16 февраля начинается масленичная неделя, а значит, многие хозяйки в течение 7 дней будут баловать домочадцев блинами – тонкими кружевными и толстыми с припеком, пшеничными и гречишными, овсяными и ржаными. Рецепт любимого блинного теста у каждого свой, а Passion.ru сегодня предлагает разнообразные варианты начинок – как классических, так и экзотических.

Начинка мясная

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Блины с мясом – классика жанра, но даже ее можно сделать оригинальной, если добавить к привычным ингредиентам несколько дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • огурцы соленые (бочковые, средние) – 3 шт.,
  • сыр твердый тертый – 100 г,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец черный горошком – 15 шт.,
  • тмин молотый – 1 ч. ложка,
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки лука,
  • масло сливочное – для обжаривания блинов.

Приготовление:

Говядину отварите до готовности в небольшом количестве воды с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы измельчите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.

Теплое (почти горячее) мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, солеными огурцами, тертым сыром, тмином, мускатным орехом, приправьте по вкусу черным молотым перцем, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Начините получившимся фаршем блины, сверните их конвертиками и слегка обжарьте на сливочном масле.

Начинка картофельная с грибами

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Для этой начинки, в принципе, подойдут любые свежие или замороженные грибы, но мы предлагаем вам попробовать сделать ее с вешенками.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 500 г,
  • картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • молоко – 300 мл (200 мл в пюре, 100 мл в грибы),
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез классический – 2-3 ст. ложки с горкой,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки лука и грибов.

Приготовление:

По теме

Картофель почистите и поставьте варить. За это время переберите вешенки (мыть их не надо) и руками разорвите каждый гриб вдоль волокон на несколько частей. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на большой сковороде на хорошо разогретом растительном масле до ярко-золотистого цвета. Отодвиньте его в сторону и положите рядом грибы. Жарьте их около двух минут, затем смешайте с луком.

Дальше готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока вешенки не станут почти хрустящими. Потом положите в зажарку майонез, перемешайте, влейте 100 мл молока, приправьте солью и черным молотым перцем, дайте закипеть, убавьте жар до минимума и томите еще 2-3 минуты.

Из сварившегося картофеля слейте воду, разомните его толкушкой, добавьте только что вскипевшее молоко и сливочное масло, взбейте пюре вилкой. Смешайте с вешенками в соусе, дайте постоять 5-7 минут и начините получившейся массой блины.

Начинка грибная с рисом

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

В эту начинку вы можете положить любые специи, которые, по вашему мнению, отлично сочетаются с грибами. Мы же предлагаем использовать майоран – он великолепно подходит и к рису, и к шампиньонам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 г,
  • рис – 1 стакан (180 г),
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки лука и моркови.

Приготовление:

Шампиньоны отварите в подсоленной воде (в течение 20 минут после закипания) и мелко порубите. Рис сварите до полной готовности и слейте воду, промывать его не надо. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, за 2 минуты до окончания процесса положите сушеный майоран. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и начините получившейся массой блины.

Начинка с куриной печенью и кускусом

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Для приготовления этой начинки вы можете использовать говяжью или свиную печень, однако куриная нежнее и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 700 г,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • крупа кускус – 200 г,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • цедра лимона – 2 ч. ложки,
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

По теме

Кускус залейте горячей водой, немного посолите, накройте крышкой и оставьте набухать. Лук нарежьте кубиками, куриную печень – мелкими кусочками. На хорошо разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте печень, приправьте солью и молотым черным перцем и готовьте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Теплую зажарку смешайте с кускусом, добавьте лимонную цедру, при необходимости досолите и начините получившейся массой блины.

Начинка луково-яичная

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Еще одна классическая начинка – зеленый лук и яйца. Скорее всего, многие ее готовят, так что мы просто напоминаем базовый рецепт и подсказываем, как ее можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 300 г,
  • яйца куриные – 10 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварите до состояния «почти вкрутую» и нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, масло растопите. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и начините блины.

