Февраль - прекрасное время для зимнего отпуска. Европа затихает после новогодней суеты: нет толчеи на улицах и длинных очередей у входа в музеи. Цены на туры по сравнению с праздничным периодом ниже чуть ли не в 3 раза.

Экономные туристы с удовольствием пользуются горящими предложениями многочисленных агентств. Особенно популярны туры в страну тысячи озер. И это неудивительно, ведь Финляндия - это возможность увидеть настоящую зимнюю историю, предварительно позаботившись лишь о визе, которая оформляется в течение недели.

Passion.ru проложил маршрут следования, вам остается выкроить время и совершить увлекательное турне по северной стране.

Достопримечательности Хельсинки

Финляндия: достопримечательности Хельсинки

Прежде чем начать рассказ о достопримечательностях Финляндии, стоит отметить, что самый эффективный способ получить от путешествия максимум удовольствия, при этом самостоятельно выбирая маршруты, - арендовать машину. Для этого нужно иметь при себе паспорт, водительское удостоверение и кредитную карточку.

Дороги в Финляндии поддерживаются в хорошем состоянии, но будьте внимательны - трассы часто пересекают лоси и другие животные.

Дочь Балтийского моря (такое романтичное название финны придумали столице Финляндии) способна увлечь любого туриста. Вычислить центр Хельсинки нетрудно: если видите памятник императору Александру II, значит, вы уже находитесь на знаменитой Сенатской площади, которую окружают лютеранский Кафедральный собор, православный Успенский собор, Университетская библиотека, дворец Госсовета и другие величественные здания.

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

Если финскому ампиру вы предпочитаете легкий шопинг, держите курс на бульвар Эспланада, который начинается от Торговой площади. Именно здесь расположены престижные бутики, где можно приобрести качественную фирменную одежду всевозможных брендов.

Культурная жизнь в Финляндии бьет ключом - 2012-й год Хельсинки встретил в статусе Мировой столицы дизайна. В течение года в различных музеях и галереях пройдет более 90 выставок, поэтому советуем заранее просмотреть афишу.

Интересна будет экскурсия в церковь на площади Темппелиаукио. Внутреннее пространство храма вырублено в скале, естественный свет проникает только через стеклянный купол. Услышав колокольный звон, туристы начинают оглядываться по сторонам, но колоколов нигде не замечают… Они и вправду отсутствуют, а звон создают громкоговорители, расположенные на внешней стене здания.

Если удастся заполучить билет на концерт органной музыки, вам крупно повезло. Сам Мстислав Ростропович восхищался здешней акустикой и называл звучание в церковных стенах одним из лучших во всем мире.

Романтически настроенные туристы получат удовольствие от экскурсии в Зимний сад. Прогуляться под сопровождение негромкой классической музыки, полюбоваться цветущими магнолиями и азалиями, алое и кактусами, амариллисами и гиацинтами, ландышами и «рождественской звездой» пуансеттией - на протяжении ста лет здесь собирали внушительную коллекцию экзотической флоры. Примечательно, что некоторые растения являются ровесниками сада. Например, сто лет минуло камелиям - любимым цветам Коко Шанель…

Интересно оказаться в саду в День всех влюбленных, 14-го февраля: на аллеях будут распускаться не только цветы, но и чувства. Причем не удивляйтесь, если влюбленные окажутся одного пола - в Финляндии разрешены однополые супружеские союзы.

И если в России День всех Влюбленных, в основном, является значимым только для школьников, которые задаривают друг друга валентинками, то в Финляндии этот день отмечают с размахом. Возможно, это связано с тем, что по традиции 14 февраля в их календаре значится как День Друзей и, тем самым, вовлекает в праздник больше действующих лиц. Взрослые обзванивают старых добрых знакомых и дарят друг другу открытки, мягкие игрушки, конфеты и прочие милые сердцу сувениры.

14 февраля - день откровенных диалогов, искренних признаний и воспевания таких человеческих качеств, как верность и надежность.

Экскурсия в морской центр «Си Лайф», который находится неподалеку от парка развлечений Линнанмяки, подойдет для всей семьи. В океанариуме представлено более пятидесяти аквариумов различной величины, в которых обитают морские жители со всего мира - от креветок до акул!

В гостях у Санты

Финляндия: в гостях у Санты

Знаменитая деревня Йоулупукки находится на Северном Полярном круге в 8 км от города Рованиеми - столицы Лапландии. В Лапландии даже взрослый вернется в мир детства, почувствовав себя счастливым и свободным от переживаний и забот.

На город опускается вечер, по всей деревне зажигают свечи, а светящиеся разноцветные огоньки в витринах магазинчиков и кафе так и манят заглянуть внутрь. Не грех стать гурманом и отведать ароматный кофе с теплыми коричными булочками. Вопрос относительно чаевых решается просто - в Финляндии они включены в цену товаров и услуг, поэтому краснеть не придется. После легкого и вкусного перекуса можно наведаться в гости к самому Санта-Клаусу…

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

Офис волшебника служит почтовым отделением. Сидя у теплого камина, Санта-Клаус в окружении своих помощников (гномов в красных колпаках и эльфов) разбирает письма и принимает детишек. Санта выслушивает их мечты, обещает исполнить благородные желания, угощает сладостями и дарит снимки на память.

