Здоровое питание - это не только очень полезно, но и вкусно. Вы не согласны с этим утверждением? Тогда воспользуйтесь мастер-классом от Passion.ru - и откройте для себя удивительные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Питаться правильно - вовсе не означает ограничивать себя, не значит тратить больше сил, средств и времени.

Павел Боев Так считает Павел Боев, талантливый кулинар и наш проводник в мир кухонной импровизации. Павел не в первый раз делится с читательницами Passion.ru своим кулинарным опытом.

В процессе приготовления обязательно руководствуйтесь следующими правилами:

Белки, жиры и углеводы должны сбалансированно поступать с пищей в любом случае.

При выборе углеводсодержащих продуктов полезно руководствоваться гликемическим индексом - таблицы этих показателей легко найти в интернете.

Чем выше гликемический индекс, тем скорее углеводы отложатся в жировых депо нашего организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, по-прежнему «задают тон» в правильном питании.

Правильные ингредиенты и инструменты - ваши основные помощники.

Овощи, разнообразные салаты и травы - то, без чего правильное питание представить просто невозможно. Кстати, травы хорошо хранить в прикрытом влажной салфеткой лоточке.

Хорошие сковороды и кулинарная бумага помогут вам обходиться без лишнего масла.

Включите импровизацию, немного хулиганьте на кухне, экспериментируйте.

Не перегружайте блюдо. Наши вкусовые рецепторы несколько загрубели от советских «майонезно-пережаренных» традиций, чрезмерно насыщенных вкусов, грубых соусов.

Мы часто добавляем слишком много приправ - куда надо и не надо.

Попробуйте съесть кусочек салата или фенхеля и понять, какой у них вкус; распробуйте и другие овощи, знакомые или не очень, поэкспериментируйте, с чем они сочетаются… Культура питания, вкусовая грамотность - основа здорового питания.

Итак, учитесь наслаждаться вкусом заново!

Запеченная форель с фенхелем

Закуска из сыра рикотта с медом и маринованным цуккини

Начнем сегодняшний мастер-класс с простой и легкой закуски, не требующей много времени, а потому являющейся отличным завтраком - легким и изысканным. Скажем так: на тот случай, когда лень готовить, а омлет надоел.

Попробуйте закрыть глаза на кажущееся несоответствие вкусов ингредиентов, и, мы уверены, вам понравится!

Ингредиенты:

Сыр рикотта - 250 г,
Цуккини - 1 шт.,
Мед жидкий - 3 ст. ложки,
Хлеб вестфальский - 1 шт.

Для маринада:

Уксус винный - 3 ст. ложки,
Перец черный горошком - 1 ч. ложка,
Соль, сахар,
Горячая вода.

Куриная грудка с соусом кейджен

Форель, запеченная на травах с фенхелем

Это блюдо - не только источник ценных микро- и макроэлементов, но и великолепная возможность побаловать себя тонкими вкусовыми оттенками, казалось бы, обычных овощей и рыбы.

Форель перед приготовлением можно замариновать в сухом маринаде - внутрь рыбы поместить немного цедры лимона, соль, перец, любимые травы (например, тимьян, розмарин, эстрагон).

Ингредиенты:

Фенхель - 3 шт.,
Соль, сахар, перец,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Вино белое - 3 ст. ложки,

Вода для бланширования,
Форель - 2-3 шт.,
Тимьян свежий,
Шалфей свежий.

Для соуса:

Свекла отварная,
Соль,
Сахар.

А на десерт... маленький кусочек торта!

Куриная грудка с соусом кейджен

Есть два стиля луизианской (нью-орлеанской) кухни: креольская (Creole) и кейдженов (Cajun).

Кухня кейдженов - смесь старофранцузской кухни с кухней американских индейцев и африканской кухней черных невольников.

Это простая, довольно острая кухня хорошо известна в мире, в том числе благодаря своим соусам.

Ингредиенты:

Куриная грудка - 3-4 шт.,
Смесь 4-х перцев (немолотых),
Масло оливковое,
Соль, сахар, перец.

Для соуса:

Цедра апельсина,
Коньяк - 2 ст. ложки,
Перец острый свежий - 1 шт.,
Сливки 10% - 300 мл.

Для гарнира:

Салат айсберг - 1 шт.,
Помидоры черри - 10 шт.,
Лук красный - 1 шт.

Шоколадно-кофейный торт

Кто сказал, что съесть кусочек торта - вредно? Приведенный ниже рецепт позволит вам своими руками сделать вкуснейшее лакомство, которое поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Но съесть можно только один кусочек!

Ингредиенты:

Мука - 200 г,
Какао-порошок - 1 ст. ложка,
Сахар - 50 г,

Масло сливочное - 150 г,
Яйцо - 1 шт.,
Холодная вода - 2 ст. ложки.

Начинка:

Сливки 33% - 450 мл,
Яйца - 3 шт.,

Сахар - 125 г,
Кофе растворимый - 2 ст. ложки,
Шоколад - 25 г (натереть).

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".

35 рецептов постных блюд!