5 рецептов к Пасхе от шеф-поваров

Что приготовить к пасхальному столу.

Светлый праздник Пасхи — прекрасный повод собраться за столом всей семьей. На Руси Пасху традиционно отмечали с размахом: в богатых домах красили до 1000 яиц, пекли десятки куличей и готовили творожные пасхи. Самые большие и красивые из них оставляли для домашнего торжества, а остальные угощения жертвовали в больницы и монастыри, раздавали соседям и друзьям. Современные хозяйки в таких масштабах готовят редко, да и домочадцев классическими пасхальными рецептами уже не удивишь, так что мы собрали 5 самых вкусных и оригинальных блюд, которым самое место на вашем праздничном столе.

Сырая пасха

Сырая пасха

Сырая пасха проста в приготовлении, в отличие от заварной. Обычно ее делают небольших размеров из-за короткого срока хранения творога. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Идеально использовать специальную для этого случая форму — пасочницу, лучше деревянную. Не увлекайтесь различными добавками — например, не все знают, что изюм способствует быстрому скисанию. Главное, что следует знать — без хорошего творога не получится вкусной пасхи, поэтому к его выбору отнеситесь с вниманием.

Творожная пасха — блюдо старинное, поэтому главные его компоненты (творог и сливочное масло) должны быть исключительно натуральными и свежими, приготовленными по классическим рецептурам — как это предписывают старорусские традиции.
Светлана Витковская
Эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Вам понадобится:

  • творог — 1 кг
  • сливочное масло — 400 г
  • желтки — 6 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • ванилин, лимонная цедра — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте творог. Если творог жидкий, подвесьте его в марлевом мешке или положите под пресс. Затем дважды перетрите через сито. Разотрите часть масла комнатной температуры с сахаром и перемешайте с желтками. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, введите основу и творог, все вместе перемешайте до получения однородной массы. Добавьте ванилин или лимонную цедру по вкусу. На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя или полотняную салфетку (или используйте деревянную пасочницу), уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.

Экзотический кулич из Неаполя от «Кухня ТВ»

Экзотический кулич из Неаполя от «Кухня ТВ»

Чем ближе праздник Пасхи, тем больше пестрых шапок куличей глядят на нас с прилавков булочных. В этом году смело проходите мимо них! 10 мая в 12:00 на телеканале «Кухня ТВ»стартует новый сезон популярной программы «Хлеб! Есть!», ее ведущая Алена Спирина поделилась с читательницами Passion.ru одним из рецептов необычного кулича. В нем нет места привычным цукатам и изюму, зато вдоволь сыра и грудинки — такого гости точно не ожидают!

Вам понадобится:

Для опары:

  • мука — 70 г
  • прессованные дрожжи — 20 г
  • молоко — 240 г

Для теста:

  • мука — 500 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • твердый сыр — 180 г
  • копченая грудинка — 180 г
  • растительное масло — 1 ст.ложка

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания миски
  • сливочное масло для обработки формы

Как приготовить:

В просторной емкости смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре. Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр измельчите на крупной терке.

В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйцаи опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Продолжайте в течение еще 1 минуты, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким, продолжать необходимо до гладкости. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете два кулича) на две части и скатайте каждую в шар. Заполните форму, прикройте смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие — 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр, не будет выходить сухой. Переложите куличи из формы на бок на решетку, чтобы они не просели под собственным весом. Полностью остудите.

Посмотреть первый сезон программы можно здесь.

Рецепт очень простого кулича от ресторана Food Embassy

Рецепт очень простого кулича от ресторана Food Embassy

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука – 1 кг
  • сахар – 250 г
  • масло сливочное – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 6 шт
  • изюм белый – 150 г
  • изюм черный – 150 г
  • семена ванили – 3 г
  • соль – 10 г
  • цедра апельсина – с одного апельсина
  • дрожжи сухие – 15 г

Для глазури:

  • белок – 6 шт.
  • сахар или сахарная пудра – 100 г
  • уксус – 5 мл

Как приготовить:

Перемешайте ингредиенты для кулича до однородной массы в большой емкости и уберите на ночь в холодильник, чтобы тесто настоялось. На следующий день разложите тесто по формочкам, заполнив примерно половину объема, дайте ему подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Сделать глазурь еще проще — все ингредиенты взбейте в миксере до тягучей консистенции. Покройте глазурью остывший кулич.

Рецепт кулича с шампанским от ресторана «Место Время»

Рецепт кулича с шампанским от ресторана «Место Время»

Вам понадобится:

Для закваски:

  • мука — 190 г
  • дрожжи живые — 9 г
  • шампанское полусладкое — 190 г

Для теста:

  • мука — 500 г
  • смесь цукатов и изюма — 350 г
  • дрожжи живые — 35 г
  • соль — 10 г
  • сахарный песок — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 100 г
  • масло сливочное — 280 г
  • орехи грецкие — 120 г

Как приготовить:

Готовим закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час. Второй этап: в большую емкость положите закваску, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема) и поставьте на 1 час в теплое место подниматься. Выпекайте до золотистого колера, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пасхальный лимонный кекс с малиной и бананом

Пасхальный лимонный кекс с малиной и бананом

Пасхальные десерты — это не только куличи и творожные пасхи. К празднику можно испечь икекс. Своим любимым рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Nord 55 Мишель Ломбарди.

Вам понадобится:

Для кекса:

  • мука — 250 г
  • сахар — 180 г
  • сливочное масло (мягкое) — 75 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — ¼ ч. ложки
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки
  • молоко — 200 мл
  • бананы — 2 шт.
  • ванилин — 2 ч. ложки
  • кулинарный спрей и немного муки

Для глазури:

  • сливочный сыр — 250 г
  • сливочное масло — 20 г
  • лимонная цедра — 10 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • щепотка соли
  • сахар — 350 г
  • свежая малина — 300 г

Как приготовить:

Вам понадобится прямоугольная форма для кекса, сбрызните ее кулинарным спреем и присыпьте мукой.

В большой емкости взбейте миксером сахар и масло. По одному добавьте яйца, хорошенько перемешайте. В другой глубокой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком. Еще одна емкость понадобится для смеси молока, банана (его нужно размять вилкой) и ванили. Все это тоже требуется хорошо перемешать. Поочередно добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Вылейте тесто в форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Уберите на пару часов в холодильник, а затем можете подавать.

Читайте также:

Пасха с вареной сгущенкой

Творожный кекс с ягодной начинкой