Существует немало историй, когда дети требовали, чтобы Санта предъявил им свой паспорт… Впрочем, застигнуть врасплох главного волшебника всех стран и народов пока что никому не удалось - документ, удостоверяющий личность, у него всегда под рукой: в графе имя указано «SantaClaus», в разделе «Год рождения» значится «Давным-давно».

Интересно будет совершить пешую прогулку через двухсотметровый тоннель и очутиться в подземном дворце Санта-Парке. Огромная искусственная пещера сокровищ, рождественские карусели, вертолеты Санты, которые представляют собой кабину с педалями, ледовые горки...

Море развлечений и масса впечатлений! Да, и не забудьте заглянуть вместе с ребенком в школу эльфов! Сказочные существа расскажут малышу интересные поучительные истории, помогут сделать своими руками амулет-сувенир, а по окончании курса волшебства выдадут диплом эльфа.

Царство Снежной Королевы

Финляндия: царство Снежной Королевы

Предложений прокатиться на оленьих упряжках существует предостаточно. Многие туристы предпочитают совершить сафари в заповеднике Олений парк, расположенном неподалеку от горнолыжного курорта Салла. В естественных условиях здесь живут олени и оленята, которые не боятся людей (если не делать резких движений) и даже позволяют покормить себя (учтите, что их любимое лакомство - мох).

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

В парке вам не только расскажут о разведении оленей, о промыслах жителей Лапландии, но и научат управлять оленьей упряжкой и, возможно, даже выдадут настоящие права! А что может быть романтичнее бескрайних просторов белоснежной пустыни, всполохов Северного сияния, перезвона колокольчиков и северных оленей, управляемых вами?! Сразу вспоминается сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева», в которой события разворачиваются на территории Финляндии. Особо ярко всплывают в памяти странствия Герды и Северного Оленя.

Если же в детстве вы зачитывались сказкой «Каменный цветок» и восхищались Данилой-мастером, который познал тайну камней, то вам стоит посетить единственный в Европе действующий Аметистовый рудник, расположенный на вершине холма Ламприваара, недалеко от Луосто (в 130 км от Рованиеми). Заказав экскурсию, вы узнаете о легендах, поверьях и мистических свойствах, связанных с аметистом, сможете самостоятельно добыть аметистовый камешек на счастье.

По преданию, получивший в подарок изделие из аметиста, проникается теплыми чувствами и привязанностью к подарившему. Также аметист считается камнем, свойства которого способствуют достижению внутренней гармонии и покоя.

И даже если вся эта сказочная кутерьма не придется вам по нраву, Финляндия не отпустит вас без восторженного настроения, предложив экстрим взамен романтике. Горнолыжные центры с ухоженными освещенными спусками, среди которых найдет свою трассу как начинающий любитель зимнего спорта, так и опытный лыжник; снежный тоннель для сноубордистов и альпийский санный спуск протяженностью 1200 м, и, конечно же, рыбалка!

Финляндия - рай для рыболова, здесь клюет круглый год. В озерах водятся лосось, форель, голец, хариус, щука, судак. Для подледного лова на обычную поплавочную удочку лицензия не нужна. Если же рыбалка вам не интересна, а морепродуктов отведать хочется, то отправляйтесь в любой супермаркет, где можно приобрети рыбу как горячего, так и холодного копчения, ну и, конечно же, не забудьте прикупить пару баночек красной икры.

Что выбрать - отель или коттедж?

Финляндия: отель или коттедж?

Если вы планируете отдохнуть в небольшой компании из 2-3 человек, то лучше забронировать номер в отеле. Однако если вы планируете провести отпуск большой дружной семьей, то, не раздумывая, арендуйте коттедж. Вы можете выбрать деревянный домик или же предаться роскоши и провести отдых в шале, оборудованном по высшему классу. Забронировать коттедж в Финляндии можно как самому, без посредников, так и с помощью туроператора.

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

Многие компании предлагают коттеджи, расположенные на территории туристического центра. В этом случае в вашем распоряжении бассейны, рестораны, теннисные корты, спа-центры и крытые катки. Во всех домиках, независимо от их места расположения, есть камин, сауна, отапливаемая дровами или электричеством, гриль-беседка, полный комплект кухонной и бытовой техники, телевизор и аудиосистема.

Что касается отелей, то лидирующим оператором в сфере туристических услуг в Финляндии на протяжении нескольких лет является Holiday Club Resorts. Секрет популярности кроется в том, что любой турист, независимо от нрава, характера и личных предпочтений, найдет на территории отеля развлечение на свой вкус.

