Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола

Почти семь недель воздержания в еде дают о себе знать, поэтому пасхальный стол традиционно богат и обилен. В зажиточных семьях на Руси готовили столько блюд, сколько дней длится Великий пост. А уж яиц красили до 1000 штук, чтобы хватило всем – домочадцам, званым гостям, слугам и, конечно, всем, кто будет заходить «на огонек».

Почти семь недель воздержания в еде дают о себе знать, поэтому пасхальный стол традиционно богат и обилен. В зажиточных семьях на Руси готовили столько блюд, сколько дней длится Великий пост. А уж яиц красили до 1000 штук, чтобы хватило всем – домочадцам, званым гостям, слугам и, конечно, всем, кто будет заходить «на огонек».

Сейчас все гораздо скромнее, однако и современные хозяйки стараются, чтобы угощение было вкусным и разнообразным. Это и дань радости по поводу воскрешения Христа, и желание продемонстрировать свое материальное благополучие, и стремление накормить всех так, чтобы никто не вышел из-за стола голодным.

Помимо ритуальных крашеных яиц, куличей и пасх на пасхальном столе главенствуют мясные блюда и всевозможные пироги. Кто-то пользуется бабушкиными рецептами, кто-то изобретает что-то свое. Но главное, чтобы пасхальный стол был не только щедрым, но и красивым – ярким, праздничным. Поэтому немаловажно, чтобы на столе присутствовали цветы и другие украшения. Так что не забудьте помимо продуктов приобрести большое количество зелени, яркие цветные салфетки и декор для праздничного стола.

О том, как красить яйца, печь куличи и готовить пасху вы наверняка знаете, поэтому сегодня представляем вашему вниманию 8 рецептов других пасхальных угощений, которые украсят ваш стол, порадуют ваших гостей и покажут, что вы трепетно относитесь к Светлому Христову Воскресению, подготовив стол с любовью.

Несмотря на то, что домочадцев и гостей хочется накормить вкусно, проводить у плиты много времени современный ритм жизни просто не позволяет, поэтому мы предлагаем вам приготовить блюда, которые не потребуют от вас долгого пребывания на кухне. Почти все из перечисленного вы можете сделать накануне, да и продукты для них, в основном, используются самые обычные.

Закуски

Помидоры с моцареллой и песто

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола / shutterstock.com

Конечно, это далеко не старорусский рецепт, однако он прекрасно украсит ваш стол и не потребует от вас больших временных затрат. А главное – это очень легкое и питательное блюдо, которое «разбавит» тяжесть остальных пасхальных угощений.

Нам потребуется:

На 6 порций

  • Помидоры средние – 4 штуки,
  • Оливки без косточек – 1 банка,
  • Мелкие шарики сыра моцарелла – 100 г,
  • Соус песто – по вкусу,
  • Листики базилика для украшения.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, выложить на плоское блюдо, произвольно разбросать по ним шарики моцареллы, распределить по сыру и помидорам песто. Дополнить блюдо оливками и листочками базилика.

Как вариант – можно обойтись без соуса, посыпав помидоры мелко растертым сухим базиликом или взяв больше свежего. Тогда блюду надо дать чуть-чуть настояться, полив его предварительно оливковым маслом и посолив по вкусу.

Салат «Деревенский»

Ингредиенты:

На 6 порций

  • Картофель – 5 штук (средних),
  • Лук репчатый – 1/4 маленькой луковицы (можно взять красный),
  • Огурцы соленые бочковые – 2-3 штуки,
  • Грибы маринованные (любые) – 400 г,
  • Майонез – по вкусу.

Картофель почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Дать ему остыть и затем нарезать кубиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Огурцы разрезать вдоль пополам и нарезать такой толщины, как вам больше нравится. Грибы должны преобладать, поэтому, если они не очень крупные, их можно не резать вообще. Все перемешать и заправить майонезом.

Как вариант – грибы можно заменить отварным языком, сердцем или вареной говядиной. Если вы очень любите лук, то его можно положить и больше.

Салат можно приготовить накануне и убрать в холодильник – тогда он еще лучше пропитается, а лук замаринуется и станет менее острым.

Салат «Краски»

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 3-4 штуки,
  • Кукуруза консервированная – 1 банка,
  • Перец маринованный разноцветный – около 200 г,
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки,
  • Оливковое масло – по вкусу.

Морковь измельчить на терке. Если она не сладкая, то добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, перетереть. Выложить в нее кукурузу, порезанный на полоски перец, перемешать. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании масло и лимон можно заменить майонезом.

Грудинка запеченная

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная мясная без кости – около 700 г,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Грудинку промыть и обсушить. Нашпиговать чесноком, натереть молотым перцем и солью, положить в подходящую посуду, поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на три часа, а лучше – на сутки. Если хотите, чтобы ваше мясо имело вкус копченостей, можете сбрызнуть его коптильной жидкостью.

Достать свинину из холодильника, очистить лишние соль и перец, взять подходящий по размеру кусок фольги, положить на нее мясо и посыпать со всех сторон перетертым в руках лавровым листом и черным перцем горошком. Завернуть мясо в фольгу так, чтобы жидкость, которая будет образовываться при запекании, не просочилась наружу. Положить на противень и поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Можно запечь грудинку и в аэрогриле – на низкой решетке, 1 час при температуре 200 градусов, на высокой скорости.

