passion.ru
Опубликовано 25 ноября 2001, 16:50

Дамские капризы

  Именно такое определение приходит на ум, когда речь заходит о мигрени. Раньше она была частым и бесспорным поводом для “неприемных дней” сугубо великосветских особ, поэтому и заслужила репутацию пустой отговорки. Сегодня мигрень — это, увы, болезнь молодых активных женщин.
Дамские капризы

Именно такое определение приходит на ум, когда речь заходит о мигрени. Раньше она была частым и бесспорным поводом для “неприемных дней” сугубо великосветских особ, поэтому и заслужила репутацию пустой отговорки. Сегодня мигрень — это, увы, болезнь молодых активных женщин.

Точных статистических данных по мигрени практически нет: цифры сильно колеблются в зависимости от подхода врачей и просвещения людей. Ведь мигрень часто путают с головной болью. Действительно, мигрени без головной боли не бывает. Но болезнь эта гораздо серьезнее.

Мигрень известна медикам с древних времен. Этот недуг был точно описан еще греческим врачом Гиппократом за четыре века до Рождества Христова. Однако причина мигрени, увы, до сих пор остается тайной. Врачи пока лишь научились облегчать симптомы и снижать частоту приступов. Впрочем, все по порядку...

Приступ классической мигрени начинается со зрительных нарушений. Вы “видите” вспышки света, зигзаги, звездочки, мелькание “мушек”, а изображения реальных предметов становится нечетким, искаженным, как бы мозаичным. Затем в течение 2-6 часов постепенно нарастает до невыносимой интенсивности сильная пульсирующая боль половины головы. Обычно это бывают боковые стороны головы, но есть случаи, когда боль возникает в лобной части или лицевой, нос, щека, ухо... Появляется свето- и шумобоязнь, так как любое раздражение вызывает усиление боли.

Обычно люди рассказывают, что в это время хочется закрыться где-нибудь в темной тихой комнате и не шевелиться. На пике этих болевых ощущений, как правило, наступает тошнота и рвота. После чего головная боль начинает утихать и полностью проходит за 6-24 часов. Приступ заканчивается и начинается в неопределенное время ремиссии — то есть спокойной жизни. Это время иногда может длиться годами, пока не возникнет причина для очередного приступа.

Это пример классической офтальмической мигрени. Если же приступу головной боли предшествует расстройство не зрения, а органов пищеварения: ощущение жжения, бурления в кишечнике — мигрень называют вегетативной. Кроме того, существует ассоциативная мигрень. Ей предществуют подобные же симптомы, а приступ приходит в виде длительной тупой головной боли.

Как правило, мигрень — это наследственно предрасположенное заболевание. Если мама в течение своей жизни страдала подобными приступами, то есть все шансы, что ее дочь в определенном возрасте тоже “познакомится” с мигренью. Но это только предрасположенность. На пятьдесят процентов причины мигрени — это эмоциональные перегрузки: недосыпания, стрессы, физическое или нервное переутомление, возбуждение, депрессия, нервное потрясение. Или зрительные перегрузки: чересчур яркий или мелькающий свет, длительный киносеанс или долгое сидение у телевизора.

Дамские капризы

Дамские капризы

Другая половина случаев возникновения приступа мигрени – как ни странно, следствие аллергии. В основном пищевой, хотя есть случаи начала приступа из-за поллиноза или реакции на различные агрессивные запахи. Что касается пищевой аллергии, то к “опасным” продуктам относятся в первую очередь алкоголь и курение, затем различные препараты и продукты, содержащие керамин (сыры, кофе, какао, синтетические газированные воды). Третья группа риска — экстрактивные продукты: кетчупы, майонезы, соусы, горчица.

Провоцировать приступы могут и различные лекарственные препараты. Особенно перроральные контрацептивы. Это связано с изменением гормональной активности. Да, никуда не денешься от того, что 85-90 процентов больных мигренью — женщины. Причины этого — и зависимая нервная система, и большая гормональная активность организма женщины. Поэтому приступы мигрени часто появляются у женщин в предменструальный период.

Кроме того, мигрень — болезнь молодых. В возрасте жизненной активности множество провоцирующих факторов. По нашим наблюдениям, ей подвержены в основном люди с 18 до 40-45 лет. Потом гормональная активность падает, уменьшается гибкость и чувствительность сосудистых стенок (приближается другая проблема — атеросклероз). Да и жизнь становится стабильной, спокойной и менее “нервной”.

Дамские капризы

Дамские капризы

Как я уже говорил, излечить мигрень раз и навсегда современная медицина не в состоянии. Для облегчения страданий во время приступа рекомендуются любые препараты спорыньи и их производные в сочетании с различными обезболивающими. Хороший результат дает добавление к этому сочетанию негормонального противовоспалительного препарата индометацина и успокаивающих препаратов. Хорошо, когда вам уже знакомы первые сигнальные симптомы надвигающегося приступа и есть время принять лекарства заранее.

А в межприступный период необходимо постоянно предпринимать меры по профилактике. Другими словами, избегать потенциальных причин возникновения приступа.

Вообще же, болезнь эта уникальна тем, что, кроме сильных физических страданий, не имеет никаких вредных последствий. Сам приступ мигрени обусловлен спазмами кровеносных сосудов. Теоретически, это, конечно, может привести к нарушению мозгового кровообращения. Но это бывает крайне редко, даже если приступ совершенно не лечить. Чаще всего больная может “умирать” от головной боли и постоянной рвоты, а приступы накатываться практически беспрерывно, но значимых нарушений кровообращения мозга не наступит.

Но даже если вы уверены, что в ваших мучениях виновата “старая знакомая” мигрень, периодически показываться неврологу все же необходимо. Ведь на фоне мигренозной боли могут прогрессировать другие серьезные заболевания со сходными симптомами вплоть до опухоли мозга.

Игорь ТЕНДЛЕР, невролог