В спа-отеле Holiday Club Saimaa, который находится рядом с российской границей в районе Лаппеенранты Рауха, на территории в 300 га созданы все возможности для фантастического отдыха. Вас приятно удивит большое количество вариантов размещения. Можно остановиться в просторном номере отеля «Club Saimaa», а можно провести отпуск в роскошном номере отеля-замка «Castle» или же в коттедже, где есть не только оборудованная кухня и сауна, но и каминный зал.

Двухэтажный спа-центр даже самых искушенных отдыхающих удивит огромным выбором процедур. Хочется попробовать все и сразу: массаж в четыре руки, шампанское-бар, аквапарк с поющими фонтанами, джакузи в форме бокала для мартини, множество горок и бассейнов. В Holiday Club Arena, где проходят соревнования фигуристов и хоккейные баталии, посетители отеля могут покататься на коньках, даже если за окнами «нелетная погода».

Однако многие туристы крытому катку предпочитают замерзшее озеро Сайма, где проложены специальные трассы для любимой финнами и шведами зимней забавы. Под ногами прозрачный лед, застывшие узоры водорослей, вокруг чудесный зимний пейзаж, а вы скользите на коньках по замерзшей водной глади - незабываемые ощущения! Также по окрестностям можно прокатиться на снегоходах, квадроциклах и даже оленьих упряжках.

Для любителей активного времяпрепровождения идеальный вариант - Holiday Club Kuusamon Tropiikki - уникальный комплекс, расположенный посреди суровых пейзажей северо-восточной Финляндии. Зимой Куусамо - любимое место лыжников и горнолыжников. На лыжную тропу вы сможете выйти прямо от двери вашего коттеджа!

Романтикам советуем обратить свое внимание на отель Igloo Village. Наслаждаться красотой звезд и северным сиянием можно не вставая с мягкой кровати. Номера отеля внешне напоминают дома эскимосов. В Лапландии расположен комплекс из северных хижин, построенных из стекла, и знаменитый ледяной ресторан.

Финская сауна

Финская сауна

Возможно, попарившись однажды в настоящей финской бане, вы, как герой фильма «Ирония судьбы», заведете традицию «Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню…» Сауна - национальный символ Финляндии. Без нее - финн не финн. В давние времена в саунах рожали и причащались перед смертью, а так же верили, что в облаках пара скрывается добрый дух, который способствует исцелению от различных болезней и восстановлению жизненных сил.

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

Существует финская пословица: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умрет». Мы много раз писали о полезных свойствах сауны и бани. Из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается кровообращение и общее состояние организма.

Учитывая эти благоприятные факторы и следуя философии: «укрепляй здоровье смолоду», в отеле Holiday Club Saimaa открыли первую в мире детскую сауну с мягким паром и телеэкраном, на котором транслируются мультфильмы.

А для взрослых существует множество вариантов - от «диско-сауны» (парение под музыкальное сопровождение и возможность регулировать подачу пара за счет личной кнопки) до бани по-черному (обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном в центре помещения под грудой камней). После посещения бани некоторые желают охладиться и ныряют в прохладную воду озера или в сугроб снега.

Финляндия: как добраться?

Финляндия: как добраться?

В Финляндии созданы все условия для комфортного и насыщенного отдыха. Добраться до Финляндии удобно на всех видах транспорта, имея при себе заграничный паспорт, страховку и визу. Самый привлекательный способ - это путешествие на собственном автомобиле, тем более что от Северной столицы до финской границы путь займет всего пару часов.

Путешествие в Финляндию / shutterstock.com

Из Санкт-Петербурга ежедневно следуют автобусы до Хельсинки, Иматры, Лаппеенранты и других южных городов Финляндии. Также из Москвы до Финляндии можно добраться на поезде «Лев Толстой», из Петербурга - на скоростном поезде Allegro, который домчит вас до Хельсинки за 3,5 часа.

Еще быстрее доставит, конечно же, самолет. Продолжительность полета Санкт-Петербург-Хельсинки составит 55 минут, Москва-Хельсинки - 1 час 45 минут.

Что надеть?

Климат Хельсинки намного мягче московского, поэтому, пакуя чемоданы, не берите много зимних вещей: -30 градусов в Финляндии воспринимается организмом легче, нежели -30 в Москве. И даже если одежда из чемодана будет не способна защитить вас от холодного воздуха, а ваши желания не ограничатся посещением Spa-процедур, финской сауны и чаепитием у камина, не волнуйтесь - в прокат можно взять и комбинезон, и шапку, и непромокаемые варежки.

Финляндия - это настоящий простор для счастья, где каждый человек, независимо от национальности, вероисповедания и склада характера соприкоснется со своей мечтой и пополнит коллекцию счастливых мгновений яркими впечатлениями.

Марта МАТВЕЕВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:

5 лучших маршрутов для каникул в Европе

Мифы и легенды городов Европы: Лондон

Безвизовые страны: отпуск без проблем

Легенды и мифы городов Европы: Барселона

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Легенды и мифы городов Европы: Париж