Суп-пюре

Такие супы готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы, телятины, печенки, рыбы и морепродуктов.

Такие супы готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы, телятины, печенки, рыбы и морепродуктов.

Входящие в суп продукты варят или припускают до готовности, затем протирают либо через сито, либо с помощью комбайна или блендера.

Супы-пюре можно приготовить на мясном или куриномбульоне, на бульоне из кубиков или на отварах, получаемых при варке ингредиентов. Иногда их делают на цельном или разбавленном молоке.

Чтобы протертые продукты не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, их соединяют с белымсоусом.

Если по рецепту необходимо сделать суп-пюре на молоке с овощами, содержащими кислоту, например, помидорами, то приготовление белого соуса несколько модифицируется. В начале пассеруют муку, разбавляют молоком, при необходимости добавляют бульон и лишь затем протертые овощи.

Для придания нужной консистенции в супы-пюре можно добавить протертый мякиш размоченного белого хлеба. Для улучшения вкуса часто используют сливочное масло,молокои сливки, а также смесь из молока и яичных желтков.

Яично-молочная смесь готовится следующим образом: сырые яичные желтки взбивают венчиком, постепенно добавляя горячее молоко, проваривают смесь на слабом огне не доводя до кипения, или на водяной бане, до загустения, процеживают и выливают в суп.

Суп-пюре, приготовленный на молоке часто называют супом-кремом. Основной жидкостью служит молоко в количестве 200 г, отвар или бульон (150 г), вместо яично-молочной смеси такие супы заправляют кипячеными сливками (50 г).

Готовый суп-пюре не должен быть без комочков, для уверенности лучше его процедить. Цвет обычно белый, или соответствует цвету входящих в него продуктов. Если суп заправляли сливочным маслом, то его не следует подогревать до кипения, так как масло выделится на поверхность. Для подогрева лучше использовать водяную баню.

При подаче обычно в суп-пюре кладут немного гарнира. Например, в суп-пюре изцветной капустыможно положить немного (20 г) мелких отварных соцветий этого овоща. К супу падают гренки, нарезанные кубиками.

Суп-пюре из креветок с грибами

Продукты:400 г креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан куриного или овощного бульона, 100 г белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, полчайной ложки порошка карри, щепотка тертого мускатного ореха, 1 стакан сливок.

Способ приготовления:Креветки очистить и мелко нарезать, оставив несколько штук для украшения. Нарезанныекреветки,грибыи сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино.

Положить сельдерей, порошоккаррии мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито или измельчить блендером.

Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Разлить в тарелки, сверху положить очищенные креветки изелень.

Крем-суп из шпината

Продукты:шпинат- 250 г, сливочное масло - 15 г, мука - 1 ст. ложка, молоко или сливки - 200 мл, мясной бульон - 200 мл, 1 сырой желток, соль, пряности по вкусу. Для украшения - несколько долек цукини-гриль.

Способ приготовления:Хорошо промытые листьяшпинатаошпарить подсоленным кипятком, откинуть на сито и протереть. Поджарить, не зарумянивая, муку на разогретом в кастрюле масле, развести ее горячим мясным бульоном и, не переставая помешивать, довести до кипения.

Положить пюре из шпината, влить молоко или сливки, оставив 1-2 ст. ложки сливок для желтка, прокипятить и дать супу немного остыть. Теплый суп заправить взбитым со сливками желтком.

Для украшения:небольшой цуккини нарезать и положить на раскаленный гриль, чтобы немного поджарился. Поджаренныецукиниположить в тарелку с супом.

Популярное
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...