
- сахар
- зеленые очищенные яблоки — 350 г, нарезанные кубиком
Приготовление:
Творог, манную крупу, желтки, ваниль, разрыхлитель и соль перемешать лопаткой в миксере или вручную. Масло растопить, добавить в получившуюся творожную массу. Белок и сахар взбить и добавить в общую массу, перемешать. Затем добавить яблоки и перемешать, вылить в форму.
Выпекать при 160 градусах 40-45 минут до готовности.
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов