Крым способен удивить своими красотами даже самого искушенного путешественника.

Если вы ни разу не были в Крыму, советуем вам поскорее его посетить. А если были, и вам не понравилось, значит, вам просто не повезло с проводником. Passion.ru попросил жителей полуострова рассказать о том, какие места стоит посетить, чтобы увидеть и почувствовать всю красоту этого края.

Крым – это огромная территория, на которой каждый сможет найти себе развлечение по вкусу. Мягкий климат, теплое море, минеральные воды и лечебные грязи, пляжные клубы и фестивали делают его идеальным местом как для любителей спокойного отдыха, так и для молодежи. Но было бы наивно предполагать, что Крым – всего лишь очередная курортная зона. Крым – это нечто большее.

Богатая природа и история этого края очаровывают любого, кто готов открыть сердце новому и интересному. Природные заповедники общей площадью 63,9 тысяч гектаров – Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Опукский, Карадагский, Казантипский, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян – способны поразить даже искушенных путешественников. Просто взгляните на Крым на несколько минут в этом видео:

Новый Свет

Крым, Новый Свет

Начать любоваться красотой природы лучше всего в Новом Свете. Это место в 19 веке называли «Парадиз». И действительно, его вполне можно считать кусочком рая на земле. Он окружен живописными горами, которые в древности были коралловыми рифами – мыс Капчик, Караул-Оба, Орел (Коба-Кая), Сокол (Куш-Кая). Здесь стоит посетить гроты – Сквозной и Шаляпина, руины крепости и пещерного монастыря, источник святой Анастасии.

Позагорать и поплавать можно в Зеленой бухте (пляж Новосветский), Голубой бухте (пляж Царский), Синей (Разбойничьей) бухте. По живописной тропе Голицына можно добраться до многочисленных отдаленных диких пляжей, вот только детей с собой брать не стоит: здесь часто можно встретить нудистов. Воды Нового Света скрывают затонувший корабль, который будет интересен любителям дайвинга.

В Новый Свет ходят автобусы из ближайшего к нему города Судака, что в 6 километрах от него. Сам Судак расположен в 120 километрах от Симферополя, откуда до него можно добраться на маршрутке, автобусе или поезде, дорога займет 2-3 часа. Также до Судака курсируют автобусы из Феодосии (60 километров) и Севастополя (200 километров), но нужно учесть: график движения последних – не самый удобный.

Крым, Новый Свет

Мыс Сарыч

Крым, Мыс Сарыч

Самый красивый панорамный вид на море открывается с мыса Сарыч, что между курортным поселком Форосом и Ласпинской бухтой. Это недалеко от Севастополя, добираться сюда лучше на взятой в аренду машине или такси – из-за видов, открывающихся по дороге, вам непременно захочется остановиться на середине пути.

Крым, Мыс Сарыч

В 1898 году здесь был построен маяк, а в советское время территория являлась закрытой для посещения, поэтому и по сей день эти места сохранили свою уникальность. Красиво здесь и под водой: дайверы оценили живописные гроты, рядом с которыми можно увидеть 74 вида водорослей, почти все виды рыб Черного моря, 5 видов крабов, а также останки затонувших кораблей. Ходит легенда, что среди них лежит некий таинственный корабль, вместе с которым затонуло много золота. Пока его останки найдены не были.

Крым, Мыс Сарыч

Ак-Каи

Крым, Ак-Каи

Окинуть взором бескрайние просторы Крыма, вдохнуть пахнущего ароматными целебными травами воздуха, встретить табунщика, пасущего лошадей среди кустов шиповника (весной он цветет и распространяет еще более чудесный аромат), и даже покататься верхом на одной из его подопечных можно в окрестностях Ак-Каи, в переводе – Белой скалы.

Внешне она представляет собой вертикальную светлую стену, возвышающуюся над долиной Биюк-Карасу. В верхней ее части вы найдете овальные ниши и гроты – в них стоит заходить с осторожностью. В нижней части предупреждают быть бдительными путешественников осыпи и навалы глыб. Добраться сюда сложно, лучше всего – по карте на автомобиле или с проводником. Но это стоит того!

