Крым: что показать детям и посмотреть самим

В этих красивых и интересных местах Крыма нужно непременно побывать всей семьей!
Крым: что показать детям и посмотреть самим

Красивейшая природа, уютные поселки и города на берегу теплого моря, заповедники, музеи, богатое историческое наследие, все это – Крым. Passion.ru попросил жителей полуострова рассказать о том, какие места стоит посетить, если вам вдруг стало скучно.

Крым – это не только прекрасная природа, пляжи на любой вкус, фестивали и тусовки, которые обожает продвинутая, немного дикая и абсолютно свободная молодежь, которая собирается здесь каждое лето. Это еще и место, где побывать не только приятно, но и интересно. Развалины древних зданий, загадочные пещеры, экзотические животные – в это путешествие можно взять с собой детей. Им здесь точно понравится!

Отдых в Крыму для детей

Зоопарк «Сказка»

Зоопарк «Сказка»

Зоопарк «Сказка»

Любителям животного мира непременно стоит посетить Ялтинский зоопарк «Сказка». Это первый частный зоопарк на территории нашей страны, основанный в 1995 году Олегом Зубковым – человеком, влюбленным в свое дело. Зоопарк расположен недалеко от водопада Учан-Су, шум которого слышен на его территории. Более 100 видов животных и более 600 экземпляров птиц живут в свободных вольерах и чувствуют себя здесь как дома, они окружены заботой и лаской. Часто можно увидеть детенышей. Здесь животных можно и нужно гладить и даже кормить: расфасованный по стаканчикам и пакетикам корм можно купить возле кассы и внутри зоопарка.

Сафари-парк «Тайган»

Сафари-парк «Тайган»

Сафари-парк «Тайган»

Белогорский сафари-парк львов «Тайган» – «родной брат» Ялтинского зоопарка. Олег создал его в 2012 году, и так же внимательно следит за тем, чтобы животные здесь чувствовали себя хорошо. В степном ландшафте, простирающемся более чем на 30 гектаров, обитают несколько прайдов львов – они свободно разгуливают по территории, а посетители наблюдают за ними и фотографируют их со специальных дорожек без всякой опасности для жизни. Корм для хищников выращивается здесь же: в больших вольерах бегают куры и цыплята, скачут козочки. До парка можно добраться из Симферополя на автомобиле или автобусами, идущими по Феодосийской трассе в сторону Феодосии и Керчи. Последние нужно остановить возле поворота на село Александровка, от поворота придется пройти или, если повезет, проехать на попутке еще 2,5 километра.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

Если вас увлекли прогулки по облагороженным природным территориям, посетите легендарный ботанический сад, славящийся крупнейшими коллекциями декоративных травянистых и древесных растений, ароматических и цветочных культур. Он был основан в 1812 году ученым-биологом Христианом Христиановичем Стевеном. Только плодовых деревьев здесь более 11 000: абрикос, персик, алыча, гранат, инжир, черешня, маслина, зизифус, хурма – вы сможете своими глазами увидеть, как растут эти фрукты и ягоды, прогуляться по живописным аллеям, полюбоваться на необычные цветы и растения. Добраться сюда можно из Ялты.

Опукский заповедник

Кояшское озеро

Кояшское озеро

Эти нетронутые человеком места расположены в южной части Керченского полуострова, недалеко от сел Марьевка, Борисовка, Вязниково. Бескрайние пустынные пляжи, дикая природа – здесь нельзя разводить костры и ставить палатки, развлечений нет, людей тоже. Есть дельфины, которые без страха подплывают к самому берегу и с удовольствием позируют на камеру. А еще есть Кояшское озеро, вода в котором из-за особых водорослей имеет бордовый оттенок. Местные гуляют здесь самостоятельно, для туристов же устраивают экскурсии для групп от 15 человек. До заповедника довольно сложно добраться, но если у вас есть свободный день, стоит попробовать. Для этого стоит взять такси от Керчи, после долго идти пешком: вокруг распахан периметр, чтобы не было соблазна въехать на автомобиле. Этим летом заранее уточняйте, работает ли заповедник: в связи с переходом полуострова в состав РФ правила меняются чуть ли не ежедневно.

Морские прогулки

Морские прогулки

Морские прогулки

Если увидеть дельфинов вблизи в Опукском заповеднике не удастся, попробуйте приобрести билет на морскую прогулку. Сделать это можно практически во всех курортных городках, чаще всего в специальной будке с экскурсиями. Выбирайте прогулки, в программу которых входит купание в открытом море либо в одной из красивых заводей – яркие впечатления гарантированы! Говорят, что самые удачные с точки зрения встречи с дельфинами прогулки случаются в Судаке и Новом Свете.

