Хотя рацион современного городского жителя не так уж и сильно зависит от времен года, ничто нас так не радует, как появление с приходом весны первых — самых душистых – тепличных огурчиков, самой сочной грунтовой зелени и самой ядреной первомайской редиски.

Хотя рацион современного городского жителя не так уж и сильно зависит от времен года, ничто нас так не радует, как появление с приходом весны первых — самых душистых – тепличных огурчиков, самой сочной грунтовой зелени и самой ядреной первомайской редиски.

И это редкий случай, когда горячее желание нашего организма есть первую появившуюся зелень на завтрак, обед и ужин совпадает с его насущными потребностями. Так что кушайте на здоровье: посыпайте рубленой зеленью все блюда без разбора, заменяйте салатом из свежих огурчиков надоевшие кетчупы и разносолы и закусывайте все подряд хрусткой редиской.

Первая зелень

Петрушку и укроп наши предки долгое время выращивали как декоративные растения. Аромат укропа древние греки ставили по красоте рядом с запахом роз. Позже ударились в другую крайность — их стали считать только лекарственными растениями. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. А если серьезно, то сок петрушки заживляет раны, содержит фолиевую кислоту, регулирующую процесс кроветворения. Особенно полезна свежая зелень петрушки будущим мамам. Укроп же богат витамином С и каротином, укрепляющим зрение. Ну, а если вы в подобных эффектах не нуждаетесь, то воспользуйтесь хотя бы тем неоспоримым научным фактом, что свежая зелень укропа и петрушки чрезвычайно богата эфирными веществами, возбуждающими аппетит.

Лук и чеснок не покидают наш стол круглый год. Но разве сравнятся их уже подвядшие за зиму луковицы и зубчики с зеленью? Зеленый чеснок и лук куда богаче не только ароматными веществами, но и фитонцидами, и так же, как и “корешки”, содержат множество минеральных солей и витаминов. В перьях лука-порея, например, особенно много ценных солей калия, а в чесноке — фтора. Так что, если вам не очень хочется благоухать свежим луком, а получить дозу полезных микроэлементов желательно, смело жарьте, запекайте, отваривайте лук и чеснок: полезные микроэлементы из него никуда не денутся.

Первая зелень

Вообще, у лука 250 разновидностей. И все они имеют свои специфические вкусовые и составные качества. Так, лук-резанец (или шнитт-лук) исключительно богат различными витаминами. Например, содержание в нем “аскорбинки” в три раза выше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук к тому же удивительно морозостоек, поэтому есть шанс вырастить его ранней весной в открытом грунте, что, как вы понимаете, особенно полезно. При этом свежей, очень сочной и нежной зеленью он будет радовать вас до самых морозов.

Лук-шалот произошел от репчатого лука в результате селекционного отбора. Он считается одним из лучших зеленых луков, так как в его зелени повышено содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Первая зелень

Салат тоже присутствует на нашем столе круглый год. И хотя далеко не все наши соотечественники уже привыкли к его специфическому вкусу (а вернее отсутствию вкуса как такового), салат без сомнения заслуживает внимания, так как все его сорта без исключения богаты витаминами и полезными минеральными веществами.

Все более популярной в России становится и спаржа. Тем, кто только желают присоединиться к “красивой жизни”, поясню: в пищу идут как белые побеги (которые получаются, если растение укрыть от света), так и зеленые — выращенные в естественных условиях. Знатоки утверждают, что белые побеги несравненно нежнее и вкуснее, богаче клетчаткой (в которой гурманы испытывают острую физиологическую необходимость). Но медики единогласны: зеленые побеги спаржи питательнее белых, в них в два-три раза больше витаминов и меньше грубых волокон.

А вот наш родной российский щавель — популярное лакомство, не нуждающееся в рекламе. Именно первые зеленые щи и пироги с щавелем для многих из нас — примета наступающего лета.

Одуванчики, строго говоря, к традиционной кулинарной зелени не относятся. Но мы не одиноки в стремлении употреблять по весне в пищу их сочные горьковатые листья и мясистые бутончики. В Западной Европе ими заправляют супы. Мы же больше привыкли к витаминным, возбуждающим аппетит легкой горечью, салатикам из вымоченных молодых листочков, заправленных сметаной или майонезом.

Первая зелень

Шпинат не может похвастаться таким сильным вкусом, как щавель или зеленый чеснок. Но в борьбе с последствиями зимнего авитаминоза он — незаменимый помощник. В его невзрачных листочках в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки.

Ревень — тоже не очень популярен у нас в народе. А зря. Тибетцы очень высоко ценят его полезные свойства, а уж они-то знают толк в здоровом образе жизни. Любили его и наши предки. Ревень созревает весной и вполне может заменить в этот период еще не появившиеся фрукты и ягоды. Из черешков его листьев, которые содержат много яблочной кислоты и потому напоминают вкусом и запахом короля фруктов, варят компоты, варенье, квас, вино, сок, делают начинку для пирогов.

Как видите, нет никакого блюда или напитка, куда бы нельзя было добавить той или иной зелени. А что уж говорить о таких универсальных пряностях, как первые листочки мяты? Их можно добавлять буквально во что угодно или просто жевать в чистом виде. Ведь все-таки зелень полезнее всего есть именно в свежем виде, причем как можно скорее после срезки.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.