Дать грудинке остыть, не разворачивая фольгу и не вытаскивая мясо из духовки или аэрогриля. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками. Подавать с хреном или горчицей.

Куриный рулет

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола / shutterstock.com

Ингредиенты:

На 2 рулета

  • Куриная грудка – 2 штуки,
  • Оливки без косточек – несколько штук,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Горчица – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный молотый перец – по вкусу,
  • Оливковое масло первого отжима – 4 столовых ложки.

Куриное филе аккуратно отделить от кости так, чтобы не порвать мякоть. Если хотите, чтобы рулет получился диетическим, то снимите с грудки кожу. Положите получившийся пласт под пищевую пленку и слегка отбейте.

В мисочке смешайте оливковое масло, давленый чеснок, горчицу, соль и красный перец. Со всех сторон намажьте получившимся соусом куриное филе. На каждую куриную грудку в середину в линию выложите оливки. Сформируйте рулеты и плотно перевяжите их нитками. Заверните каждый рулет в фольгу так, чтобы из них ничего не вытекло наружу, и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы впитался соус.

Положите рулеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Дайте остыть, не вынимая из духовки. Подавайте, порезав на порционные кусочки и украсив зеленью и оливками.

Так же можете приготовить рулеты и в аэрогриле – на нижней решетке, при температуре 180 градусов. 25-30 минут в зависимости от величины грудок.

Горячее

Существует мнение, что на пасхальном столе не должно быть горячих блюд, так как в такой большой праздник нельзя ничего делать, и вся пища готовится заранее. А еще это делается для того, чтобы хозяйка могла весь день посвятить гостям и не отвлекаться на приготовление еды. Однако целый день есть только холодные закуски после длительного поста – вредно для желудка, поэтому поставить на стол хотя бы одно горячее блюдо все-таки рекомендуется.

Мясо в горшочках

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола / shutterstock.com

Ингредиенты:

На 6 порций

  • Картофель – 6-8 штук,
  • Лук – 2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Свинина с жирком – 700-800 г,
  • Специи – соль, перец, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу,
  • Зелень петрушки – 1 пучок для украшения,
  • Растительное масло,
  • Майонез – по желанию.

Картофель нарезать ломтиками по 0,5 см, лук – тонкими полукольцами, морковь – кружочками, свинину – небольшими равномерными кусочками. На дно каждого горшочка налить чуть-чуть масла, положить лук, затем морковь и ломтики картофеля, слегка посолить картофель, по желанию – смазать майонезом. Затем выложить свинину, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, мускатный орех и повторить слои – лук, морковь, картошка. Сверху картошку снова присолить, поперчить, смазать маслом или майонезом. Добавить немного воды. Горшочки должны быть набиты плотно.

Поставить горшочки на противень и убрать в холодную духовку, готовить 1 час при температуре 200-220 градусов. Подавать жаркое в горшочках, предварительно посыпав рубленой зеленью петрушки.

Как вариант – можно добавить в горшочки чернослив – по 3-4 штучки в каждый, на слой мяса. Так же можно за 5 минут до готовности вытащить горшочки из духовки и посыпать сверху тертым сыром.

Томленая каша с мясом

Лучше всего такая каша получается в русской печке, но за неимением таковой подойдет и обычная духовка.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 стакана,
  • Вода – 4 стакана,
  • Свинина с жирком – 500-600 г,
  • Грибы сухие белые – 60 г,
  • Приправа «Для жарки мяса» – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Грибы замочить на ночь. Гречку залить водой за 2 часа до приготовления и немного посолить. В большой глиняный горшок для запекания выложить гречку, добавить в нее грибы. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле на быстром огне до золотистой корочки, добавить к крупе вместе с маслом от обжарки. Положить приправу. Все перемешать и поставить в холодную духовку. Томить 1,5-2 часа при минимальной температуре, периодически помешивая.

Как вариант – можно предварительно отварить и обжарить грибы, добавив к ним при жарке репчатый лук.

Выпечка

Этот рецепт хорош тем, что пироги получаются вкусными даже у тех хозяек, которые обычно с тестом не дружат, или боятся за него браться по причине трудоемкости процесса. Это тесто не требует долгого вымешивания, для него не надо отдельно ставить опару, а результат превосходит все ожидания.

Пироги с капустой

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола / shutterstock.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик,
  • Маргарин – 125 г,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Молоко – 0,5 литра,
  • Мука – 8 стаканов.

Для начинки:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное растопленное – 30-40 г,
  • Молоко – 1,5 стакана,
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

В разогретый маргарин влить молоко, добавить яйца, соль, сахар, муку, предварительно перемешанную с дрожжами, и растительное масло. Замесить тесто. Оставить на 2 часа.

Начинка:

Рубленую капусту отварить в молоке, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Яйца отварить вкрутую, остудить, порубить. Смешать с капустой, сливочным маслом и солью.

Из полученного теста и начинки сформировать три закрытых пирога, дать им постоять еще 15-20 минут под полотенцем. Наколоть тесто вилкой. Выпекать до готовности. Смазать маслом, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Как вариант – вместо капустной начинки можно сделать рыбную или мясную. Можно так же для румяности теста перед выпеканием смазать пироги желтком.

Со Светлым Христовым Воскресением вас! И приятного аппетита!

Надежда ПОПОВА