Дельфинарии

Дельфинарии

Дельфинарии

Для тех, кому важна 100% гарантия встречи с этими чудесными созданиями, существует и третий вариант – дельфинарии. Практически каждый день в них проходят представления, в ходе которых можно понаблюдать, как резвятся эти животные, приобрести нарисованные ими картины, пообщаться или даже поплавать вместе с ними. Алушта, Евпатория, Коктебель, Севастополь, Судак, Феодосия, Ялта, Ливадия – вот города, в которые стоит ехать для встречи с ними. В последнем также находится единственная в Крыму крокодилья ферма «Тайна фараона».

Интересные экскурсии в Крыму

Для увлеченных историей своего края бесценным опытом станет поездка в город-герой Севастополь.

Балаклавский подземный музейный комплекс

Балаклавский подземный музейный комплекс

Обязательно посетите Балаклавский подземный музейный комплекс по укрытию и ремонту подводных лодок, который также называют «Музеем холодной войны». В нем расположены ранее засекреченные производственные помещения объекта 825 ГТС, морской судоходный канал и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Созданные в сложных горных условиях уникальные исторические памятники приморской военной фортификации стали образцами инженерно-технического и научного творчества.

Усыпальница адмиралов во Владимирском соборе

Усыпальница адмиралов во Владимирском соборе

Не стоит обделять вниманием и еще одно место – усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе. Это действующий храм, в котором проходят богослужения, собирающие большое число горожан. Закладка первого камня собора произошла 15 июля 1854 года. Намного позже в склепе церкви нашли последний приют адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю города, как имена главных его защитников в непростые военные годы XIX века. Во время Великой Отечественной войны Храм Севастополя был серьезно поврежден, следы от разрывавшихся снарядов до сих пор можно увидеть на фасаде и мраморных плитах с именами адмиралов.

Также в Севастополе вы найдете Военно-исторический музей Черноморского флота, диораму Штурм Сапун-горы, мемориальный ансамбль «35-я береговая батарея», музейный комплекс «Михайловская батарея», панораму «Оборона Севастополя» и многие другие музейные комплексы и памятники.

Гора Митридат

Гора Митридат

Проезжая город Керчь, остановитесь и поднимитесь на гору Митридат по построенной в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего Дигби лестнице в 436 ступенек. Вас будут окружать древние стены, также подвергшиеся обстрелам во время освобождения Керчи от фашистов во время Великой Отечественной Войны. Мальчишки до сих пор находят здесь пули. Отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом керченской бухты можно в беседке на вершине, а также можно побродить по местам, где ведутся раскопки гигантского некрополя, принадлежащего античному городу Пантикапей.

Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

Еще одно величественное и мрачноватое место в Керчи – Аджимушкайские каменоломни. Названные по имени поселка Аджи-Мушкай, эти подземные каменоломни хранят память о том, как со второй половины мая и до самого конца октября 1942 года здесь вела оборону против немецких войск часть войск Крымского фронта. Также в каменоломнях прятались местные жители во время войны. Здесь от обвалов, удушья, ран и голода погибла не одна тысяча советских бойцов и мирных граждан.

Крепость Керчь

Крепость Керчь

Стоит посетить крепость Керчь (форт Тотлебен), расположенную на мысе Ак-Бурун, что в Керченском проливе. Крепость использовалась для охраны южных рубежей Российской империи в XIX веке и представляет собой хорошо сохранившееся строение, подземелья которого до сих пор мало исследованы. В советские времена здесь были воинские склады Черноморского флота, здесь же базировался дисциплинарный батальон. Сейчас здесь проходят экскурсии.

Достопримечательности Крыма

Массандровский дворец

Массандровский дворец

Помимо этих мест, в Крыму также множество других достопримечательностей, подробную информацию о которых вы можете найти в различных путеводителях. Ласточкино гнездо в Гаспре, Беседка ветров в Гурзуфе, Массандровский дворец в Ялте, Ханский дворец Бахчисарая, руины античного греческого города Херсонес, Генуэзская крепость и Дача-дворец Стамболи в Феодосии, Генуэзская крепость Чембало над Балаклавской бухтой, крепость Алустон, дворец Суук-Су и многие-многие другие.

Особое внимание стоит уделить и православным местам. Одни из самых интересных – средневековый Успенский монастырь в Бахчисарае, расположенный рядом с пещерным городом Чуфут-Кале, монастырский комплекс Сурб-Хач (Монастырь Святого Креста) в Старом Крыму, Собор Александра Невского. Чтобы обойти их все, понадобится приехать сюда не раз. И каждый раз Крым будет открываться новыми гранями. Желаем отличного путешествия!

Еще больше полезной и интересной информации вы найдете на нашем сайте и страницах PDF-журнала

Новости партнеров
О чем говорят