Когда видишь белую комнату в журнале или по телевизору, не перестаешь удивляться, насколько привлекательной она выглядит. Чистая, светлая, сверкающая, – совсем как новенькая Ferrari. На самом деле, вопреки мнению многих декораторов, интерьер в белом цвете – не такой уж практичный, но если вы все-таки решили декорировать комнату белым, то лучше, чтобы это была не гостиная, в которой вы проводите много времени.

То, что мы называем белым, на самом деле – целая палетка цветов. И они могут производить совершенно разное впечатление в зависимости от того, как вы их используете, с чем сочетаете и как падает освещение. У холодных белых – серые, зеленые и синие оттенки, они могут быть как искристыми и бодрящими, так и скучными и безжизненными. Теплые белые имеют персиковые, желтые или бежевые оттенки. Обычно они романтичные и мягкие, но в зависимости от освещения могут потерять свою белизну, стать грязными и тусклыми. Если вы все-таки решили декорировать комнату белым, вам надо определиться с оттенком и решить, за каким эффектом вы гонитесь.

Как выбрать правильный белый

 

Как выбрать правильный белый
Как выбрать правильный белый

Если вы хотите сияющую белую комнату с идеальным порядком, графичными силуэтами и строго очерченными линиями, выбирайте яркие холодные белые оттенки. Что касается мебели и других элементов интерьера, то лучше, чтобы они имели простые формы и гладкие поверхности.

В том случае, если вы в душе романтик, выбирайте теплые, кремовые оттенки белого, натуральные материалы и большое количество деталей – кружево, шерсть, неглазурованный фарфор и мрамор. Очень красиво будет смотреться винтажная мебель, покрашенная белой краской, выцветший сосновый или светлый дубовый пол.

Секреты оформления комнаты в белом цвете

Секреты оформления комнаты в белом цвете
Секреты оформления комнаты в белом цвете

 

Существует два секрета оформления комнаты в белом цвете. Первый – это текстура. В монохромной белой комнате качество текстуры выходит на первый план. Натуральные материалы – дерево, камень, а также шерсть, лен и хлопок – смотрятся в белой комнате особенно богато. Для контраста сочетайте волокнистые текстуры с гладкими – зеркалами, стеклом, металликом. Только если вы решили поставить, например, покрытый лаком белый стол, помните, что царапины на нем будут очень заметны. Белый – капризный цвет.

Второй секрет – в аксессуарах. Если вы хотите декорировать комнату картинами, вазами, или речь идет просто о мебели, которую вы хотите разместить в комнате с белыми стенами и ковром, надо помнить, что на светлом фоне все будет сильно выделяться. Поэтому аксессуары должны выглядеть по-настоящему круто. Обычные украшения или предметы искусства будут смотреться блекло, поэтому вам надо поискать что-то действительно выразительное. Обратите внимание на резные деревянные фигуры или яркие картины с характером.

Освещение в белом интерьере

 

Освещение в белом интерьере
Освещение в белом интерьере

В белой комнате важно правильно подобрать свет. Белый, конечно, универсальный и многоплановый цвет, однако его оттенки могут меняться в зависимости от освещения. Желтый свет придаст помещению теплый оттенок, весь эффект белоснежной комнаты исчезнет. Голубой же сделает ее слишком холодной. Также обратите внимание на то, как падает свет из окна и от светильников: в случае, если он рассеивается неправильно, тени будут падать таким образом, что в комнате создастся мрачная атмосфера.

Сочетание с другими цветами

 

Сочетание с другими цветами
Сочетание с другими цветами

Пик популярности белого цвета в интерьере пришелся на 20-е годы прошлого века. Тогда его использовали очень богатые люди, чтобы продемонстрировать свое благосостояние. Сейчас белый цвет снова входит в моду, в нем по-прежнему чувствуется роскошь и шик. А главное, он отлично сочетается с другими цветами. Классический вариант – это сочетание черного и белого. Лучше всего смотрится черный низ, белый верх. Но если вам нравится смелая геометрия, попробуйте постелить полосатый пол или выбрать обивку черно-белого цвета. Красные и оранжевые цвета сделают белую комнату теплой и жизнерадостной, фиолетовый подойдет людям глубоким и творческим, зеленый хорошо сочетается с крашеным деревом. Он так же отлично подойдет для спальни, где важно создать расслабляющую обстановку.