Долгое время модельные параметры были эталоном красоты но, как показали годы, болезненная худоба (тем более, при высоком росте) достаточно опасна для здоровья. В некоторых странах и культурах худые женщины не считаются красавицами вовсе, а излишняя стройность считается признаком бедности и плохого питания.

Чтобы быть здоровой и красивой, необходимо иметь не стандартный вес фотомодели с заданными объемами, а идеальный вес для своей комплекции и роста, который будет смотреться пропорционально и гармонично. Passion.ru предлагает узнать, каким должен быть ваш идеальный вес и какие колебания веса считаются для вас нормальными.

Проблема веса

Многие женщины и мужчины отмечают, что совершенно не стремятся к модельным параметрам, а те, кто имеет средний вес, говорят, что чувствуют себя в нем наиболее комфортно.

У женщин с излишней худобой или чрезмерным весом отмечаются проблемы в репродуктивной функции, проблемы с нервами и нарушения в работе сердца и сосудов, скачки давления. Именно для этого важно высчитать свой оптимальный вес и стараться держать его в пределах допустимых колебаний. Тогда вам сразу станет понятно, когда пора сбросить вес или остановиться в похудении.

Идеальный вес по типу фигуры

Пропорции тела и идеальный вес зависят от типа фигуры (конституции). Различают 3 типа: астеничный, средний и гиперстеничный, - каждый из них отличается особенностями роста и набора веса, и его невозможно обмануть, даже если вы сильно захотите похудеть.

У астеничных людей тонкие кости скелета и хрупкое телосложение, они обычно высокого роста, обхват запястья менее 16 см, мышцы выражены слабо, тело вытянуто в продольном направлении. Астеникам везет больше всех остальных: их обмен веществ обычно усиленный, они набирают вес не сильно, с возрастом возможно лишь отложение жиров в районе талии. Они обычно имеют проблемы с дефицитом веса.

  • Люди средней комплекции, или нормостеничной конституции, имеют обычно рост средний или выше среднего, обхват запястья у них составляет в среднем 16-18 см, их тело достаточно гармонично сочетает в себе мышцы и жир, кости скелета достаточно прочные. Обмен веществ у них средний, и, чтобы чувствовать себя комфортно, им необходимо следить за питанием и достаточно двигаться.
  • Гиперстеники обычно коренастые, невысокие, с широкими плечами, тазом и толстыми прочными костями. Обхват запястья у них более 18 см. Их вес обычно средний или выше среднего. Их жировой и мышечный корсет наиболее выражены. Чтобы следить за весом, таким людям необходимо наращивать мышечную массу за счет сжигания жиров.

Если взять средний вес у каждого из типов телосложения, то у нормостеников он будет принят за 100%, у астеников он на 10% ниже, а у гиперстеников - на 10% выше из-за особенностей обмена веществ и строения костно-мышечной системы.

Самая простая формула идеального веса по росту

Как определить свой оптимальный вес
Как определить свой оптимальный вес

В медицине пользуются самой простой формулой для вычисления приближенного оптимального веса для женщины до 35-40 лет (далее происходят возрастные изменения, и вес прибывает). В этой формуле из роста высчитывается 100 единиц для нормостеников, 110 единиц для астеников или 90 единиц для гиперстеников. Однако вариантами нормы считаются колебания от веса в 10%, поэтому путем нехитрых вычислений получаем вот такой пример.

У трех женщин одинакового роста, к примеру, в 160 см, и с разными типами конституции идеальный вес соответственно будет:

  • у среднего телосложения женщины – 60±6 кг,
  • у астеничной женщины – 50±5 кг,
  • у гиперстеничной – 70±7 кг.

К сожалению, как бы ни хотелось женщине изменить свой тип конституции, это невозможно, он задан генетически. Если женщина-гиперстеник будет сильно худеть, ее тело из-за резкого сброса веса будет смотреться непропорционально и некрасиво.

Конечно, такие измерения не очень точны и необходимы для первоначального расчета веса. Более точные данные дают другие формулы.

Расчет индекса массы тела

Вычисляют индекс массы тела, или сокращенно ИМТ, по особой формуле:

ИМТ = масса тела в килограммах / (рост в м)2

Пример: женщина весом 54 кг и ростом 1,62 м. Возводим рост в квадрат, это приблизительно 2,62, теперь разделим 54 кг на 2,62, в итоге получаем индекс в 20,6 единиц.

Нормальными значениями ИМТ являются:

  • от 18-19 для астеников,
  • до 24-25 единиц для гиперстеников,
  • если индекс колеблется в интервале от 25 до 38 единиц – у вас есть лишний вес, и пора заняться похудением,
  • если же индекс перевалил за 30 единиц – у вас ожирение, необходима врачебная помощь,
  • опасно и уменьшение этого индекса до 16-17 единиц и менее. Обычно это проявление дистрофии, и требуется консультации специалиста.

Еще несколько способов

Вычислить идеальный вес для вашей фигуры можно и другими способами. Для начала попросите кого-нибудь вам помочь и измерьте окружности вашей грудной клетки (над молочной железой, но под лопатками проводя сантиметровую ленту). Первоначально измерьте окружность на очень глубоком вдохе, затем на очень глубоком выдохе.

Как определить свой оптимальный вес
Как определить свой оптимальный вес

Теперь из двух этих величин сделайте среднее арифметическое. Это число необходимо умножить на ваш рост в см, разделить результат на 240 – это будет ваш идеальный вес ±10%.

К примеру, женщина ростом 163 см, окружность вдох – 84, выдох – 81, среднее – 82,5 см. Умножаем это число на рост и делим на 240. Идеальный вес для нее – 56 кг.

Формула определения веса американских женщин – возьмите свой рост в сантиметрах и вычтите из него 150 единиц, полученный результат необходимо умножить на коэффициент в 0,75, затем к результату прибавить 50, в результате получается оптимальный вес тела.

Пример: у женщины рост 165 см, при вычитании 150 – итог 15. Умножая 15 на 0,75, получаем 11,25, прибавляем 50 – итоговый вес составляет 61,25 кг.

Еще один способ: от роста в сантиметрах отнять 150 единиц, затем результат умножить на коэффициент 0,25, затем вновь от роста в сантиметрах отнять 100, и дополнительно вычесть результат первого вычисления.

Пример: у женщины ростом 165 см первый коэффициент равен – (165-150)×0,25=3,75. Теперь (165-100)-3,75 = 61,25кг, как и в предыдущей формуле.

Однако каким бы ни был ваш оптимальный вес по всем расчетам, необходимо, чтобы в этом весе вам было комфортно жить и работать, и поддержание этого веса не заставляло вас испытывать стресс.

Ваш вес в норме?