25 января мы отмечаем Татьянин день. Это, пожалуй, одни из самых популярных именин, ставших общенародным праздником, ведь виновниками торжества в этот момент становятся не только Тани, но и все российские студенты. В 1755 году святую Татиану римскую стали считать покровительницей Московского университета, а затем и вообще всего студенчества.

Однако сегодня речь пойдет не об учащихся ВУЗов, а исключительно о Татьянах. В России это весьма распространенное имя, и его носят многие выдающиеся женщины, которых можно считать культовыми персонами их эпох. О 7-ми самых знаменитых Татьянах читайте на Passion.ru.

Но для начала скажем несколько слов о личностных характеристиках имени Татьяна.

Личность и характер Татьян

Татьяны самостоятельны и очень аккуратны, у них тонко развит вкус, они прекрасно (хотя порой и экстравагантно) одеваются. Их богатый внутренний мир часто приводит этих дам к выбору творческой профессии, они становятся актрисами, певицами, журналистами, писателями.

Но при этом в их характере, как правило, много мужских черт. Татьяны не терпят чьего-либо превосходства, адюльтер не считают настоящей изменой, во всем стремятся к совершенству и стараются занимать только лидерские позиции.

С мужчинами у Татьян отношения складываются лучше, чем с женщинами. Подруги в основном воспринимаются ими как конкурентки, поэтому если какая-то дама претендует на то, что Таня считает своим, она без сожаления разрывает дружбу.

С представителями противоположного пола Татьяны с удовольствием кокетничают и часто производят впечатление ранимых, нежных и немного взбалмошных особ, что привлекает к ним повышенное внимание. Однако на самом деле они предпочитают доминировать в отношениях, так что мужчины быстро убеждаются в том, что у этих женщин железная хватка.

7 знаменитых Татьян

Татьяна Ларина

7 легендарных Татьян
7 легендарных Татьян

«Итак, она звалась Татьяна»… Эту строчку из бессмертного пушкинского «Евгения Онегина» знают, наверно, все россияне, а героиня этого произведения для многих поколений стала олицетворением женской чистоты и верности.

Интересно, что до выхода в свет романа в стихах имя Татьяна считалось простонародным, и даже сам Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим». Зато после того, как произведение обрело популярность, девочек даже в высших кругах стали называть Танями. Например, так звали русскую княжну императорской крови – дочь великого князя Константина Романова.

Так что именно Александра Сергеевича Пушкина можно считать популяризатором имени Татьяна, поэтому с его героини мы и начали.

Татьяна Пельтцер

7 легендарных Татьян
7 легендарных Татьян

Татьяна Ивановна Пельтцер – самая любимая «бабушка» советского кинематографа. Она стала сниматься в кино, когда ей было уже за сорок, а вот ее театральная карьера началась в девятилетнем возрасте. Причем в детстве Пельтцер играла в основном мальчиков, возможно, это наряду с именем тоже наложило свой отпечаток на ее характер – став взрослой, Татьяна Ивановна курила крепкий табак, отлично играла в преферанс, отличалась резкостью суждений и остроумными высказываниями. Вот несколько из них:

  • «Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. Теперь… лишь бы не на туалетной бумаге».
  • «Что же это такое! Когда человек ничего не умеет, он обязательно лезет в режиссуру!»
  • «Ни один спектакль от репетиции лучше не становится».

Татьяна Пельтцер сыграла в кино более 100 ролей, озвучила множество мультфильмов, участвовала в радиопостановках, а о ее театральных работах до сих пор ходят легенды. Отличный тандем получился у нее с Марком Захаровым – на сцену «Ленкома» она выходила до глубокой старости.

Татьяна Лиознова

7 легендарных Татьян
7 легендарных Татьян

Татьяна Михайловна Лиознова – великий режиссер и талантливый сценарист. Без этой выдающейся дамы не было бы культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Ее называли «железной леди советского кино», а она мечтала встретить сильного и самодостаточного мужчину. Такого, какой была она сама. Увы, судьба распорядилась иначе.

Ее романы заканчивались расставаниями, хотя за ней ухаживали многие известные личности – Константин Симонов, Арчил Гомиашвили, академик Владимир Кириллин. Так и не обретя настоящую семью, она «вышла замуж» за кинематограф, которому отдала все лучшее, что в ней было.

О том, какой вклад внесла Лиознова в развитие нашего кино, красноречивее всего говорят полученные ею награды.