Вы правильно питаетесь

По мнению диетолога Маргариты Королевой, есть лучше пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. Организовав себе на работе поздний завтрак, легкий обед и полезный полдник, вы не будете испытывать чувства голода в течение дня и не съедите больше, чем нужно — ни за обедом (которого бы едва дождались, ограничившись одним только завтраком дома), ни во время ужина.

У вас есть возможность размяться

Даже если по утрам вы делаете зарядку, а кресло у вас самое эргономичное на свете, сидячий образ жизни все равно может вам навредить. Головная боль, боли в спине, отечность — только начало списка проблем, которые могут возникнуть, если вы будете работать по пять часов кряду, не вставая из-за стола. Но вставать, чтобы просто пройтись между креслами коллег, вроде как-то странно. Совсем другое дело — прогуляться в столовую или кафе в соседнем здании. Купить там кофе или яблоко и бодрым шагом вернуться обратно. Кстати, о шагах — можно установить на смартфон приложение-шагомер: он рассчитает, сколько вы прошли за день и сколько сожгли калорий. Мелочь, а приятно!

Побаловать себя

Долькой шоколада, пирожным или парой мармеладных мишек. Да, это не самая здоровая еда, и да, выше мы нахально цитируем Маргариту Королеву. Но, во-первых, вы же не собираетесь питаться шоколадками ежедневно или съедать торт «Витязь» в одиночестве на скорость. А во-вторых, почему бы не порадовать себя? Особенно когда за окном зима, в ноутбуке — недоделанный проект, а дома вы решили худеть вместе с мужем, теперь мишки там под запретом.

Вы восстанавливаете силы

Говорят, смартфон полезно сначала разрядить до 0% — тогда зарядка до 100% пойдет быстрее. Но с людьми это не работает! Невозможно восемь часов трудиться, не поднимая головы, и все это время показывать одинаково высокую продуктивность — внимание рассеивается, накапливается усталость. Ученые из Бэйлорского университета США провели исследование: в течение недели 95 респондентов в возрасте от 22 до 67 лет записывали, когда и как они отвлекались от работы. Оказалось, что те, кто делали паузы в первой половине дня и занимались чем-то приятным — например, пили чай с коллегами — после перерыва лучше концентрировались на работе, были более внимательны к деталям и меньше уставали к концу дня.

И не хандрите

Конец зимы — время сезонного сплина: все окончательно устали кутаться, уходить и возвращаться с работы «сквозь этот космос ледяной» и ждать весны, которая даже 1 марта наступает только в календаре. Стоит добавить в рацион естественных антидепрессантов: продуктов, содержащих аминокислоту триптофан, которая в организме синтезируется в «счастливый» гормон серотонин. Трипофана хватает в шоколаде — которым лучше не злоупотреблять, чтобы потом не умереть от тоски повторно, увидев цифру на весах. Его много в мясе индейки, но далеко не все готовы брать в офис лоточки с едой. А вот горстка орехов или пара кусочков сыра и настроение поднимут, и от работы отвлекут, и фигуре не навредят. Впрочем, если орехи не помогают, посмотрите в нижнем ящике стола: наверняка в нем завалялась пара мармеладных мишек!

Фото: istock

Читайте также:

Компульсивная воронка: как из нее выбраться

Чем опасен сидячий образ жизни: 7 болезней пострашнее ожирения