Крым, Ак-Каи

Водопад Учан-Су

Есть в Крыму и настоящие водопады. Самый красивый носит необычное имя Учан-Су, с тюркского оно переводится как «Летящая вода». Он расположен всего в 7 километрах от Ялты, недалеко от Ай-Петри, куда можно прийти своим ходом с экскурсией по дому-музею А.П. Чехова. Здесь, с высоты 98,5 метров, падают две серебряные нити воды. Согласно легенде, в них превратилась похищенная драконом красивая девушка, которая очень хотела вернуться к людям и спасти их от засухи.

Крым, водопад Учан-Су

Особенно красив Учан-Су в период таяния снега. А зимой здесь можно наблюдать редкое явление – в самые холодные дни водопад замерзает и превращается в белоснежную глыбу, состоящую из сосулек, свисающих с известкового утеса. Незабываемое зрелище!

Крым, водопад Учан-Су

Водопад Джур-Джур

Крым, водопад Джур-Джур

Второй заслуживающий внимания водопад – Джур-Джур, он расположен в окрестностях Алушты, его название переводится как «Вечно журчащий». Этот самый мощный водопад Крыма, шириной в 5 метров, падает с высоты 15 метров и не стихает даже в самое засушливое лето. Купаться в водопаде нельзя: вместе с водой с высоты нередко падают камни, зато недалеко от него есть ручьи и заводи, недалеко от пещеры Джур-Джур, освежиться можно в них. Проще всего добираться сюда с экскурсией. На общественном транспорте выйдет сложнее и дольше, на такси – дороже.

Крым, водопад Джур-Джур

Долина привидений

Крым, Долина привидений

На горе Демерджи, недалеко от водопада Джур-Джур, находится Долина привидений. Здесь стоит задержаться на несколько часов, чтобы посмотреть, как в зависимости от положения солнца двигаются, «оживают» десятки созданных самой природой застывших каменных фигур. Очертания людей, животных, фантастических существ – путешественники утверждают, что среди них есть даже нерукотворный египетский Сфинкс.

Крым, Долина привидений

Сюда также стоит приезжать с экскурсией, либо на автобусе и пешком добраться до конной базы, что у подножия, и путешествовать по долине верхом.

Гора Клементьева

Недалеко от популярного курорта Коктебель, до которого можно добраться автобусами как из Симферополя, так и других городов (Феодосии, Судака, Керчи), расположилась гора Клементьева. Это верхняя точка горной цепи Узун-Сырт. Здесь можно любоваться захватывающими видами как с самой горы, так и с дельтаплана, параплана, планера или самолета АН-2.

Крым, Гора Клементьева

Здесь стоит посетить смотровую площадку «Звездопад Воспоминаний», с нее открывается великолепная панорама на город, Черное море, Кара-Даг и Узун-Сырт. Рядом с аркой находится «волшебный шар», исполняющий желания – нужно только написать на бумажке свое и опустить его в шар. Влюбленные приходят сюда, чтобы повесить ленточку на дерево рядом со смотровой площадкой – чтобы любовь была вечной.

Заповедник Карадаг

Крым, Заповедник Карадаг

Оказавшись в окрестностях Коктебеля, обязательно побывайте в заповеднике Карадаг – либо с экскурсией, либо с провожатым на автомобиле. Особенно красиво здесь на закате: черные камни утопают в колеблющейся воде цвета неба, а единственный ваш «спутник» – старенький грузовичок, глядящий с берега вдаль уже много-много лет.

Крым, Заповедник Карадаг

Конечно, одной статьи мало, чтобы описать все красоты Крыма, поэтому их будет несколько. Следите за обновлениями на сайте и в нашем PDF-журнале. И планируйте поездку в Крым уже сейчас, чтобы избежать суматохи и сэкономить при покупке билетов.

Узнайте, какой отпуск вам нужен!