Детство - это ключевой период становления личности человека. При этом психика ребенка на данном этапе удивительно восприимчива к внешним воздействиям. Именно поэтому разработано множество самых разнообразных методик и психологических техник, применяемых в воспитании детей. И одной из ведущих среди них является арт-терапия.

Арт-терапия (дословно - «исцеление искусством») обладает множеством очевидных преимуществ. Арт-терапевтическое воздействие происходит естественно и мягко, а подчас и незаметно для самого ребенка. К тому же, творчество само по себе автоматически запускает механизмы психики, отвечающие за «исцеление» внутреннего мира человека.

Попробуем разобраться, какие арт-терапевтические методики можно и нужно применять дома, и как именно это можно сделать.

Воспитание творчеством: рисуночные техники

Рисуночные техники (изотерапия) являются традиционным направлением арт-терапии. Они наиболее часто используются для диагностики нарушений развития или эмоциональной нестабильности детей, а также являются простым, доступным и действенным терапевтическим средством для их преодоления.

Рисование часто является одной из самых первых попыток творческого самовыражения детей.

Ребенок обычно с удовольствием занимается им, радуя родителей своими «шедеврами». Именно поэтому процесс рисования можно и нужно направлять в правильное русло, превращая его в инструмент самопознания малыша. Ведь выплеснутое на бумагу является отражением бессознательного.

Воспитание творчеством: методы арт-терапии

Изотерапия включает в себя огромное разнообразие рисуночных техник. Это хаотический рисунок (каракули, пятна), диагностический («дорисуй картинку»), сюжетный (например, техника «моя семья»), тематический («кем я хочу стать»), произвольный («мое настроение в данный момент»), и многие другие.

Каждое из направлений имеет свои особенности, рекомендованные способы проведения и используемые материалы.