Компульсивная воронка — это катастрофа, которую вы раскручиваете сами буквально из ничего.

Выражаясь научно, это психологическое состояние, связанное с нарастающим возбуждением, в котором человек не способен контролировать свои эмоции и действия.
Состояние компульсивной воронки знакомо многим. Вы впадаете в панику или в азарт на пустом месте, раздуваете незначительное событие до вселенских масштабов и, пытаясь как-то справиться с вами же созданным монстром, совершаете массу бестолковых и даже вредных действий. Топите себя.

Типичный пример

Муж не пришел домой вовремя. Вы звоните — он не берет трубку. Вы отправляете SMS, но ответа не получаете. Начинаете нервничать. Третий, четвертый, пятый, десятый звонок с перерывами в несколько секунд. Уровень тревоги резко возрастает. Вы шлете сигналы тревоги ему в воцап и в фейсбук. Вопрошаете, умоляете, проклинаете... Думаете, что он ушел к любовнице. Думаете, что он попал под поезд. Попал под поезд с любовницей, оставив завещание в ее пользу.
Ваши эмоции быстро сменяются, как у джинна, запечатанного в кувшин и брошенного в море. Помните, тот сначала мечтал озолотить своего спасителя. Прождав сто лет, решил, что простит, но не вознаградит. А еще через сто лет поклялся, что убьет того, кто его спасет… Вы, в отличие от джинна, проходите все эти стадии не за 300 лет, а часа за полтора. А потом приходит муж: его вызывали на ковер к начальству, а телефон он оставил у себя на столе. Все хорошо. Он жив. Но вы готовы его убить…

Как раскручивается воронка

Сначала появляется тревога, которая цепляется за ваши глубинные страхи. Возникают деструктивные мысли, которые приводят к усилению тревоги. Эмоциональное возбуждение раскручивается по спирали, с каждым витком оно становится сильнее, а деструктивные мысли — интенсивнее и ярче.
Екатерина Вашукова
психолог

В описанном примере спусковым крючком была созависимость в отношениях.

Она всегда связана со страхом потери и одиночества, желанием контролировать другого человека и неспособностью реализовать такой контроль. Именно эти актуализирующиеся страхи могут порождать злость или обиду на партнера. Казалось бы, муж вернулся — радоваться надо, а вы уже не можете, потому что доминируют негативные эмоции — их вы и выплескиваете. Разумеется, это не способствует улучшению отношений. Деструктивные мысли, как правило, связаны с нашими комплексами, страхами и чувством вины и могут проявляться не только в сфере межличностных связей. Вы можете, например, регулярно попадать в ловушки для шопоголиков. Допустим, вам нужна одна курица на ужин. Одна. Но по акции продают три по цене двух. Вам не нужно три. Вам и две не нужно. У вас в морозильнике и места-то для них нет. Но вы берете. И уже краем глаза замечаете зеленый горошек по такой же акции…

Так часто поступают люди с «комплексом нищеты», которые в детстве переживали дефицит, в чьих семьях практиковались покупки впрок. Тревогу такого человека усиливают иррациональные мысли о том, что это последний шанс на выгодную покупку. В результате он впадает в потребительский азарт, и в этом состоянии теряет критичность восприятия.
Юлия Макарова
психолог

Самое главное, что нужно знать о компульсивной воронке: ее проще избежать, чем выбраться из нее. Люди, которых засасывает воронка, обычно имеют истощенный внутренний ресурс. Они делают одну сферу своей жизни приоритетной, направляя на нее все свои силы и внимание, а в результате остальные сферы приходят в упадок.

Как выбраться из воронки

Когда компульсивная воронка раскручена, из нее практически невозможно выйти. Деструктивные эмоции преобладают над рациональным мышлением. Шанс выбраться существует только на начальных витках. Поэтому как-нибудь в спокойном состоянии проанализируйте свои паттерны попадания в воронку. Разберитесь, какая из сфер жизни настолько важна для вас, что затмила все остальные: вы боитесь остаться без мужа, без денег, без работы? Не сдать экзамены, опозориться перед соседями, растолстеть? В идеале вам стоит поработать с психологом. Или хотя бы сами попытайтесь рационализировать сферу своих страхов.

Отследите сигналы, которые свидетельствуют о начале «раскручивания». В дальнейшем при первом их появлении вам нужно действовать максимально осознанно. Золотое правило — не совершать навязчивое действие во второй раз. Выведите свои переживания на рациональный уровень.

Екатерина Вашукова

Если супруг не ответил на первый-второй звонок, нет смысла названивать дальше: если все в порядке, он перезвонит сам, если нет, надо принимать конкретные меры по спасению. Определите, чего боитесь — и действуйте целенаправленно. Если боитесь, что с мужем случилось нечто страшное, пишите заявление в полицию. Волонтеры Лизы Алерт, например, настоятельно рекомендуют начинать поисковые мероприятия, как только связь с человеком оборвалась. Чем раньше начнется розыск, тем больше шансов найти его живым… Составление заявления в полицию и расклейка ориентировок, в отличие от холодных звонков, — вполне рациональные действия в данной ситуации. Если боитесь, что муж ушел к любовнице — начинайте приводить себя в порядок: вам же понадобтся новый муж?
А в очередной раз нарвавшись на акцию «Пятый ботинок бесплатно», выйдите из магазина, пройдитесь и прикиньте, с чем вы будете носить новые ботинки, где их хранить и какую сумку к ним придется докупать… Велик шанс, что вы за ними не вернетесь.

Фото: kinopoisk.ru, shutterstock.com

Читайте также:

Повышенная тревожность: как с ней жить и бороться

Реальная история: у меня анорексия, я выжила