Как защитить глаза от воздействия компьютера?

   Сколько времени вы проводите за экраном компьютера? Если несколько часов подряд, то вам необходимо знать о существовании «компьютерного зрительного синдрома», который ухудшает зрение. Passion.ru расскажет, как сохранить здоровье глаз надолго!

   Сколько времени вы проводите за экраном компьютера? Если несколько часов подряд, то вам необходимо знать о существовании «компьютерного зрительного синдрома», который ухудшает зрение. Passion.ru расскажет, как сохранить здоровье глаз надолго!

По исследованиям американцев, более 40% пользователей компьютера страдают от проявлений "компьютерного зрительного синдрома" ежедневно. Время от времени проблемы с глазами возникают практически у всех, кто длительно вглядывается в светящиеся экраны, - в 92% случаев.

Наиболее сильно страдают глаза у тех людей, кто по долгу службы должен вводить информацию в компьютер. Несколько меньше у тех, кто увлекается web-сёрфингом или просто читает с экрана.

Признаки «компьютерного зрительного синдрома»:

покраснение глаз;

чувство песка в глазах, рези, боль;

слезливость или сухость глаз, повышенная чувствительность к свету, ветру и другим факторам;

потребность постоянно щуриться, чтобы избежать раздражения глаз и лучше рассмотреть предмет;

расстройства зрения: снижение остроты зрения, пелена перед глазами, двоение, нечеткость контуров изображения.

Как же сохранить зрение, не отказываясь от работы за компьютером?

Как выбрать безопасный монитор?

Почему книги в электронном виде вреднее обычных?

Зрение

Каждому, кто длительное время просиживает за монитором, знакомо приятное чувство, когда выкраиваешь минутку и читаешь что-то с бумаги. Глаз «радуется», информация легко усваивается, куда-то уходит тяжесть в голове, и время бежит гораздо быстрее.

Почему же читать с экрана вредно для глаз и тяжело для восприятия?

Изображение на экране формируется из светящихся точек (пикселей), а не из линий, как в книге. Воспринимать точечный рисунок глазам тяжелее. Особенно если экран имеет низкое разрешение.

Экран имеет высокую яркость. Под специальной матрицей монитора располагается лампа, которая светит прямо нам в глаза сквозь слой матричных пикселей (у ЖК мониторов).

Такое освещение является противоестественным для глаз, ведь мы привыкли рассматривать предметы в отраженном свете: читать книгу, писать при свете настольной лампы. Попробуйте направить абажур лампы себе в глаза: приятного мало!

По сравнению с естественным изображением, экран компьютера имеют низкую контрастность. Поэтому глаза все время напрягаются, чтобы лучше разглядеть картинку, и в результате устают.

И, конечно, очень сильно напрягают глаза и рассеивают внимание баннеры, флеш-заставки, рекламные ролики, которые постоянно мелькают перед глазами, яркие, противоестественные цвета фона, трудночитаемые шрифты и даже пыль на мониторе, которую мы забываем регулярно вытирать.

Кроме этого, у длительной работы за компьютером есть и другие неприятные особенности: статичная поза, не всегда удачная для позвоночника, перенапряжение определенных групп мышц (спины, шеи, рук), застой крови в них, нарушение питания и др.

Как бы мы ни старались избежать всего этого, добиться этого нам не удастся. Однако, зная определенные правила и придерживаясь рабочей дисциплины, можно существенно сгладить негативное влияние компьютера на наше здоровье.

Отвечают ли ваши условия труда нормам?

Выбор монитора

Зрение

Увы, в офисе нам редко дается выбор: работать за «вредным» или не очень вредным монитором. Однако если вы являетесь руководителем компании или просто выбираете монитор для дома, эта информация может вам пригодиться.

1. Экран монитора должен быть матовым и не давать бликов. Матовыми также должны быть корпус монитора и другие его детали.

2. Контрастность монитора (статическая): отношение яркости белого цвета к яркости черного. Чем выше контрастность, тем лучше для глаз. Выбирайте экран со значением статической контрастности не меньше 600:1-700:1.

На ценниках и в рекламных проспектах чаще указывают значение динамической контрастности (DC), которая может достигать 1000000:1, приводя в восторг покупателя.

Однако это искусственный показатель, который зависит от яркости свечения монитора и измеряется при абсолютно черном и абсолютно белом экране.

В реальных условиях на изображении присутствуют как белые объекты, так и черные, поэтому яркость подсветки монитора не меняется, и данная технология не работает.

3. Матрица монитора. В настоящее время существуют мониторы с тремя типами матриц:

TN - эти мониторы имеют наибольшее распространение и самые демократичные цены.

VA (MVA,PVA и прочие названия с -VA) - мониторы с этим типом матрицы меньше вредят глазам, так как имеют большую контрастность, яркость и лучшую цветопередачу. Однако цены на них значительно выше.

