Кулинарное путешествие: обед по-грузински

Начинать рассказ о грузинской кухни нужно с вина. Ибо ни один прием пищи в этой стране не обходится без стаканчика или даже без двух. Ну а там, где два стаканчика, там есть и сотрапезник. Давайте отобедаем по-грузински!

Восток или Запад

Давайте представим себе стол грузинской семьи. Отбросим завтрак — это, конечно, очень вкусно, но не так увлекательно, как обед или ужин. Тут надо будет сразу определиться, в какой части Грузии вы будет вкушать яства — в восточной или западной. Возьмем для примера такую обыденную вещь, как хлеб. Если вы приедете в гости куда-то на восток страны, то в большинстве случаев вам предложат пшеничный дрожжевой хлеб. А если вы гость долгожданный, и к вашему приезду готовятся, то этот хлеб будут выпекать в огромном кувшине, «приклеивая» лепешки к его стенкам. Процесс небыстрый, зато результат отличный.

Загрузка...

А вот если вы переместитесь к мегрелам, которые живут южнее Абхазии, то этот хлеб предстанет перед вам в виде лепешек из кукурузной муки, мчади, которые пекутся на специальных глиняных сковородках — кеци. К кеци мы еще вернемся, а пока закончим с хлебом, без которого немыслима ни одна грузинская посиделка. Итак, помимо обязательной подачи хлеба, на столе также будут всегда присутствовать: зелень (в сумасшедших объемах), сыр (как правило, домашний), соленья (огурцы, помидоры, капуста, перчики, чеснок) и свежие овощи. Этот набор — все равно что соль и перец. Если этих блюд вы не видите, значит, вы где угодно, но только не в Грузии.

Как свадебное застолье

Гостеприимство грузин доходит до исступления, и первый обед в грузинской семье похож на свадебное застолье. Хозяйка выставляет буквально все, что успела приготовить к вашему приходу, а уходя, вы буквально не сможете дышать. Такой обед, безусловно, вкусен, но все же в повседневной жизни многие блюда из гостевых так и остаются храниться в голове хозяйки. Если вы посетили грузинский дом свыше трех раз, то вы автоматически становитесь другом семьи. С одной стороны, такого роскошного стола уже не будет. Но с другой стороны, вам откроется та часть жизни грузин, которая скрыта от посторонних туристических глаз. Именно поэтому автор предлагает вам заглянуть на огонек к ее хорошим друзьям и пообедать в узком семейном кругу.

1 из 3

ПредыдущаяВсе начинается с хачапури
Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...