Может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры, способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью на Passion.ru.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом, но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему. Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы.

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра, помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины. Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи.

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления, принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу, значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами.

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай. Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Чем вреден зеленый чай

Уже через 2-3 часа заваренный чай теряет свои полезные качества и превращается просто в напиток, который в лучшем случае способен только утолить жажду, а через 12 часов чайный лист начинает выделять вредные и токсичные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Так что лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы можете употребить за одно чаепитие, а для того, чтобы он быстрее раскрылся, используйте метод «тройного долива». Сначала заливайте чайный лист небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть сырье; после того, как оно разбухнет, наливайте еще порцию жидкости – на 2 пальца над заваркой, и только потом, выждав 5-7 минут, доливайте чайник до верха.

Если не хотите долго возиться, то просто слейте первую заварку, а вторую настаивайте 3-4 минуты. Вкус получится немного беднее, но все равно гораздо лучше, чем если сразу пить то, что один раз залили горячей водой. Кстати, многие не любят зеленый чай именно потому, что не умеют его правильно заваривать.

И помните, что крутой кипяток губителен для полезных свойств зеленого чая, а еще он делает напиток горьким и менее вкусным. Поэтому оптимальная температура для заваривания – 85-90 градусов.

***

Зеленый чай – замечательный напиток, однако стоит учитывать его коварные свойства и особенности своего собственного организма, тогда его употребление принесет вам исключительно пользу.

Надежда ПОПОВА

Все ли вы знаете о чае?
ПРОЙТИ ТЕСТ