Для многих из нас день начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то предпочитает варить его по своему, особенному рецепту, кто-то довольствуется растворимым... Сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен кофе. Узнайте о нем все!

Для многих из нас день начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то предпочитает варить его по своему, особенному рецепту, кто-то довольствуется растворимым... Сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен кофе. Узнайте о нем все!

О кофе можно говорить бесконечно. Особенно за чашечкой кофе. Войдя в историю человечества много веков (а по некоторым версиям, тысячелетий) назад, этот напиток, похоже, никогда не сдаст свои позиции.

Ведерников Александр Владиленович

Крепкий черный эспрессо или нежный латте - обязательный атрибут душевной беседы, романтической встречи, переговоров или бурных политических и творческих дискуссий.

Сегодня мы побываем в гостях у «Школы Гастронома», где поговорим с Ведерниковым Александром Владиленовичем - человеком, который знает о кофе все.

Хотя сам он не устает повторять, что в мире кофе знать все невозможно, как невозможно изучить весь космос.

Учимся выбирать самый лучший кофе

Кофейная история

Кофе

Родиной кофе считается Эфиопия - в диком виде он произрастает только там.

По легенде, которая, скорее всего, не расходится с реальностью, открыли бодрящие свойства кофе… овцы. Пастухи заметили, что, пожевав красных, похожих на вишню, ягод, усталые овцы вновь становились бодрыми и жизнерадостными.

Культура кофе зародилась в Йемене, где его, в основном, жевали. Потом употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турок.

Эфиопы долгое время употребляли его тайно, так как существовал церковный запрет на это магометанское изобретение. Однако в средние века монахи уже не чурались поддерживать ягодами кофе крепость духа на ночных бдениях.

И только столетия спустя совершенно случайно обнаружилось, что обжарка влияет на кофейные зерна самым наилучшим образом, придавая неповторимый и богатый аромат.

Несомненно, кофе сближает людей. Об этом не понаслышке узнали марсельские жены в 1664 году, чьи мужья день и ночь пропадали в кофейнях, совершенно забыв обо всем, что творится снаружи, в том числе и о своих несчастных супругах.

Женщины вышли на улицы с лозунгами «Долой кофе!» и «Верните мужей в дома!». В историю эта акция протеста вошла как «Кофейный бунт жен».

Своему распространению по всему свету кофе отчасти обязан бразильским рабовладельцам. Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг.

По мере того, как кофе приобретал все большую популярность, богатство плантаторов возрастало. Экономика Бразилии "стояла" на кофейных зернах. Поэтому, имея в своем распоряжении труд рабов вплоть до 1888 г., землевладельцы становились «кофейными баронами».

Впоследствии это привело к расслоению общества и значительным историческим потрясениям. Так что можно сказать, что кофе сыграл не последнюю роль в американской истории.

Кофе - это не только удовольствие, лекарство и признак аристократичности. Это целый мир, влияющий на человека, его привычки и образ жизни. Европейские кофейни 18 века - самые модные места для самых продвинутых слоев населения.

«Витание в облаках в кофейне Оффли»

В 1903 году немец Людвиг Роземус, проверяя качество импортированного кофе, был раздосадован: зерна оказались намочены морской водой и лишились кофеина.

Однако по вкусо-ароматическим свойствам такие зерна не уступали обычным. Роземус предложил выпускать кофе без кофеина, который нашел свою собственную аудиторию.

Готовим кофе во френч-прессе

Арабика или робуста?

Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом многообразии?

Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов - бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.

Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как, скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их смеси.

Ключевые свойства арабики:
мягкость, 90 составляющих аромата, кисло-сладкий вкус, низкое содержание кофеина (до 1,7 % на чашку). Плотная пена красно-орехового цвета. Не горчит, не сушит.

Ключевые свойства робусты:
крепость, 4 составляющих аромата, горчинка вплоть до вязкости, высокое содержание кофеина (до 4,5% на чашку). Пена менее плотная, сероватая.

Говорят, что аромат арабики напоминает то шоколад, то цветы, а в аромате робусты есть что-то от леса, земли, древесного мха.

Следует отметить, что в ряде северных стран - таких, как Финляндия, Норвегия, Дания - чрезвычайно популярна робуста. Вероятно, как кофеиновая «встряска», чтобы проснуться в условиях бедной на солнце северной зимы.

