Уехать

Самое простое решение проблемы — и самое действенное. Взять и уехать из серой Москвы (да и любого другого российского города) куда-то, где шуршат листья пальм, а песок и днем, и ночью одинаково теплый. Кстати, сейчас самое благоприятное время для путешествий. Новогодняя истерия туроператоров закончилась, цены перестали вызывать желание кричать в монитор: «Господи, да за что?!», а отели объявили о скидках на февраль. Так что если у вас есть возможность получить «очередной оплачиваемый отпуск», не стоит беречь его до июля (в июле и в мегаполисе есть жизнь) — вперед, к морю!

Готовить

Только не «углеводные бомбы» — торты, пирожные и салаты из майонеза с майонезом и майонезной заправкой, а, например, блюда из рыбы. Рыба жирных пород богата «солнечным» витамином D — именно без него мы больше всего страдаем и хандрим в то время, когда солнце встает поздним утром, а заходит ранним вечером. Лосось, скумбрия, сардины или сельдь (только без шубы!) — самое время научиться готовить их на пару, добавлять в салаты или омлеты. Заодно прокачаете скилл хорошей хозяйки до 80 левела — если до сих пор не.

Заняться спортом. Или сексом

Современная народная мудрость гласит: «Не знаешь, что делать? Качай попу! Если решение не придет, накачанная попа не помешает». В случае с хандрой этот совет тоже работает (строго говоря, он вообще всегда актуален).

«Настроение на нуле — начинайте приседать, — говорит тренер и руководитель фитнес-проекта Fitathome Анна Карпенко. — И уже через 20 минут усталость уйдет, вы почувствуете, что снова хочется жить. Наступит своего рода состояние эйфории — спасибо химическим процессам, которые запускает физическая активность: во время тренировок уровень «гормона счастья», серотонина, растет, а гормон стресса, кортизол, подавляется. Даже после обычной утренней зарядки настроение и самочувствие станут гораздо лучше».

Заняться сексом

Идеальный метод! Даже из-под одеяла вылезать вовсе не обязательно. Учеными доказано, что зимой у мужчин повышается либидо, поэтому возможностей провести время дома вам точно обеспечено.

«Секс — не только очень приятный процесс, но и весьма полезный, — говорит сексолог Оксана Бачинская, эксперт международной сети «Тренинг-центр «СЕКС.РФ». — Когда мы занимаемся сексом, у нас вырабатывается огромное количество эндорфинов, которые помогают победить не только хандру, но и бессонницу, и стресс. Многочисленные исследования доказывают, что регулярная половая жизнь укрепляет иммунитет — актуально для конца зимы, когда снова повышается риск заболеть простудой».

Потратить деньги

Мы давно подозреваем, что создатели зеркал для примерочных что-то имеют против женщин — иначе какого черта мы в них всегда такие бледно-зеленые, снулые и на 15 килограммов больше, чем в жизни? Даже фронтальная камера в телефоне так себя не ведет! И тем не менее шопинг все равно поднимает настроение — покупая новые вещи, мы идентифицируем себя с ними. Психологи советуют обратить внимание на что-то яркое: красный шарф, небесно-голубая шапка, изумрудный свитер. Кстати, отнюдь не обязательно одевать саму себя — можно добавить несколько ярких акцентов к интерьеру: новый полосатый плед или ваза веселого цыплячьего цвета сработает в деле борьбы с хандрой так же эффективно. Кроме того, есть бонус: их не нужно мерить!

Фото: iStock

Читайте также:

Жми «Нравится»: 8 типов кавалеров из соцсетей

По тревоге: как пережить стресс без похода к врачу