Путешествие вдвоем: как избежать конфликтов

Берем ситуацию под контроль!

Романтическое путешествие вдвоем с любимым мужчиной всегда представляется поистине безоблачным и полным удовольствий. Но порой совместная поездка оборачивается для пары конфликтами и может превратиться в сплошную череду упреков и выяснений отношений. Однако дипломатичность и предусмотрительность помогут избежать наиболее распространенных причин для ссор в путешествиях.

Не волнуйся, успеем!

Не волнуйся, успеем!

Большинство споров возникает еще до того, как будет вызвано такси до вокзала или аэропорта. Распространенная ситуация – один поторапливает другого и хочет прибыть в аэропорт за три часа до вылета самолета и оба не могут договориться о времени выезда. В результате путешествие еще и не успело начаться, а настроение у обоих испортилось.

Если именно вы принадлежите к беспокойным натурам, которые всегда выезжают с запасом времени, то стоит заблаговременно договориться со своей второй половиной о времени выезда из дома. Аргументируйте свою позицию дорожной ситуацией, информацией о пробках в это время суток, возможными задержками с подачей такси. Можете честно признаться в том, что очень волнуетесь, вам было бы спокойней иметь небольшое количество времени в запасе. Самое главное – не настаивать на исключительности своей правоты.

Билеты же были у тебя?

Билеты же были у тебя?

В суматошных сборах легко упустить не только мелочи, но и важные детали. Вы уверены, что паспорта и билеты должны быть у вашего спутника, а он пребывает в полной уверенности относительно того, что документы лежат именно в вашей сумке.

Самое разумное – заранее договориться о том, кто берет с собой паспорта и билеты. Гораздо проще, когда кто-то один отвечает за эти вопросы. То же самое относится и к путеводителям, ключам и прочим незначительным деталям, отсутствие которых может надолго испортить путешествие обоим.

Мне – пляж, тебе – экскурсии

Мне – пляж, тебе – экскурсии

Независимо от пола, один из партнеров может быть горячим приверженцем экскурсионных маршрутов и активного отдыха, а другому больше по душе часы, проведенные на пляже. В этом случае разногласия неизбежны и лучше всего еще заранее обговаривать увеселительную часть путешествия.

Если предпочтения обоих партнеров разительно отличаются друг от друга, то самое оптимальное – соблюсти интересы обоих, равномерно наполнив поездку и экскурсионными программами, и активным отдыхом, и лениво-пляжными радостями. В самом крайнем случае можно и разделиться – один катается на водных лыжах, а другой в шезлонге с коктейлем в руках наслаждается видом морского прибоя.

Зачем тебе столько вещей?

Зачем тебе столько вещей?

Распространенный стереотип нередко рисует картинку, на которой женщина пытается впихнуть всё содержимое шкафа в переполненный чемодан. Но этой чертой в ничуть не меньшей степени грешат и отдельные представители сильного пола. Самое главное в такой ситуации – обойтись без ироничного тона, постараться аргументировать бесполезность некоторых вещей в предстоящей поездке.

Однако если вы видите, что ваша вторая половинка словно не замечает ваших аргументов и упорно пытается уложить в переполненный чемодан пятую пару туфель, лучше сдаться и переключиться на другое занятие. В конце концов, испорченное настроение у обоих – не самое лучшее начало совместного путешествия.

Ты долго еще будешь проверять почту?

Ты долго еще будешь проверять почту?

Забыть о смартфоне и планшете, мужественно перейти в режим «цифрового воздержания» – такой подвиг по силам далеко не каждому отдыхающему. И все-таки проверить ленту новостей в любимой соцсети вы можете и дома, а на отдыхе надо ловить каждое мгновенье и наслаждаться необычной и расслабленной обстановкой.

Особо хвастливым натурам в любимом гаджете можно использовать только фотоаппарат или видеосъемку, но выкладывать все отснятое прямиком в сеть вовсе не обязательно. Успеете по возвращении домой, а заодно неспешно отфильтруете и придадите снимкам особую яркость.

Другое дело, если вам или вашему супругу по работе необходимо периодически мониторить почту и отвечать коллегам или клиентам. Вот тут уже ворчанием можно только усугубить ситуацию, ведь вряд ли ваша вторая половинка, сидя в шезлонге, горит желанием разруливать рабочие проблемы. Самое разумное – предложить установить время для проверки электронной почты и переключить внимание вашего супруга на другие, более приятные дела.

Долой цивилизацию или все включено?

Долой цивилизацию или все включено?

Если одному по душе романтика нехоженых горных троп и ночлег в палатке, а другой предпочитает отдыхать по системе «все включено», то без искусства компромиссов можно вообще никуда не уехать или расстаться еще на стадии подбора подходящего тура. Конечно, вы вовсе не обязаны каждый свой отпуск отправляться «за туманом и за запахом тайги», но и вашему супругу время от времени важно ощутить себя свободным дикарем, лишенным всех ограничений цивилизации.

Можно и раздельно проводить отпуска, хотя это и не самый лучший выход. Как оптимальный вариант – чередовать отпуска, исходя из предпочтения каждого партнера или в отпуске «все включено» покупать дополнительно экскурсии на природу с ночевками, кострами и пешими переходами.

***

Известная мудрость утверждает, что лучший способ узнать человека с необычной стороны – отправиться с ним в путешествие. Однако дипломатичность, искусство компромиссов и готовность принять непривычную точку зрения партнера могут сделать отдых по-настоящему комфортным для обоих.

Маршрут путешествия, который подойдет именно вам