Самый лучший кофе

Классификация кофе - занятие для докторской диссертации: каждая страна имеет свою систему оценки качества и сортности.

Самый лучший кофе - этот тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.

Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает».

Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный кофе.

Крупные зерна - хороший признак. Во-первых, считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это один из признаков арабики.

Цвет - степень обжарки - влияет на горчинку вкуса. Здесь не существует универсальных рекомендаций - кому-то больше нравится пережаренный, кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.

Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения - на поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика «простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают зерна с матовой поверхностью как более свежие.

Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего, это арабика - очень хорошего качества и свежая.
Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности - масло. Скорее всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая.
Мелкие зерна, посторонние включения - это крепкая и терпкая робуста.

Растворимый кофе - особая статья. Вряд ли найдется человек, который никогда не пил его. Специалисты призывают нас не употреблять этот вредный концентрат - в нем содержится в 4 раза больше кофеина, чем в натуральном.

Его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе. Тех, которые в прежние времена при необходимости выбрасывали с судна в качестве балласта.

Что ж, возможно, хорошего для здоровья в нем немного, но многим из нас трудно отказываться от своих привычек, особенно в режиме вечной занятости и отсутствия свободного времени.

Такой разный эспрессо...

Кофейня у вас дома

Существуют разные приспособления для приготовления кофе.

Бытовые кофемашины

Фильтр кофе

Кофеварка гейзерного типа

Турка

Френч-пресс

Кофе во френч-прессе

Френч-пресс - устройство для приготовления молотого кофе методом настаивания и отжима. Несмотря на то, что в нашей стране в нем подают и черный, и зеленый чаи, френч-пресс предназначен только для кофе.

Такой способ приготовления позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, поэтому для этого способа заваривания рекомендуется использовать моносорта и эксклюзивные сорта кофе.

Специальный сетчатый фильтр отделяет напиток от кофейной гущи. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. На вид напиток должен быть непрозрачным.

Величина помола - выше среднего (крупный), так как при очень мелком помоле забивается сетка поршня и затрудняется его опускание.

Способ приготовления:

Смолоть кофе.

Во френч-пресс положить молотый кофе.
Залить горячей водой. Можно из чайника, но в этом случае нужно подождать, пока вода перестанет кипеть. Желательно воду использовать очищенную.
Тщательно перемешать ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, вы добиваетесь более полной экстракции полезных веществ, так как увеличиваете площадь соприкосновения воды с частичками кофе.
Накрыть френч-пресс крышкой, не опуская ее. Оставить на 4 минуты. Если вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажать на поршень (плунжер).
Кофе готов!

Для тонких ценителей вкуса -рецепты с алкоголем

Фантазии в духе эспрессо

Представляем вашему вниманию классические виды кофе, на которых «стоит» любая уважающая себя кофейня. Это, конечно, крепкий кофе эспрессо и все, что можно приготовить на его основе.

В кофейнях напитки готовят в кофемашинах, но, при соблюдении правильной дозировки, вы сможете приготовить их дома на любом доступном вам устройстве.

Кофе «Эспрессо»

Напиток представляет собой крепкий кофе, в разных странах он подается в одинаково малом количестве, которое составляет около 40 мл.

Ингредиенты:
Кофе свежемолотый 7 г,
Вода питьевая - 40 мл.
Выход - 40 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл, эспрессо-доппио - в чашке емкостью 150 мл.

Также популярностью пользуется двойной эспрессо или «эспрессо-доппио» (в этом случае берут в два раза больше кофе и воды).

Еще один популярный вариант эспрессо -

Кофе «Эспрессо-ристретто»

"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток».

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.

Кофе «Американо»

Фактически "Американо" представляет собой эспрессо, разбавленный водой.

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 120 мл.
Выход - 120 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл.
В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду (температура воды от 94 до 96°С) и довести до объема 140 мл.

Кофе «Эспрессо-коретто»

"Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный".

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Крепкий алкогольный напиток - 5 мл.
Выход - 45 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.

В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В Италии этот кофе пьют с граппой.

Кофе «Эспрессо романо»

"Романо" в пер. с итальянского означает "римский".

Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Твист цедры лимона - 1 шт.
Выход - 40 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить твист цедры лимона.

Кофе «Эспрессо-шейкератто»

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар-песок - 5 г.
Выход - 40 мл.

Шейкер наполнить льдом (2 кубика), добавить сахар и приготовленный эспрессо, далее быстрыми непродолжительными движениями перемешать.
Готовый напиток перелить в чашку для эспрессо.

Кофе «Эспрессо кон-панна»

"Кон-панна" в пер. с итальянского означает "со сливками".

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сливки густые - 10 г.
Выход - 40/10 мл.

Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить сливки.

Кофе «Эспрессо лимонный»

Кофе свежемолотый - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Лимонный сок - 5 мл,
Мёд - 5 г.
Выход - 50 мл

Эспрессо лимонный подается в прогретом стакане емкостью 60 мл.

В стакан положить мёд, далее, не перемешивая, добавить кофе эспрессо, лимонный сок.

Капуччино, латте, гляссе

Кофе с алкоголем

Кофе

Многие любят изысканное сочетание аромата кофе с капелькой хорошего алкогольного напитка. А если к этому дуэту подключается нежность сливок - получается настоящий праздник вкуса!

Irish coffee («Ирландский кофе»)

Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту ирландского города Фойнс. Его автор - бармен Джо Шеридан.

Один из самолетов, взявших курс на Америку, вынужден был из-за непогоды вернуться обратно. Уставшие и продрогшие пассажиры тут же помчались в бар заказывать горячий кофе. Стоявший за стойкой Джо Шеридан понял, какое «лекарство» им требовалось. Он достал с полки бутылку ирландского виски и влил его в кофе.

«Это б-б-бразильский кофе?» - спросил один из пассажиров, клацая зубами.

«Нет, ирландский», - флегматично ответил Джо. И с той минуты, сам того не подозревая, навеки вошел в историю. Память об этом событии хранит мемориальная доска, установленная на стене бара.

Ингредиенты:
Ирландский виски - 40 мл,
Крепкий черный кофе - 1 порция,
Сахар тростниковый - 2-3 ч. ложки/кубика,
Свежие сливки 33% жирности - 30 мл.

Способ приготовления:

Вариант № 1. Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить виски, а в него - горячий кофе.

Добавить 2 чайные ложки сахара в бокал и размешать.
Взбить сливки.
Добавить в бокал сливки и перемешать.
Вариант № 2. В бокал насыпать сахар, налить виски и поджечь. Залить горячим кофе. Слегка взбитые сливки осторожно (по лезвию ножа или барной ложке) налить поверх кофе. Подавать на тарелочке с салфеткой.

Coffee Calypso

Ингредиенты:
Ликер Tia Maria 2/3 - 40 мл,
Темный ром 1/3 - 20 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.

Все компоненты налить в чашку и перемешать. Посыпать корицей.

Другие рецепты кофе с алкоголем

Di saronno coffee

Ликер Amaretto - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.

Налить в чашку ликер, сверху налить кофе.

Сверху - слой взбитых сливок.

Golden cream coffee

Ликер Galliano - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки - 40 мл.

Налить кофе в чашку. Перемешать взбитые сливки с ликером и выложить на кофе. Посыпать ванильным сахаром.

Highland glory coffee

Шотландский виски - 40 мл,
Мед - 2 барных ложки,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.

Налить в кружку виски с медом и добавить горячий кофе. Сверху - взбитые сливки.

Подавать на тарелочке с салфеткой.

Mexico coffee

Ликер Kahlua - 40 мл,
Горячий кофе - 1 чашка,
Сливки.

Ликер налить в чашку, добавить кофе.

Сверху положить слой взбитых сливок.
Украсить двумя зернами кофе.

Авторские рецепты кофе с молоком

Молочные реки, кофейные берега

Кофе

Для приготовления таких популярных напитков, как капуччино, латте, мокачино необходимо качественное молоко.

К сожалению, большинство видов отечественного молока содержит мало натурального белка, дающего густую пену. Поэтому профессионалы советуют работать с марками President, Parmalat, Petmol.

С этим молоком даже в домашних условиях, например, используя французский пресс, легко добиться плотной нежной пены. Жирность молока на его взбиваемость не влияет.

