Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию лучшие блюда с фунчозой.

Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Внешне она похожа на тонкую прозрачную проволоку, спутанную в клубок. Рисовая лапша готовится, соответственно, из рисовой муки и распространена в Японии и Китае, где рис – это основной продукт питания. В ней мало калорий, она содержит сложные углеводы, а также витамины группы В и микроэлементы, необходимые для поддержания нашего организма в хорошей форме.

Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. Фунчоза хорошо сочетается с овощами.

Правила приготовления фунчозы: мастер-класс

  1. Фунчоза – лапша привередливая, ее нельзя переваривать или недоваривать, иначе она будет невкусной.
  2. Фунчоза имеет разную толщину - от тонких нитей до более толстых, поэтому варить лапшу нужно по инструкции на упаковке.
  3. Также рисовую лапшу можно залить достаточным количеством кипящей воды и выдержать в ней под крышкой от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  4. Отваривать лапшу нужно в большом количестве воды, из расчета 1 л воды на 100 г фунчозы.
  5. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить немного растительного масла или промыть фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться.
  6. Готовить нужно ровно столько фунчозы, сколько вы можете съесть. Поэтому лучше всего отварить её из расчета 100–150 г на порцию.
  7. Фунчозу можно разрезать после того, как она будет сварена.

6 рецептов с фунчозой

1. Фунчоза с беконом и сладким перцем

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г,
  • Бекон – 200 г,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Вино сухое белое – 50 мл,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Пармезан – 50 г,
  • Прованские травы – 1 ч. ложка,
  • Оливки – 100 г,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Нарезать сладкий перец средними кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Нарезать бекон кубиками и обжарить на масле вместе с перцем минуты 3, добавить измельчённый чеснок, перемешать и влить вино. Немного выпарить вино, добавить прованские травы, сливки, оливки, соль, перец и проварить все до лёгкого загустения. Добавить тёртый пармезан, перемешать. Соус готов.

Отварить фунчозу по инструкции на упаковке. Выложить готовую фунчозу в салатник или тарелку с высокими бортами и залить соусом.

2. Фунчоза с мидиями

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г,
  • Мидии в раковинах – 400 г,
  • Белое вино – 100 мл,
  • Пармезан – 50 г,
  • Оливковое масло – 10 ст. ложек,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть,
  • Мята измельчённая – 1 горсть,
  • Листики мяты и петрушки – для украшения,
  • Соль.

Приготовление:

Фунчозу отварить до готовности, воду слить.

Для соуса в чашу блендера влить масло, измельчённую мяту, петрушку, очищенный чеснок, тертый пармезан, все посолить и измельчить.

В кастрюлю влить вино, довести ее до кипения и добавить мидии. Готовить под крышкой, пока мидии не откроются. Это займет от 3 до 5 минут. Нераскрывшиеся раковины выкинуть. Добавить к мидиям отваренную фунчозу исоус, перемешать. При подаче украсить листиками мяты и петрушки.

3. Салат из фунчозы с креветками

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 г,
  • Креветки вареные (очищенные) – 300 г,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 1 ст. ложки,
  • Кинза или иная зелень – 1 небольшой пучок.

Приготовление:

Отварить фунчозу, откинут на дуршлаг.

Для соуса соединить в миске кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок и взбить все венчиком. Кинзу измельчить. Зубчик чеснока очистить, раздавить ножом и измельчить. Добавить измельчённую кинзу и зубчик чеснока к кунжутному маслу с лимонным соком и соевым соусом, перемешать.

Соединить отварные креветки с готовой лапшой, перемешать и полить приготовленным соусом.

Еще рецепты с фунчозой

4. Фунчоза с курицей и грибами

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г,
  • Отварная или запеченная курица – 500 г,
  • Грибы вешенки – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Перец сладкий зеленый – 1 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Зеленый перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, нашинковать. Обжарить лук и морковь на масле минуты 3, затем добавить нарезанные грибы, соломку из сладкого перца. Обжарить овощи и грибы до готовности грибов.

Добавить измельчённое куриное мясо, соевый соус, несколько капель соуса табаско, перемешать, немного прогреть.

Сварить фунчозу и выложить ее на блюдо вместе с курицей и грибами.

5. Фунчоза с кальмарами и имбирным соусом

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г,
  • Кальмары (тушки, очищенные, охлаждённые) – 2 шт.,
  • Имбирь свежий (корень) – 2 см,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Перец чили (небольшой) – 1 шт.,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Масло виноградных косточек – 2–3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Залить лапшу кипятком и оставить минут на 5–10, в зависимости от толщины рисовой лапши. После чего воду слить.

Тушки кальмаров промыть, обсушить, нарезать полосками. Корень имбиря очистить, нарезать мелко. Перец чили очистить от семян и измельчить. Чеснок очистить, раздавить ножом или нарезать мелко. Из лайма выжать сок. Кинзу измельчить.

С сковороде вок разогреть масло и на сильном огне обжарить полоски кальмаров, имбирь, чеснок и чили. На это может уйти 2–3 минуты. Затем следует уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сок лайма и измельчённую кинзу. Все перемешать, выложить рисовую лапшу, перемешать и тут же подать.

6. Куриный суп с фунчозой

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г,
  • Курица – 0,5 тушки,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Цветная капуста – 1 небольшой кочан,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Зеленый лук,
  • Масло – для жарки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену и варить до готовности. Минут за 10 до готовности птицы посолить и поперчить бульон. Из готового бульона курицу вынуть, отделить мясо от костей и вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон соцветия цветной капусты и варить минут 15.

Зелень петрушки измельчить. Рисовую лапшу приготовить по инструкции на упаковке, воду слить. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить лук и морковь на масле до мягкого состояния и опустить в бульон вместе с рисовой лапшой и измельчённой зеленью петрушки. Варить минут 5. Готовый куриный суп с фунчозой разлить по тарелкам, посыпать измельчённым зеленым луком.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт - это про вас?