S-IPS - такой монитор формирует более качественное изображение, чем предыдущие матрицы, но стоимость его значительно увеличивается. Пока имеет очень узкое распространение.

Существуют и другие показатели, служащие критериями для выбора монитора: углы обзора, время отклика, цветопередача и т. д. Однако они имеют второстепенное значение для зрения.

Пальминг защитит глаза!

Условия труда и СанПиН

Зрение

То, в каких условиях мы работаем за компьютером, во многом определяет здоровье глаз.

1. Согласно санитарным правилам и нормам, площадь помещения, в котором стоит компьютер, не должна быть меньше 6 кв. метров, а ее объем должен быть не менее 20 м кубических. Комната должна хорошо проветриваться, обязательно иметь окна.

2. Монитор должен находиться от глаз на расстоянии вытянутой руки (50-70 см). Центр экрана - ниже уровня глаз на 10-15 см.

3. Большое значение имеет освещённость в комнате. Яркость света в комнате должна быть приблизительно равна яркости свечения монитора.

Почему нельзя работать в потёмках? При выключенном в рабочей комнате свете изображение на экране кажется четче и ярче. Контрастность монитора увеличивается, так как снижается внешняя подсветка и черный цвет на мониторе становится более «глубоким».

Однако глазам приходится попеременно адаптироваться то к яркому свечению монитора, то к сумраку комнаты, и мышцы глаза быстрее утомляются.

Как рассчитать нужное освещение комнаты?

Для этого нужно знать:

площадь монитора - S (м2);
яркость монитора (средняя яркость современных ЖК мониторов составляет 250-300 кд/м2);
расстояние от глаз до монитора - M (в среднем должно составлять 0,7 м).

Теперь вооружитесь рулеткой и измерьте приблизительное расстояние от глаз до лампы в комнате, когда вы сидите за компьютером - L (м).

А теперь посчитайте:

X (кд) - это суммарная яркость лампы, которая потребуется для освещения рабочего места. Одна лампа накаливания мощностью 100 вт имеет яркость 100 кд. Теперь, разделив X на 100, получаем количество 100-ватных лампочек, необходимых для правильного освещения вашей рабочей комнаты.

Зарядка для глаз

Что такое пальминг?

Зрение

Пальминг - это способ снятия напряжения с уставших глаз, который подробно описан американским офтальмологом Бейтсом. Слово «пальминг» происходит от слова «ладонь» (с англ. - palm). Попробуйте освоить это упражнение.

В перерыве между работой обопритесь локтями на стол, теплые ладони наложите одну на другую (чтобы они перекрещивались на уровне основания мизинцев) и, сложив «лодочками», прикройте ими глаза.

Отодвиньтесь от стола, чтобы ваша спина, шея и затылок приблизительно оказались на одной линии. В идеальном положении вы должны быть полностью расслаблены. Ладони, плотно прилегая к скулам и лбу, не должны оказывать давление на глазные яблоки.

Дальше - дело техники и вашей фантазии! Цель пальминга - созерцание абсолютной темноты. Если перед глазами вместо «квадрата Малевича» расплываются цветные пятна, пестрят точки, плавают «пылинки», постарайтесь расслабиться.

Подумайте о чем-то очень хорошем, отвлекитесь на несколько минут от рабочей суеты. Представьте себе приятные для глаз картины (у каждого они будут свои).

Даже если увидеть абсолютную тьму вам сразу не удастся, не беда. Временное отсутствие света, тепло рук и отдых прекрасно освежат и успокоят глаза.

Из всех упражнений для глаз пальминг - самое приятное. Поэтому, если тренируетесь в перерывах на работе, лучше поставить себе будильник на 10-15 минут, чтобы начальнику не пришлось вас будить!

Как снять усталость с глаз?

Зрение

Если нет времени на созерцание темноты, можно попробовать быстро взбодриться с помощью точечного массажа.

1. Мягко надавите подушечками пальцев на точки, расположенные у внутреннего края бровей. Воздействие на эти точки помогает снять утомление, головную боль, повысить остроту зрения.

2. Переместите пальцы на четыре симметричные точки на скуловых костях: верхние располагаются на 1 см ниже глазницы, нижние - на 1-1,5 см ниже верхних, справа и слева на линии, проходящей через зрачок. В течение минуты воздействуйте на эти точки.

Такой массаж снимает боль, сухость и жжение в глазах, уменьшает головную боль, облегчает носовое дыхание.

3. Снимите обувь, пяткой левой ноги надавите на точку, расположенную между 1 и 2 пальцами правой ноги, затем поменяйте ноги. Воздействие на эти точки снимает усталость и переутомление глаз, головную боль.

4. Наконец, помассируйте точку, расположенную на переносице между бровями (воздействие на нее должно быть более интенсивным, чем на предыдущие). Это поможет вам снять боль в глазах и головную боль, данная точка также отвечает за работу желез внутренней секреции.

Не пора ли к окулисту?