Кофе «Капуччино»

Ингредиенты:
Кофе эспрессо - 30 мл,
Молоко - 100 мл,
Выход - 130 мл.

Напиток подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 130 мл. Приготовить эспрессо. Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в чашку с эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Кофе «Гляссе»

Ингредиенты:
Кофе американо - 150 мл,
Мороженое - 50 г,
Выход - 150/50 мл.

Подается в стеклянном стакане емкостью 250 мл.
В стакан выложить шарик мороженого, сверху налить кофе американо, украсить тёртым шоколадом.

Вообще фантазировать на тему кофе со взбитым молоком можно бесконечно.

Кофе «Латте»

Ингредиенты:
Кофе эспрессо - 50 мл,
Молоко - 140 мл.

Способ приготовления:
Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в стеклянный айриш-бокал.

После паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо.
По желанию можно украсить корицей, какао или тертым шоколадом. Выход - 180 мл.

Кофе в турке - не все так просто!

Авторские рецепты

Анастасия Сарычева

Сарычева Анастасия, бармен ресторана «Дымов», предлагает своим гостям разнообразные сочетания кофе и молочной пены с интересными ингредиентами.

Мята, ваниль, кокос, различные сиропы в ее руках рождают изысканные коктейли.

Неудивительно, что гости все чаще стали спрашивать ее «авторский» кофе.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов из «семейства капуччино».

Кофе «Капуччино шоколадный»

Кофе эспрессо - 30 мл,
Молоко - 100 мл,
Шоколадный соус - 10 мл.
Выход - 130 мл

Подается этот кофе в прогретой чашке для капуччино емкостью 130-150 мл.

В чашку добавить шоколадный соус и приготовить в нее эспрессо.
Молоко взбить до образования устойчивой пены и вылить в чашку.

Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Кофе «Мокко»

Соус шоколадный - 20 мл,
Кофе эспрессо лунго - 50 мл,
Молоко - 150 мл.
Выход - 220 мл.

Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 250 мл.
Молоко взбить до образования устойчивой пены.

В стеклянный стакан налить шоколадный соус, далее налить горячее вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо.
Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Кофе «Кокочино»

Сироп кокосовый - 10 мл,
Кофе эспрессо - 30 мл,
Молоко - 150 мл.
Выход - 220 мл

Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 210-250 мл.

Добавить в молоко кокосовый сироп и взбить до образования устойчивой пены.

В стеклянный стакан налить вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо.
Посыпать кокосовой стружкой, корицей, какао или тертым шоколадом.

Кофе «Мокачино ореховый»

Соус шоколадный - 20 мл,
Кофе эспрессо лунго - 50 мл,
Сироп ореховый - 10 мл,
Молоко - 150 мл.
Выход - 220 мл.

Подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 210-250 мл. Добавить в молоко ореховый сироп и взбить в молочнике до образования устойчивой пены.

В стеклянный стакан налить шоколадный соус, далее - горячее вспененное молоко, после паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Украсить орешками.

Латте-арт

Нельзя обойти вниманием тот факт, что огромной популярностью пользуются рисунки на капуччино, которые барист выполняет с помощью молочника - латте-арт.

Анастасия Сарычева говорит, что для достижения успеха в этом деле нужно лишь время, терпение и огромное желание.

«Турецкая» классика

Турка - самое, наверное, распространенное приспособление для варки кофе. Однако и здесь есть свои нюансы.

Предлагаем три несложных рецепта - классический венский и 2 варианта непривычного для многих из нас солено-перченого кофе по-восточному.

Кофе по-венски

После разгрома турецких войск под Веной в 1675 году шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил в Турции и многое знал о кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе.

Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток - «Кофе по-венски».

Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик, который символизировал поверженный исламский полумесяц.

Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.

Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.

Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.

В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера Irish Cream (10 мл).

Кофе по-восточному
Все о кофе (мастер-класс)

Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/2 мл.

Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.

Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.

Кофе по-восточному с мятой

Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная - 1 г,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/3 мл.

Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл. Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.

Надежда КУНАРЕВА

Читайте также:
Как выбрать кофе
Полезные свойства белого чая
Молочный коктейль: 11 рецептов
13 лучших летних напитков
15 напитков и десертов из цитрусовых