«Нет, я не могу пока сесть на диету - на выходных день рождения подруги, а через неделю корпоратив. Я же не смогу не есть и не пить совсем или носить с собой на все мероприятия пакетики с "полезной едой"!» Руководствуясь именно подобными мыслями, мы обычно отказываемся нормализовать питание и, конечно, после долгожданных праздников обнаруживаем, что прибавили в весе еще пару-тройку килограммов. Так что же делать, если впереди праздники, а поправляться не хочется? Passion.ru знает, как посещать вечеринки, устраивать домашние застолья - и при этом худеть!

   «Нет, я не могу пока сесть на диету - на выходных день рождения подруги, а через неделю корпоратив. Я же не смогу не есть и не пить совсем или носить с собой на все мероприятия пакетики с "полезной едой"!» Руководствуясь именно подобными мыслями, мы обычно отказываемся нормализовать питание и, конечно, после долгожданных праздников обнаруживаем, что прибавили в весе еще пару-тройку килограммов. Так что же делать, если впереди праздники, а поправляться не хочется? Passion.ru знает, как посещать вечеринки, устраивать домашние застолья - и при этом худеть!

Читайте далее: Как совместить диету и праздники?

Диета

Диета

Диета

Влияние алкоголя

Экспресс-диета

Длительные диеты

Экспресс-диеты

Диеты и праздники: влияние алкоголя

Диета

Еще давно один британский диетолог заметил, что на своем привычном меню можно похудеть, если добавить в рацион красное сухое вино.

Это правило, правда, работает только у людей, придерживающихся достаточно скромного и здорового меню. Иначе почему мы не худеем, например, после новогоднего праздничного марафона!?

Поэтому большинству, чтобы похудеть, недостаточно просто добавить к рациону красное сухое вино. Им все же нужно сесть на алкогольную диету. На какую? Да на любую, какую душе угодно! Благо, их существует немало.

Конечно, главное преимущество таких диет - это возможность поддержать тост на любом празднике - а значит, не выключаться из привычного общения и ритма жизни.

Можно начать диету за день до торжества, продолжить во время него и на следующий день после. Получится и отпраздновать, и лишиться пары-тройки килограммов.

А ведь не многие могут похвастаться, что за праздники не поправились, а, наоборот, похудели.

Да, конечно, алкоголь калориен. И вполне справедлив вопрос - как с помощью таких напитков можно похудеть? Ведь порция ликера содержит около 336 калорий, водки около 200 калорий.

Как оказалось, алкогольные калории сгорают быстрее остальных. И опасность для фигуры представляет не калорийность напитка, а его влияние на аппетит. Бокал алкоголя, особенно выпитый на голодный желудок, вызывает сильное чувство голода. Это заставляет нас съесть больше, чем нужно.

К этому добавляется легкое опьянение, из-за которого мы теряем чувство меры в еде и здравый смысл в выборе блюд.

Но при хорошем чувстве воли спиртные напитки могут стать помощниками в борьбе с лишним весом. Особенно красное сухое вино. Оно содержит особые вещества, помогающие организму расщеплять жиры. К тому же вино в умеренных количествах положительно влияет на сердце и сосуды.

Итак, запомните несколько правил винных диет и худейте, получая удовольствие!

Для диеты лучше выбирать красные сухие вина - они менее калорийны. Отлично подойдут «Изабелла», «Мускат», «Каберне», «Мерло» и другие.

В красном вине выше концентрация веществ, провоцирующих мигрень, но, по мнению ученых, оно полезнее белого.

Не теряйте бдительности - не поддавайтесь чувству голода. Заранее настройтесь на «голодную» диету и трудности.

Исключите по возможности из рациона сахар, сладости и соль.

Не каждый желудок вынесет несколько дней, а тем более неделю и более, на алкоголе, поэтому не лишним будет проверить здоровье и проконсультироваться со специалистом перед началом диеты.

Продолжительные диеты

Диеты: веселый уикенд

Диета

Краткосрочные диеты с вином достаточно жесткие и низкокалорийные. Поэтому нужно приготовиться к борьбе с чувством голода.

В этом может помочь обильное употребление жидкости - воды, чая без сахара. Диета допускает употребление до 2-3 литров дополнительных напитков.

Диета "Красное вино и черный кофе"

Продолжительность - 2 дня, количество спиртного в день - 750 мл вина (одна бутылка), похудение - 2 кг.

