Для любителей помидоров существует 3 вида диеты. Все они основаны на ограничении ежедневной калорийности блюд и обязательном употреблении томатов и томатного сока.

О полезности этого овоща знают все, недаром он любим во многих странах и входит в рецепты практически всех национальных кухонь мира. Плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В, С) и многими другими весьма полезными веществами. Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Ученые нашли в помидоре антиоксидант - ликопин, который, имеет целебные свойства. Многочисленные исследования подтверждают защитный эффект ликопина в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Он может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта и других органов.