Зачастую женщины пересматривают рацион питания, ходят в фитнес-центр, тщательно готовясь к лету и отдыху на морском побережье. Однако, раздевшись на пляже, обнаруживают на бедрах и ягодицах ненавистную «апельсиновую корку». Что же делать, чтобы целлюлит не испортил вам не только внешний вид, но и отпуск? Ищите ответы на Passion.ru.

   Зачастую женщины пересматривают рацион питания, ходят в фитнес-центр, тщательно готовясь к лету и отдыху на морском побережье. Однако, раздевшись на пляже, обнаруживают на бедрах и ягодицах ненавистную «апельсиновую корку». Что же делать, чтобы целлюлит не испортил вам не только внешний вид, но и отпуск? Ищите ответы на Passion.ru.

Спорт против целлюлита

1. Правильное питание

Целлюлит

Предотвращение появления целлюлита следует начать с изменения системы питания. Мы знаем, что «апельсиновая корка» появляется в том случае, когда нарушается усвоение жиров, иногда белков, углеводов и даже воды.

Ваша диета должна быть основана на ограничении употребления жиров. Запрещены мучные блюда и сладости, хлебобулочные изделия; блюда, вызывающие вздутие живота, консервы, острые приправы.

Разрешённые продукты следует готовить на пару, запекать или тушить без жира или на минимальном количестве оливкового масла. Ежедневное меню не должно превышать 1200-1400 калорий.

Большую пользу вы получите, ежедневно выпивая 1 стакан сыворотки, ведь она содержит вещества, помогающие организму освобождаться от шлаков и токсинов. Также на основе сыворотки можно устраивать разгрузочные дни.

Примерное меню антицеллюлитной диеты

Завтрак
Нарезать кубиками 2 киви, 2 ломтика ананаса и 100 г клубники. Добавить 40 г кукурузных хлопьев и стакан молока. Перемешать и есть.

Второй завтрак
200 мл морковного сока, 1 ст. ложку отрубей и 180 мл молока смешать и взбить. Сверху посыпать мелко нарубленным зелёным луком.

Обед
Фруктовый салат: нарезать ломтиками 150 г бананов и 1 киви, кубиками - по 100 г манго и папайи, 1 апельсин и 150 г клубники - дольками; перемешать и добавить 30 г рубленых фисташек. Можно выпить чашку зеленого чая или травяного отвара.

Полдник
Банановый напиток: 50 г бананов взбить с 0,5 ст. молока, посыпать корицей.

Ужин
Отварить 50 г риса, добавить 1 пучок измельченного зелёного лука, 1 помидор, 80 г отварной куриной грудки, перемешать. Приготовить соус: смешать 80 г йогурта, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку рубленой зелени, приправить карри, солью и перцем. Заправить салат соусом, перемешать.

2. Напитки для похудения

Выпивать 2 л питьевой воды ежедневно - золотое правило для похудения и борьбы с целлюлитом. Также вам помогут различные напитки.

Лимонад «Свежесть»

Вскипятить 1,5-2 стакана воды с 2,5 ст. ложками сахара, охладить. Добавить в получившийся сироп сок 2-х лимонов. Украсить веточкой мяты.

Противоцеллюлитные ванны

3. Спорт против целлюлита

Целлюлит

Бороться с целлюлитом помогают езда на обычном велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, бег, прыжки со скакалкой. Они способствуют усилению кровообращения, уменьшению жировых отложений и укреплению мускулатуры.

Подкачать мышцы ягодиц, подтянуть и разгладить кожу помогут следующие несложные упражнения, которые можно выполнять там, где вам будет удобно.

Встаньте прямо, ноги вместе, колени выпрямлены. Сожмите ягодицы, прижмите ноги по всей длине плотно друг к другу, постарайтесь в этом положении сосчитать до 10-20. Расслабьтесь. Выполните еще 2 подхода.

Поставьте ноги крест-накрест, правая нога должна стоять впереди, левая - позади. Напрягите мышцы по всей длине ног, как в первом упражнении. Поставьте вперёд левую ногу и повторите упражнение.

Стоя или сидя, напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц. Упражнение удобно выполнять во время просмотра телевизора или работы за компьютером.

Антицеллюлитный массаж

4. Лечебные ванны

Целлюлит

Ванны, пожалуй, самый приятный способ избавления от целлюлита.

«Грейпфрутовое удовольствие»

Добавить в теплую воду 4-6 капель эфирного масла грейпфрута. Чтобы масло не образовало на поверхности воды пленку, его нужно смешать с 1 ст. ложкой морской соли. Принимать ванну следует в течение 15-20 минут.

