К ее помощи прибегают люди с лишним весом, имеющие проблемы с обменов веществ, а также спорстсмены, пытающиеся изменить соотношение жировой и мышечной массы в своем теле. В настоящее время стала очень популярной не только за рубежом, но и в нашей стране и признана профессиональными диетологами.

К ее помощи прибегают люди с лишним весом, имеющие проблемы с обменов веществ, а также спорстсмены, пытающиеся изменить соотношение жировой и мышечной массы в своем теле. В настоящее время стала очень популярной не только за рубежом, но и в нашей стране и признана профессиональными диетологами.

Причин этому несколько:

  • Многие худеющие разочаровались в строгих и низкокалорийных диетах. Они не только могут отрицательно сказаться на здоровье, но и послужить причиной замедления обмена веществ и последующего набора веса;

  • Она переносится относительно легко, так как нет определенного меню, достаточно просто следить за количеством углеводов и соблюдать цикличность их потребления;

  • Позволяет практически без ограничений заниматься фитнесом, т.к. в условиях достаточного количества углеводов во время физической нагрузки не сжигаются мышцы;

  • Прекрасно подходит людям, занимающимся умственным трудом, а также людям страдающим лишним весом из-за нарушений обмена инсулина;

  • Не ограничивает жиры, в разумных пределах естественно, что дает возможность организму получать достаточное количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е и не растерять красоту волос, ногтей и кожи.

Основный принцип диеты заключается в чередовании четырехдневных циклов. Первые два дня следует соблюдать преимущественно белковое питание, из расчета 3-4 г на килограмм веса, уровень углеводов при этом существенно ниже 1-1,5 г. Третий день меняет норму углеводов до 5-6 г, а белков до 1-1,5 г на кг веса. Четвертый день является смешанным: белки 2-2,5 г, углеводы 2-3 г на кг. Для правильного соблюдения диеты следует взвешиваться ежедневно, чтобы нормы питательных веществ были соблюдены максимально точно.

В течение первых двух дней диеты организм истощает запасы углеводов в виде гликогена и приступает к использованию жира как источника энергии. Если продолжать питаться по низкоуглеводному меню, то можно получить обратный эффект запасания жира впрок "на худшие времена" и расход мышечной ткани. Именно этот процесс полностью исключается при переходе к высокоуглеводному дню.

Диета углеводного чередования

За один день организм не сможет запасти достаточное количество гликогена, чтобы только он обеспечил ваше дальнейшее существование, придется расходовать жиры. Четвертый день именно поэтому является смешанным. Далее вы продолжаете запутывать свой организм, что позволяет вам активизовать или нормализовать свой обмен веществ, что естественно запускает процесс избавления от лишнего веса.

Следует добавить, что суточная калорийность потребляемых продуктов должна оставаться на одинаковом уровне в течение всей диеты.

Результатом такого циклического питания может быть потеря веса от 0,5 до 1 кг за 4 дня, он может колебаться и даже увеличиваться после высокоуглеводных дней, но в целом неуклонно снижаться, что даст вам уверенность в эффективности этой диеты.

После приобретения опыта пользования такой диетой вы можете провести небольшой эксперимент и подкорректировать диету для себя: увеличивать или менять продолжительность дней в цикле, варьировать количество белков и углеводов, в зависимости от самочувствия, типа обмена, привычек питания, занятий спортом и других факторов, которые могут быть решающими для вас.

Примерное меню этой диеты
Диета углеводного чередования

Не является догмой, подбирайте свою любимые продукты, обращая внимание на калорийность, содержание белков и сложных углеводов, для этого вы можете обратиться к таблицам, расположенным на нашем сайте.

Первые два дня
Завтрак: салат из некрахмалистых овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста всех видов, лук, зелень, спаржа) с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка;
Второй завтрак: белковый коктейль на обезжиренном молоке;
Обед: грейпфрут, куриная грудка, лучше без кожи;
Полдник: чашка фасоли, говядина;
Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы;
Вечером: белковый коктейль на обезжиренном молоке.

Высокоуглеводный день
Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка;
Второй завтрак: тарелка бурого или обычного риса, половина куриной грудки, кусок хлеба грубого помола;
Обед: порция макарон из муки твердых сортов;
Полдник: порция риса и половина куриной грудки;
Ужин: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы.

Смешанный день

Диета углеводного чередования

Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка;
Второй завтрак: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке;
Обед: порция риса, куриная грудка, овощной салат;
Полдник: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой;
Ужин: белковый коктейль на обезжиренном молоке.

Приемы пищи достаточно условно названы обедами, полдниками и ужинами. Имейте в виду, что для большинства людей минимальная суточная норма потребления калорий составляет 1200 Ккал. Потреблять меньше, сохраняя нормальную активность и самочувствие, для большинства людей не рекомендуется.