Суп-пюре

Такие супы готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы, телятины, печенки, рыбы и морепродуктов.

Такие супы готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы, телятины, печенки, рыбы и морепродуктов.

Входящие в суп продукты варят или припускают до готовности, затем протирают либо через сито, либо с помощью комбайна или блендера.

Супы-пюре можно приготовить на мясном или курином**бульоне**, на бульоне из кубиков или на отварах, получаемых при варке ингредиентов. Иногда их делают на цельном или разбавленном молоке.

Чтобы протертые продукты не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, их соединяют с белым**соусом**.

Если по рецепту необходимо сделать суп-пюре на молоке с овощами, содержащими кислоту, например, помидорами, то приготовление белого соуса несколько модифицируется. В начале пассеруют муку, разбавляют молоком, при необходимости добавляют бульон и лишь затем протертые овощи.

Для придания нужной консистенции в супы-пюре можно добавить протертый мякиш размоченного белого хлеба. Для улучшения вкуса часто используют сливочное масло,**молоко**и сливки, а также смесь из молока и яичных желтков.

Яично-молочная смесь готовится следующим образом: сырые яичные желтки взбивают венчиком, постепенно добавляя горячее молоко, проваривают смесь на слабом огне не доводя до кипения, или на водяной бане, до загустения, процеживают и выливают в суп.

Суп-пюре, приготовленный на молоке часто называют супом-кремом. Основной жидкостью служит молоко в количестве 200 г, отвар или бульон (150 г), вместо яично-молочной смеси такие супы заправляют кипячеными сливками (50 г).

Готовый суп-пюре не должен быть без комочков, для уверенности лучше его процедить. Цвет обычно белый, или соответствует цвету входящих в него продуктов. Если суп заправляли сливочным маслом, то его не следует подогревать до кипения, так как масло выделится на поверхность. Для подогрева лучше использовать водяную баню.

При подаче обычно в суп-пюре кладут немного гарнира. Например, в суп-пюре из**цветной капусты**можно положить немного (20 г) мелких отварных соцветий этого овоща. К супу падают гренки, нарезанные кубиками.

Суп-пюре из креветок с грибами

**Продукты:**400 г креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан куриного или овощного бульона, 100 г белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, полчайной ложки порошка карри, щепотка тертого мускатного ореха, 1 стакан сливок.

Способ приготовления:Креветки очистить и мелко нарезать, оставив несколько штук для украшения. Нарезанныекреветки,**грибы**и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино.

Положить сельдерей, порошок**карри**и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито или измельчить блендером.

Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Разлить в тарелки, сверху положить очищенные креветки и**зелень**.

Крем-суп из шпината

Продукты:шпинат- 250 г, сливочное масло - 15 г, мука - 1 ст. ложка, молоко или сливки - 200 мл, мясной бульон - 200 мл, 1 сырой желток, соль, пряности по вкусу. Для украшения - несколько долек цукини-гриль.

**Способ приготовления:Хорошо промытые листьяшпината**ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на сито и протереть. Поджарить, не зарумянивая, муку на разогретом в кастрюле масле, развести ее горячим мясным бульоном и, не переставая помешивать, довести до кипения.

Положить пюре из шпината, влить молоко или сливки, оставив 1-2 ст. ложки сливок для желтка, прокипятить и дать супу немного остыть. Теплый суп заправить взбитым со сливками желтком.

**Для украшения:небольшой цуккини нарезать и положить на раскаленный гриль, чтобы немного поджарился. Поджаренныецукини**положить в тарелку с супом.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...