passion.ru
Опубликовано 21 апреля 2011, 00:00

Кулич «Традиционный»

Многие хозяйки ищут рецепт "своего" кулича годами. Действительно, эту обрядовую выпечку сделать не так-то просто: стоит немного "переврать" пропорции ингредиентов, и на выходе можно получить совсем не то изделие, что ожидалось... Если у вас в семье из поколения в поколение не передается рецепт кулича, возьмите на заметку этот: он опробован многими и большинству пришелся по вкусу.
Кулич «Традиционный»

© Кулич Традиционный

Многие хозяйки ищут рецепт "своего" кулича годами. Действительно, эту обрядовую выпечку сделать не так-то просто: стоит немного "переврать" пропорции ингредиентов, и на выходе можно получить совсем не то изделие, что ожидалось... Если у вас в семье из поколения в поколение не передается рецепт кулича, возьмите на заметку этот: он опробован многими и большинству пришелся по вкусу.

Нам потребуется (на 1 кулич):
Мука - 150 г,
Масло сливочное - 50 г,
Сахарный песок - 3 ст. ложки,
Яйцо - 2 шт.,
Дрожжи - 3-5 г,
Молоко - 80 г,
Изюм - 0,5 стакана,
Соль - щепотка,
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Сахарная пудра - по необходимости.

Кулич Традиционный

Кулич Традиционный

Сначала ставим опару. Для этого нужно замесить жидкое тесто из теплого молока, дрожжей и 1/3 (или половины) муки. Опара должна бродить при 30 градусах до достижения максимального объема. Как только опара начнет оседать, можно замешивать тесто на кулич.

Кулич Традиционный

Кулич Традиционный

В опару добавить остальные ингредиенты комнатной температуры: яйца, соль, сахар и растопленное масло. Все перемешать, постепенно добавить муку, чтобы получилось негустое тесто. Можно также и масло добавить в конце замеса - тогда, возможно, придется добавить еще немного муки.

Кулич Традиционный

Кулич Традиционный

Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Когда оно увеличится в объеме максимально (примерно через 1 час), тесто следует обмять, добавить изюм, перемешать и выложить в форму для выпекания.

Внимание: форму следует выбрать такую, чтобы она была заполнена тестом примерно на треть или даже четверть!

Опять поставить тесто в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. Затем поместить в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.

Маленькие хитрости. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Следует воткнуть ее в центр изделия, а затем вынуть и посмотреть: если палочка сухая, то кулич готов, если нет, нужно дать ему пропечься. Чтобы кулич не подгорел сверху, можно накрыть его смоченной в воде бумагой для запекания.

Кулич Традиционный

Кулич Традиционный

Готовый кулич необходимо вынуть из духовки и остудить. Затем нужно кулинарной кисточкой смазать кулич лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Кулич Традиционный

Кулич Традиционный