За счёт высокой проникающей способности такой процедуры масло грейпфрута быстро всасывается кожей, нормализует жировой обмен и способствует очищению крови и лимфы от шлаков.

Минеральная ванна

В очень горячую воду добавить 1 стакан питьевой соды и 1 стакан глауберовой соли. Принимать ванну в течение 15 минут. Обязательно проконсультируйтесь у врача, у минеральных ванн есть противопоказания.

Тонизирующая ванна

Смешать 0,5 стакана отрубей, 6 капель пшеничного масла и 2 стакана сыворотки. Готовый состав добавить в воду. Результат такой ванны - разглаженная, смягчённая и упругая кожа.

5. Обливания, обтирания и контрастный душ

Помните, что холодные обливания по утрам помогут предотвратить образование целлюлита и подтянут кожу, а контрастный душ улучшит иммунитет и подарит ощущение бодрости на весь день.

Если же у вас в запасе есть минут 15, вы можете провести…

антицеллюлитные растирания.

Понадобится жёсткая массажная рукавица и специальный раствор, состоящий из 1 литра воды, 1 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложек соли.

Нужно намочить рукавицу в приготовленном растворе и натирать сильными короткими движениями проблемные участки - колени, бедра, живот, плечи. В последнюю очередь следует осторожными круговыми движениями растереть грудь, не дотрагиваясь до ареол и сосков.

Можно не вытираться, пусть тело впитает раствор и высохнет естественным образом.

Обертывания - путь к идеальному телу!

6. Массаж против целлюлита

Целлюлит

Его действие направлено на восстановление нормальной работы лимфатической системы.

Ручной лимфодренажный массаж

Проводится по линиям лимфотока: следует снизу вверх, от коленей к животу, производить круговые движения, которые должны достаточно хорошо прорабатывать каждую мышцу. Действовать нужно с осторожностью, чтобы не травмировать сосуды и капилляры.

Если проводить лимфодренажный массаж 1-2 раза в неделю, вы сможете избавиться от лишних сантиметров и целлюлита, а также подтянуть кожу.

Во время массажа полезно пользоваться махровой рукавицей или мягкой мочалкой и натираться смесью морской или обыкновенной поваренной соли с оливковым маслом в пропорции 1/2.

Жидкий мед следует наносить на проблемные участки массирующими и похлопывающими движениями. Вы должны чувствовать, как ваши ладони буквально приклеиваются к коже тела, оттягивая ее за собой. После процедуры нужно тщательно смыть остатки меда.

Ежедневный самомассаж

Чтобы активизировать лимфоток и ускорить обмен веществ, необходимо 2 раза в день выполнять «перекатывания» и пощипывания кожи на животе, внутренней и внешней поверхности бедер. Использование массажера и антицеллюлитного крема улучшит и ускорит результат.

Новинки против целлюлита

7. Антицеллюлитные обёртывания

Целлюлит

Морские грязи и экстракты водорослей содержат комплекс веществ, активизирующих расщепление жиров и кровообращение, очищающих организм от шлаков, что делает кожу более эластичной. Эти ценные противоцеллюлитные составы продаются в аптеках.

Перед обертыванием нужно тщательно промассировать проблемные зоны, затем нанести на них выбранное средство, обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем (лучше махровым).

Через 15-20 минут ополоснуть кожу тёплой водой и увлажнить кремом или молочком для тела.

Помните: обёртывания нельзя делать при варикозе, патологиях сердца, гинекологических и онкологических заболеваниях!

Идеальное средство для антицеллюлитных обертываний - косметическая глина. На подготовленные участки кожи нужно нанести толстым слоем глину, разведенную минеральной водой или травяным настоем до нужной консистенции, а затем обернуть участок бинтом. Маску утеплить и оставить впитываться на 40 минут.

После маску снять, кожу ополоснуть водой, смыв остатки глины, и использовать любое косметическое антицеллюлитное средство.

8. Новинки против целлюлита

Средства от целлюлита Гуд-бай Целлюлит Nivea
Кофеино-водорослевый антицеллюлитный спрей Экспресс от Daniel Jouvance
Концентрат эфирных масел для похудения от Caudalie
Двухфазная антицеллюлитная система для тела Anew Clinical от Avon
Ароматизированный моделирующий концентрат для создания идеальной фигуры от Shiseido
Дневной антицеллюлитный гель Perfect Body от Oriflame
Средства от целлюлита от Vichy
Концентрированная сыворотка для похудения от Clarins
Антицеллюлитная сыворотка с дренажным эффектом от Estee Lauder
Сыворотка для тела 3 в 1 от Faberlic
Средства от целлюлита Стройный силуэт от Yves Rocher

Инна ИНИНА