Для кого-то это транспорт, для кого-то - фитнес-снаряд, а для некоторых - самый настоящий двухколесный друг и помощник. Встречайте: велосипед!

Для кого-то это транспорт, для кого-то - фитнес-снаряд, а для некоторых - самый настоящий двухколесный друг и помощник. Встречайте: велосипед!

Удобно – неудобно, модно – немодно, целесообразно или нет... Споры о велосипеде как транспортном средстве возобновляются периодически, но так и не находят единого ответа. Его попросту нет, здесь каждый решает сам. Но вот о велосипеде как об отличном изобретении для занятий спортом и езде в парковой и лесной зоне не спорит никто.

Зачем кататься на велосипеде?

Если мысль заняться спортом приходила вам давно, но фитнес-центр не устраивает привязкой ко времени, а домашние занятия скучны, обратите внимание на велосипед, особенно если в вашем городе есть хоть один парк. Даже если он далековато, с велосипедом это не проблема. Итак, с какой целью стоит выбрать велосипед?

Велосипед

Для коррекции лишнего веса. Эту цель, пожалуй, преследует каждая женщина, решая заняться любым спортом, в том числе и велосипедным. Для того чтобы худеть, достаточно и 45 минут в день, при условии ежедневных тренировок, или 1,5 часов при занятиях через день, но в «выходные от велосипеда дни» нужно будет снизить количество употребляемых калорий. Помните, что при езде со средней скоростью 20 км/ч расходуется около 500 килокалорий в час, а со скоростью 10 км/ч – примерно 240 килокалорий.

Для решения проблемы избыточного веса и ожирения. При решении этой проблемы велосипед, как правило, выигрывает по сравнению с другими видами спорта. Ведь вес тела при тренировках приходится на седло велосипеда, а не на колени и голеностопы, которые полные люди могут просто повредить, начав заниматься другим видом спорта без подготовки. Кроме того, при езде можно равномерно увеличивать скорость, чтобы организм постепенно приспосабливался к требованиям сердечно-сосудистой системы.

Зачем кататься на велосипеде? (продолжение)

Велосипед

Для улучшения формы ног, бедер и ягодиц. При езде в быстром темпе или в горку нагрузка на ноги резко увеличивается и становится сравнимой с работой на силовом тренажере: тренируются и наращиваются все группы мышц, причем такие, на которые никак не воздействует бег трусцой (например, передняя сторона бедер). Страстные поклонники велосипеда даже различают силовое накачивание мышц (при работе педалями на высокой передаче) и наращиванием гладкой мускулатуры (при скоростном вращении педалей на низкой передаче).

Для улучшения осанки. Мышцы спины также задействованы при занятиях на велосипеде, поэтому, как следствие, происходит укрепление осанки.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы и выносливости. Более или менее тренированный человек в состоянии ехать на велосипеде 6-7 часов подряд. Ни в одном другом виде спорта невозможно выдержать такой длительной перегрузки. К тому же, продолжительное движение оказывает воздействие, сравнимое с кислородным душем. Даже если уже не крутишь педали, сердце еще какое-то время продолжает активно работать, усиленно снабжая организм кислородом.

Велосипед

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. О том, что полезно крутить педали при предрасположенности к варикозу и при вегетососудистой дистонии, говорят везде и всюду. Ведь вращательные движения разгоняют кровь по венам, не давая ей застаиваться. Кроме того, врачи рекомендуют езду на велосипеде как лечебное средство повреждении мышц, при жалобах на боли в ахилловом сухожилии, коленных и тазобедренных суставах. И, конечно, движение, свежий воздух и любование городскими или лесными пейзажами, которые дает нам катание на велосипеде, поднимают настроение, помогают отвлечься от тяжелых мыслей. Поэтому и стрессы отступают, и дела ладятся гораздо лучше. А уж как вас отблагодарит здоровое тело, в котором очень скоро поселится здоровый дух!..

Как влиться в режим занятий?

Велосипед

Начните с 30 минут занятий через день. В выходные совершайте более длительные поездки.

Садитесь на велосипед не раньше, чем через 2 часа после еды. И, конечно, чтобы худеть, желательно не есть и сразу после тренировки, а также снизить калорийность пищи.

Делайте разминку. Это может быть как простая медленная езда в течение 5-10 минут, так и полноценная разминка: бег на месте, вращательные движения тазом и упражнение «велосипед».

Двигайтесь всю тренировку. Скорость не имеет значения, главное, не останавливаться все 30 минут. Лучше медленно, но постоянно, чем быстро и с перерывами.

Увеличивайте нагрузку постепенно. Сначала, когда привычные занятия покажутся слишком легкими, начните увеличивать темп в течение 5 минут до предела своих возможностей, но не до изнеможения, с перерывом между «рывками» в 10 минут, затем снова переходите на спокойный темп. Затем, когда и этого будет мало, продлите время езды до 1 часа или измените темп: 5 минут медленно, 5 минут быстро.

Велосипед

Заканчивайте каждую тренировку пятиминутным медленным скольжением, чтобы расслабиться и остыть.

Соблюдайте меры предосторожности. Будьте максимально сосредоточены на оживленных улицах, проверяйте исправность велосипеда: работает ли тормоз, накачаны ли шины, хорошо ли натянута цепь, не болтаются ли болты и гайки. При необходимости обращайтесь в сервисный центр или к катающимся рядом мужчинам.

Какой велосипед выбрать?

Велосипед

Велосипеда на все случаи жизни не существует. Поэтому перед его покупкой необходимо решить, по какой местности вы будете кататься и насколько серьезным будет ваше увлечение велоспортом. Если коротко, то велосипеды можно разграничить следующим образом:

Дорожные (легкие спортивные или городские) - наиболее подходят городским жителям для фитнеса и в качестве повседневного транспорта, так как их можно использовать как для поездок по городу, так и загородных прогулок, просто они не будут развивать необходимой для профессионального спорта скорости и обладать меньшей маневренностью в горной местности.

Велосипед

Гоночные (шоссейные) - подходят только для профессионального спорта и только для асфальтированных дорог, так как их шины слишком узкие и чувствительные для лесных и полевых дорог.

Горные - сочетают в себе детали дорожных и гоночных велосипедов, за счет специальной конструкции на них можно преодолевать крутые горные подъемы, а также ездить по любой дороге и пересеченной местности. Они предназначены для тех, кому приходится много ездить по гористой местности и по грунтовым проселкам.

Какой вид фитнеса вам подходит?