Для любителей помидоров существует 3 вида диеты. Все они основаны на ограничении ежедневной калорийности блюд и обязательном употреблении томатов и томатного сока.

Для любителей помидоров существует 3 вида диеты. Все они основаны на ограничении ежедневной калорийности блюд и обязательном употреблении томатов и томатного сока.

О полезности этого овоща знают все, недаром он любим во многих странах и входит в рецепты практически всех национальных кухонь мира. Плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В, С) и многими другими весьма полезными веществами. Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Ученые нашли в помидоре антиоксидант - ликопин, который, имеет целебные свойства. Многочисленные исследования подтверждают защитный эффект ликопина в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Он может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта и других органов.

Диеты томатные

Именно ликопин дает коже дополнительную защиту отвредного воздействия ультрафиолета. Причем концентрация этого антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке помидоров, т.е. сок, приготовленный из натуральной томатной пасты (без консервантов и различных добавок), особенно богат этим уникальным веществом.

Если вы собираетесь несколько дней провести на пляже, возьмите с собой томатно-морковный сок, первая его составляющая убережеткожу от старенияпод воздействием ультрафиолета, а вторая - поможет вашей коже скорее приобрести красивый равномерный загар. Соблюдайте осторожность, так как именно такойсок имеет послабляющий эффект.

Помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен. Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. В результате употребления одной порции томатного сока или 6 свежих помидор, благотворный эффект снижения плотности крови, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента.

Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма и оченьполезен для сердца.

Свежиепомидорыи томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена,сердечно-сосудистых заболеванияхи расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.

Диеты томатные

Калорийность100 г любого сорта томатов не превышает 24 Ккал, сока - 20 Ккал, при этом углеводов вы получите всего 4 г, белков - 1 г, а жиров менее 0,2 г. Даже если вы не ограничитесь рекомендованным в день количеством томатных продуктов и превысите его, ничего страшного, фигура не пострадает. Надо помнить, что при некоторых заболеваниях не рекомендуется перегружать организм овощной пищей исоками, поэтому если у вас существуют проблемы со здоровьем, прежде чем следовать диете, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Разгрузочная томатная диета

Очень проста: за один день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на несколько приемов. Можно придерживаться такой разгрузки один или два дня. Результат может вас обрадовать - 1-3 кг.

Первый вариант томатной диеты

Завтрак: стакан томатного сока с двумя кусочками ржаного хлеба, намазанными тонким слоем нежирного творога, фрукты (за исключением богатых углеводами бананов и винограда);
Обед: стакан томатного сока, 100 г вареного риса, приготовленного без масла, овощи на пару или салат, яблоко, 100 г отварной рыбы, лучше океанических пород;
Ужин: котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, овощи, 50 г вареного риса, стакан томатного сока.
Такой диеты можно придерживаться не более 2 недель. В результате ее применения вы потеряете до 5 кг лишнего веса. Заменяйте котлету телятиной, постной говядиной, приготовленной на пару или в гриле без масла, меняйте сорта рыбы, и вы не будете чувствовать себя голодной.

Второй вариант томатной диеты

Первый день: шесть картофелин в мундире и 1 литр томатного сока;
Второй день: 500 грамм нежирного творога, 1 литр томатного сока;
Третий день: килограмм любых фруктов, за исключением бананов и винограда и 1 литр томатного сока; Четвертый день: 1 литр томатного сока и 500 грамм отварной курицы; Пятый день: 1 литр томатного сока и 700 грамм сухофруктов, за исключением изюма и бананов;
Шестой день: 1 литр томатного сока и 500 грамм натурального нежирного йогурта;
Седьмой день: 1 литр томатного сока в сочетании с 500 граммами отваренной курицы или нежирной рыбы.
Во время этой диеты можно пить минеральную воду без газа, чай и кофе без сахара и сахарозаменителя. Курицу, рыбу и картофель не солить. Потеря веса за неделю составить 4 - 5 кг. Прибегать к такой диете для похудения следует не чаще 1 раза в один - два месяца, для поддержания формы - 1 раз в полгода.