passion.ru
Опубликовано 08 июня 2016, 00:00

6 необычных блюд кенийской кухни, которые можно приготовить дома

Рецепты кенийских блюд от московских шеф-поваров.
6 необычных блюд кенийской кухни, которые можно приготовить дома

30 мая в столице торжественно открылся Кенийский гастрономический фестиваль Kenya Gourmet, организованный Управлением по туризму Кении. На протяжении целого месяца столичные рестораны-участники фестиваля будут предлагать своим гостям специальные сеты с вариациями на тему национальных блюд родом из Кении. Попробовать мчузи и ньяма чома в исполнении лучших шеф-поваров Москвы стоит всем, а вот приготовить эти шедевры высокой кухни прямо у себя дома решится не каждый. Наша подборка — для самых смелых!

Самосы с креветками

Рецепт от шеф-повара ресторана Nord 55 Мишеля Ломбарди.

Самосы с креветками

Самосы с креветками

Мишель Ломбарди

шеф-повар ресторана Nord 55

Самосы — это треугольные пирожки, обжаренные в большом количестве масла. В национальной кухне суахили самосы с мясом занимают почетное место, а креветки в качестве начинки — авторское видение шефа.

Вам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • несоленое сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирный корень – 2 ст. ложки
  • карри (порошок) – 2 ст. ложки
  • красный или зеленый перец карри — 1 длинный стручок
  • креветки — 300 г
  • свежая кинза – 2 ст. ложки
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль и молотый черный перец
  • слоеное тесто

Как приготовить:

Отварите картофелину в мундире, очистите и дайте остыть. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло до средней температуры. Измельчите луковицу и выложите на сковороду, помешивая, обжарьте до размягчения, примерно три минуты. Чеснок и имбирь мелко нарежьте, добавьте к луку, туда же отправьте порошок карри и очищенные от семян и мелко нарезанные перчики чили. Продолжайте обжаривать, перемешивая, еще одну минуту.

Креветки и картофелину мелко нарежьте, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать, перемешивая, до тех пор, пока креветки не порозовеют, а смесь не станет достаточно однородной. Не пережарьте, иначе мясо креветок станет «резиновым»! Снимите с огня. Добавьте измельченную кинзу и лимонный сок. По вкусу заправьте солью и молотым черным перцем. Остудите. Из слоеного теста сформируйте треугольные конвертики, наполните их начинкой и хорошо прожарьте.

Приятного аппетита!

Мчузи из окуня

Рецепт от шеф-повара ресторана The Сад Андрея Жданова.

Мчузи из окуня

Мчузи из окуня

Андрей Жданов

шеф-повар ресторана The Сад

У некоторых народов, населяющих Кению, есть поверье, согласно которому нельзя употреблять в пищу то, у чего нет ног, например, рыбу. А вот москвичам окунь с карри и кокосом обязательно понравится!

  • филе окуня — 100 г
  • тертый имбирь — 10 г
  • чеснок — 10 г (измельчить)
  • кинза — 2 г (измельчить)
  • перец чили — 2 г
  • помидор — 10 г (очистить от кожи и семечек)
  • растительное масло — 20 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • картофель очищенный — 30 г
  • морковь очищенная — 30 г
  • фасоль кенийская — 5 г
  • сок лайма — ½ ч. ложки

Приправы

  • паста карри — 30 г
  • зерна кориандра — ½ ч. ложки
  • зерна кумина — ½ ч. ложки
  • черный перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Как приготовить:

Смешайте приправы и перемелите их. На cреднем огне разогрейте масло и приправы. Перемешайте и готовьте одну минуту. Добавьте чеснок и имбирь. Добавьте томат, нарезанный кубиками, и перемешайте. Добавьте кокосовое молоко и слегка выпарите. Добавьте перец чили, перемешайте. Добавьте филе рыбы и предварительно отваренные овощи. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне три минуты. Перед подачей добавьте сок лайма и посыпьте кинзой.

Ньяма чома

Рецепт от ресторана Happy Bones.

Ньяма чома

Ньяма чома

Ньяма чома — это самое популярное блюдо кенийской кухни. В дословном переводе — «жареное мясо», в интерпретации Happy Bones — нежнейшие говяжьи ребрышки на гриле.

Вам понадобится:

  • говяжьи ребрышки — 1-2 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок 1-2 лимонов
  • порошок карри — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • кориандр (измельченный) — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить:

Смешайте лимонный сок, чеснок и специи в глубокой миске. Добавьте мясо и замаринуйте примерно на час. Поджарьте мясо на решетке до хрустящей корочки. Готово!

Антилопа карри с рисом басмати

Рецепт от шеф-повара ресторана «G.Graf» Виталия Тихонова.

Антилопа карри с рисом басматти

Антилопа карри с рисом басматти

Виталий Тихонов

шеф-повар ресторана G.Graf

Антилопа карри — это настоящая экзотика. Если вам удастся найти филе антилопы, берите, тогда у вас получится воплотить самый аутентичный кенийский рецепт на своей кухне.