Вариант рецепта: при желании в эту начинку для пикантности можно добавить свежий базилик, тмин или кориандр. Кроме того, вы можете смешать ее с отварным рисом или с вареным рыбным филе.

Начинка капустная

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

В классическом варианте этой начинки используется укроп, однако если вы не любите эту зелень или вам хочется сделать что-то более оригинальное, то добавьте вместо нее хмели-сунели, базилик, орегано или розмарин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г,
  • яйца куриные – 5 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко – 500 мл,
  • укроп свежий – 1 пучок (или 1-2 ч. ложки сушеного),
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

По теме

Капусту нашинкуйте, залейте молоком, немного посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разомните вилкой. Укроп мелко порубите. Сварившуюся капусту откиньте на дуршлаг (жидкость не выливайте – на ней можно приготовить соус) и хорошенько отожмите, сразу смешайте со сливочным маслом, яйцами и укропом. Приправьте солью и черным молотым перцем и начините блины.

Начинка для блинов из творога

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Блины с творогом – еда универсальная. Если сделаете их сладкими (как в данном рецепте), получится завтрак или десерт, а если положите в творожно-сметанную массу зелень и соль, то можете подавать их в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) – 500 г,
  • сметана (любой жирности) – 2-3 ст. ложки,
  • сахарная пудра – по вкусу,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Разотрите творог с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавьте сметану, все тщательно вымешайте и начините получившейся массой блины. При желании можно подать к ним лимонный конфитюр.

Начинка с ананасами и маскарпоне

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Эта начинка понравится тем, кто любит яркие сочетания разных вкусов и текстур. Мы даем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать, добавляя к ананасам и корице другие фрукты и специи по своему вкусу. Так, например, очень хорошо в этом блюде будет «звучать» целиковая консервированная вишня без косточек.

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 1 банка (400 г),
  • сыр «Маскарпоне» – 250 г,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Ананасы извлеките из сока, дайте им немного подсохнуть, очень мелко нарежьте, смешайте с маскарпоне и приправьте корицей. Каждый блин намажьте чайной ложкой начинки и сверните их трубочками.

Начинка с манго

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Еще одна начинка с экзотическим фруктом. И снова – базовый рецепт, предполагающий полет вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 300 г,
  • манго – 2 шт.,
  • мята свежая – 5-6 листиков,
  • ликер фруктовый (любой) – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

Сливочный сыр разотрите с мятой, манго очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте ингредиенты, добавьте ликер и еще раз все перемешайте. При желании можете положить 2-3 чайных ложки сахарной пудры. Намажьте начинку на блины и сверните их трубочками.

Начинка с креветками

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Блины с такой начинкой станут настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг,
  • сыр твердый тертый – 500 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • сахар – 2-3 ч. ложки,
  • майонез – 200 мл.

Приготовление:

Креветки отварите и очистите. Сыр смешайте с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и майонезом. Напеките тонких блинчиков небольшого диаметра (около 18 см). В каждый из них положите немного сырной массы и по 2-3 креветки и сделайте мешочки. Завязать их, чтобы не раскрывались, можно перьями зеленого лука или веточками петрушки, в крайнем случае – скрепите крест-накрест зубочистками.

Начинка куриная с персиками

Лучшие начинки для блинов
Лучшие начинки для блинов

Эта начинка понравится тем, кто любит сочетание куриного мяса, фруктов и пряных специй.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г,
  • персики консервированные – 200 г (без жидкости),
  • майонез – 150 мл,
  • приправа «Карри» – по вкусу.

Приготовление:

По теме

Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды (можете положить лук, морковь, травы) и сразу разберите на волокна так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Теплое мясо птицы приправьте карри, накройте и дайте 5 минут постоять. За это время порежьте персики тонкими пластинами. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и заверните получившуюся начинку в блинчики.

***

Масленица – отличный повод для того, чтобы проявить фантазию и продемонстрировать близким свое кулинарное мастерство. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов, но не забывайте и о классических рецептах, проверенных временем.

Эксперт по экзотике: это про вас?