Зарядка для глаз

Зрение

Очень полезно во время рабочего дня устраивать 10-15-минутные паузы гимнастики для глаз.

Во время длительной сосредоточенной работы глаза начинают моргать значительно реже, чем в норме, слизистые пересыхают, что предрасполагает к развитию конъюнктивита, замедляется обмен внутриглазной жидкости.

Прижав кожу в уголках глаз указательными пальцами (для профилактики мимических морщин) быстро поморгайте глазами в течение нескольких секунд, сначала одновременно двумя глазами, затем попеременно. Для творческих натур: попробуйте «проморгать» одну из своих любимых мелодий!

Один из вредных факторов работы у экрана - монотонность и малоподвижность. Это касается не только мускулатуры тела, но и глазных мышц.

У монитора мы длительно вглядываемся «в одну точку», глаза чаще рассматривают нижнюю часть экрана, в результате нарушается кровоснабжение глаза, перенапрягаются нижняя и косая глазодвигательные мышцы.

Для разминки сделайте несколько круговых движений глазами вправо и влево. Например, можно представить перед собой огромный циферблат часов и мысленно проследить за движением по нему секундной стрелки. Затем повторить то же самое упражнение, но уже в обратную сторону.

Посмотрите максимально вверх, затем быстро опустите взгляд максимально вниз. Повторите 5-6 раз. Затем, не поворачивая шеи, посмотрите вправо и влево.

Особенно неприятно перенапряжение внутриглазной мышцы, меняющей кривизну хрусталика (цилиарной). Эта мышца устает при рассматривании близко расположенных предметов.

При переутомлении цилиарной мышцы глаз временно теряет способность правильно фокусироваться на объектах, особенно расположенных вдали.

Для профилактики этого осложнения во время работы периодически переводите взгляд вдаль. Например, посмотрите за окно, а потом на кончик своего носа. Повторите движение несколько раз. Можно приклеить к оконному стеклу любимую фотографию и тренироваться с ее помощью.

Диета для острого зрения

Если вы хотите сохранять прекрасное зрение долгие годы, включите в свой рацион рыбные блюда, старайтесь чаще заменять сливочное масло растительным.

Ешьте больше зелени - укропа, петрушки, сельдерея, - овощей и фруктов, имеющих желтую, красную и оранжевую окраску плодов. В них содержатся необходимые для глаз каротиноиды.

Незаменимы в борьбе за хорошее зрение орехи, которые богаты селеном и жирными кислотами, а также зеленый чай, в составе которого присутствует необходимый для глаз цинк.

Нелишним будет прием витаминов для глаз или биологически активных добавок, содержащих витамины группы В, каротиноиды, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Почему нельзя работать без перерыва?

Зрение

Никогда, даже в случае самой срочной работы, н_е засиживайтесь за компьютером более 2-х часов без отдыха._ Делайте каждые два часа 15-минутный перерыв, и вы выполните свою работу гораздо эффективнее, чем просидев безвылазно за экраном целый день.

Как объяснить это начальнику? Очень просто.

Спустя два часа с момента непрерывной работы глаза начинают активно сигнализировать нам о своей усталости: появляются рези в глазах, чувство инородного тела, слезотечение, изображение расплывается.

Однако мы давно привыкли к этим симптомам настолько, что не обращаем на них внимания, лишь только плотнее придвигаемся к монитору, щурим глаза и внимательнее вглядываемся в светящиеся строчки.

Но головной мозг с каждой минутой начинает получать все больше нервных импульсов - сигналов о помощи от наших глаз. Нам приходится затрачивать огромное количество энергии и сил на то, чтобы отделять этот «спам» от конструктивных мыслей. В результате внимание рассеивается, информация усваивается хуже, а голова становится тяжёлой.

Не говоря уже о том, что непрерывная нагрузка на зрение вызывает перенапряжение мышц глаза, что со временем приводит к ухудшению зрения.

Посещение окулиста

Хотя бы раз в год каждому из нас необходимо посещать окулиста и проверять зрение. Если признаки «компьютерного синдрома» мешают работать, несмотря на все «нетрадиционные» методики, окулиста посетить стоит как можно скорее.

Ощутимую пользу могут принести препараты искусственной слезы, назначенные вам врачом. Среди них вы наверняка подберёте подходящий, который будет снимать сухость, жжение и красноту глаз в течение рабочего дня.

Существуют также специальные очки для работы за компьютером. Моделей таких очков много. Все они отличаются конструкцией (форма линз), материалами (стекло, пластик) и функциями.

Общее у всех очков одно: они снимают напряжение и улучшают работоспособность глаз, повышая контрастность изображения, фильтруя ультрафиолетовое излучение, снижая яркость изображения.

Очки могут иметь линзы «с диоптриями» для людей с нарушенным зрением и без коррекции для тех, кто видит хорошо. Подбор этих очков также производится индивидуально.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото: shutterstock.com

Популярное
Group