Вам понадобится:

  • филе антилопы — 300 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 100 г
  • чеснок очищенный — 15 г
  • острый чили-перец — 3-5 г
  • корень имиря — 15 г
  • фасоль кенийская стручковая — 50 г
  • фасоль Кидни красная — 80 г
  • стебель сельдерея — 50 г
  • сладкие помидоры — 40 г
  • лук зеленый — 5 г
  • кинза свежая — 3 г
  • молоко кокосовое — 100 мл
  • сливки 33% — 50 мл
  • паста карри — 20 г
  • куркума — ½ ч. ложки
  • горчица дижонская — 2 ч. ложки
  • кумин молотый — ½ ч. ложки
  • перец кайенский — ¼ ч. ложки
  • рис басмати сухой — 150 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

Мясо нарежьте на длинные брусочки, как на бефстроганов. Овощи очистите, нарежьте все средним кубиком, кроме моркови, морковь — на кружочки. Чеснок нарежьте мелким кубиком, имбирь и чили тоже. На сковородке обжарьте с маслом кусочки мяса, посолите, поперчите, откиньте на кухонные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

На чистой сковороде обжарьте овощи, включая мелко нарезанный чили, чеснок и имбирь — все, кроме помидоров и кенийской фасоли.

Добавьте заранее обжаренное мясо в сковородку к овощам, пассеруйте одну - две минуты, а затем добавьте сливки, кокосовое молоко, пасту карри, специи и часть свежей зелени кинзы.

Тушите около пяти - восьми минут, затем добавьте оставшуюся свежую зелень и подавайте с отварным рисом басмати.

Курица в арахисовом соусе

Рецепт от шеф-повара ресторана Riviere Дэни Мобеала.

Курица в арахисовом соусе

Курица в арахисовом соусе

Дэни Мобеал

шеф-повар ресторана «Riviere»

Вам понадобится:

  • куриная ножка — 100 г
  • арахисовая паста — 30 г
  • бамиа — 90 г
  • томатная паста — 10 г
  • морковь — 10 г
  • лук — 10 г
  • рис отварной — 100 г
  • острые специи (имбирь, чеснок, перец черный, красный чили перец)

Как приготовить:

Вымойте и обработайте курицу, снимите с нее кожу, замаринуйте в приправах на 30 минут. Почистите морковь, лук, нарежьте их кубиками и обжарьте. Туда же добавьте томатную пасту, сахар, соль и воду. Доведите смесь до кипения.

Поместите курицу в духовку на 15 минут при 180 градусах. Промойте рис. Поместите его в кастрюлю с небольшим количеством воды. Добавьте подсолнечное масло, соль, перец. Подержите кастрюлю на огне примерно 10-15 минут, по мере необходимости добавляя воду.

Достаньте готовую курицу из духовки и выложите ее на сковородку, обжарьте. Добавьте туда же бамию (размороженную) и арахисовую пасту.

Все красиво выложите на тарелку и подавайте!

Шанти чизкейк

Рецепт от бренд-шефа «SHANTI» Светланы Кесоян.

Шанти чизкейк

Шанти чизкейк

Светана Кесоян

бренд-шеф «SHANTI»

Классический десерт через призму кенийских кулинарных традиций.

Вам понадобится:

Для бисквита

  • яйца – 5 шт.
  • сахарный песок — 120 г
  • пшеничная мука — 120 г

Для массы на чизкейк

  • сахарный песок — 120 г
  • сливки 33% — 350 г
  • яйца — 5 шт.
  • желатин — 15 г
  • сыр творожный сливочный — 250 г
  • фундук (ядро) — 54 г
  • вода — 40 мл

Для карамельного соуса

  • сахарный песок — 120 г
  • сливки 33% — 160 г
  • глюкоза — 15 г
  • вода — 40 мл

Как приготовить:

Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, вмешайте муку. Выпекайте бисквит тонким слоем (не больше 3 мм) примерно шесть минут при температуре 180 градусов.

Сварите карамель (сахар вскипятить с водой). В отдельную миску процедите желток через сито, добавьте 150 г сливок, перемешайте, добавьте карамель, размоченный желатин, процедите через сито, добавьте творожный сыр. Отдельно взбейте еще 200 г сливок, добавьте в миску и хорошо перемешайте.

Сахар, воду и глюкозу сварите до коричневого цвета, добавьте горячие сливки, перемешайте до полного растворения.

В форму выложите бисквит, пропитайте его карамельным сиропом (сахар+вода), залейте половину смеси чизкейка, выложите фундук, долейте смесь. Уберите в холодильник.

При подаче выложите десерт на тарелку и полейте карамельным соусом.

Читайте также:

Покажи ей весь мир: 11 лучших ресторанов с кухнями мира в Москве
3 простых рецепта испанской кухни