Завтрак
1 стакан красного вина смешать со свежевыжатым соком лайма и апельсина, добавить кубик льда,
1 маленькая чашка черного кофе,
1 яйцо, поджаренное на медленном огне,
1 ломтик подсушенного цельнозернового хлеба.

Обед
2 стакана красного вина,
1/2 постного цыпленка с овощным салатом и лимонным соусом,
1 маленькая чашка черного кофе.

Ужин
Вылейте остатки вина в высокий стакан, добавьте минеральной водой и кубики льда.

Дополнительно допускается выпить 1 маленькую чашку кофе или чая с лимоном и на выбор съесть одно из следующих блюд: омар на гриле, свежие крабы или креветки с 2 столовыми ложками горячего или холодного пюре из шпината.

На заметку: лучше спланировать эту диету не на рабочие дни, поскольку вино придется пить прямо с утра.

Диета "Ваш вариант"

Продолжительность - 3 дня, количество спиртного в день - 750 мл вина (одна бутылка), похудение - 3-5 кг.

На весь день
Бутылка красного сухого вина и три больших зеленых яблока (для любителей сладкого), или половина батона зернового хлеба (для любителей мучного).

На заметку: диета не предписывает, какими порциями и в какое время употреблять продукты из меню. Однако лучше все-таки распределить их равномерно на весь день.

Сырный рацион

Продолжительность - 3 дня, количество спиртного в день - 450-600 мл вина, похудение - 1,5-2 кг.

Завтрак
120 г сыра,
тост из пшеничного хлеба,
бокал белого сухого вина.

Обед
120 г сыра,
2 тоста,
бокал белого сухого вина.

Ужин
120 г сыра,
2 тоста,
бокал белого сухого вина.

На заметку: хотя жирная пища способствует более медленному опьянению, лучше все же предпочесть не самые жирные сорта сыра.

Эффективные диеты

Диета

Меню более продолжительной диеты с алкоголем не намного сытнее краткосрочных ее вариантов. Лучше заранее настроиться на трудности. Зато появляется возможность принять приглашение на вечеринку и в середине недели.

Стоит отметить, что длительное употребление алкоголя не каждым организмом воспринимается легко. Поэтому не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Особенно если у вас имеются хронические заболевания внутренних органов.

Как и в 2-3-х дневных «пьяных» диетах, долгосрочные диеты также допускают неограниченное употребление воды и чая без сахара.

"Диета Легкость"

Продолжительность - 5 дней, количество спиртного в день - 200 мл вина, похудение - 5 кг.

Завтрак
помидор и сваренное вкрутую куриное яйцо (или два перепелиных, что более предпочтительно).

Второй завтрак (необязательный)
одно яблоко (предпочтительно зеленое).

Обед
200 г творога (самой низкой жирности)
1 свежий огурец без соли

Ужин
только 200 г сухого красного вина.

На заметку: в данной диете допускается замена творога маложирными сортами сыра в том же количестве (200 г). При желании продлить диету до 7-8 дней рекомендуется 150 грамм сыра съедать на обед, а оставшиеся 50 грамм - на ужин в дополнении к вину.

Диета "Белково-алкогольная"

Продолжительность - 7 дней, количество спиртного в день - 750 мл вина (одна бутылка) или 80г виски, коньяка, джина или водки, похудение - 5-7 кг.

Завтрак
вареное яйцо,
50 г творога.

Обед
150 г отварной или приготовленной на гриле белой рыбы,
небольшая порция зеленого салата,
2 порции (40 г) виски, коньяка, джина, водки или 2 бокала сухого вина.

Ужин
150 г отварной нежирной говядины или куриного мяса,
небольшая порция зеленого салата,
30 г сыра,
2 порции крепкого спиртного напитка или вина.

На заметку: не рекомендуется придерживаться данной диеты дольше недели, так как она бедна полезными веществами и может вызвать привыкание к алкоголю.

Диета "Моно-дни"

Продолжительность - 12 дней, количество спиртного в день - 150 мл вина, похудение - 4-12 кг.

Первые 3 дня употреблять только кефир (средней жирности) по 250 г 3 раза в день.
Вторые 3 дня по 100 г вареной несоленой курицы и по 250г бульона 3 раза в день.

Третьи 3 дня разрешаются зеленые кислые яблоки в неограниченном количестве.
Четвертые 3 дня по 50 г красного полусухого вина и по 100 г пресного сыра 3 раза в день.

На заметку: диета бедна витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, учитывая ее большую продолжительность, рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

Альбина ЗУБКОВА

Фото shutterstock.com