Сияние волос. Как вернуть

Чтобы волосы сияли как у моделей, надо приложить немало усилий.

В рекламе шампуней волосы звезд и моделей всегда излучают необыкновенное притягательное сияние. Кажется, что добиться такого эффекта без помощи волшебства, рук мастера и укладочных средств или, на худой конец, фильтров в Instagram невозможно. Но специалисты утверждают, что нет ничего невозможного. Они раскрыли нам секрет, как вернуть волосам здоровое сияние.

Почему волосы теряют сияние

Почему волосы теряют сияние

Наверное, мы не откроем вам Америку, если скажем, что излучать сияние могут только здоровые волосы. И именно мы чаще всего лишаем волосы свечения. «Помогают» в этом постоянные укладки без термозащиты, использование неграмотных средств по уходу за волосами (например, высокощелочных шампуней, которые разрыхляют кутикулу), частые окрашивания и, конечно, факторы окружающей среды (ультрафиолет, перепады температур). Все эти манипуляции негативно влияют на кутикулу волос, от состояния которой и зависит их здоровье.

Блеск волос зависит от того, насколько кутикула находится в здоровом состоянии и насколько плотно она прилегает. Если кутикула открыта, волосы имеют пористую структуру, от них не отражается свет, и они выглядят тусклыми и матовыми.
Андрей Соколов
ведущий стилист-технолог Joico в России

Как вернуть сияние волосам

Как вернуть сияние волосам

«Что же теперь, не окрашивать и не укладывать волосы?» – спросите вы. Отвечаем – можно делать все, но с умом. Правда, прежде чем сменить имидж, волосы стоит реабилитировать и вернуть им здоровое сияние.

Проблема – жажда прядей

Очень часто причиной потери сияния является жажда прядей. Нехватка влаги делает их пористыми, цвет – тусклым, лишает блеска, эластичности, упругости.

Выход:

Такие волосы нуждаются в живительной влаге, которая сделает их эластичными и придаст здоровый блеск. Подойдут все увлажняющие средства ухода. Пантенол – один из основных ингредиентов таких продуктов.
Алена Бритаева
эксперт по продуктам ухода Schwarzkopf Professional

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Бальзам DERCOS VICHY
  2. Питательный шампунь Frais Monde
  3. Маска для блеска волос Repairing mask L'Occitane
  4. Шелковая сыворотка Leonor Greyl

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Средство для сухих и поврежденных волос System 4 Chitosan Hair Repair Sim Sensitive
  2. Спрей-блеск мгновенного действия Caviar Anti-aging Rapid Repair Spray
  3. Кондиционер Ultimate Color Repair Paul Mitchell
  4. Спрей-вуаль Matrix Flash Filler
  5. Двухфазный глоссер-спрей Ultimate Color Repair Paul Mitchell

Проблема – частое окрашивание

Если вы часто окрашиваете волосы, а потом не ублажаете их специальными средствами, ждите неприятностей.

У таких волос сухая и пористая структура, которая обладает плохой закрывающей способностью. Такие волосы легко поглощают все, что нужно и не нужно, в том числе лучи света (ультрафиолета), которые в теле волоса трансформируются в энергию, способствующую их дальнейшему разрушению.
Алена Бритаева
эксперт по продуктам ухода

Выход: сразу после смены имиджа начинайте использовать специальные линии, предназначенные для окрашенных волос. В них содержатся стабилизаторы цвета, способствующие удержанию пигментов, сочности оттенка и продлению жизни окрашенных прядей.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Бальзам Dove «Сияние цвета»
  2. Шампунь Pantene «Питание и блеск»
  3. Шампунь Dove «Сияние цвета»
  4. Шампунь для тонких волос «Объем и блеск. Экстракт трех цветов и грейпфрут» Le Petit Marseillais
  5. Кондиционер «Гранат и масло арганы» Le Petit Marseillais

Проблема – нарушение pH-баланса

Волосы, потерявшие сияние, относят к категории поврежденных, они ломкие, тонкие, сухие, потерявшие жизненную силу и энергию. Самое печальное, что их pH смещается в щелочную сторону (тогда как основная среда для нас кислотная), это усугубляет состояние прядей.

Выход: чтобы реанимировать волосы, будь они у вас натуральные или окрашенные, применяйте средства ухода с нейтральным pH.

Стилисты рекомендуют использовать шампуни, не раскрывающие кутикулу, с эквидермальным уровнем pH в районе 4,5-5,5 и кондиционеры (маски) с уровнем pH 4,5-5,5 и ниже, что будет способствовать лучшему закрытию кутикулы. Состав таких продуктов может быть очень разнообразным: туда могут входить масла, растительные протеины, кератин, различные производные кератина, аминокислоты, ланолин, пантенол.
Андрей Соколов
стилист-технолог

Проблема – тусклость прядей

Проблема - тусклость прядей

Если пряди стали тусклыми и безжизненными, необходимо добавить в уход средства с компонентами, быстро возвращающими сияние.

Выход: не пренебрегайте средствами с силиконом. Силикон в средствах принято обвинять во всех тяжких грехах: он и поры закупоривает, и волосы утяжеляет, и воспаления вызывает. На самом деле за долгие годы экспериментов бьюти-гуру научились выделять определенные виды силикона, которые не вредят, а помогают – в том числе вернуть здоровый блеск волосам.

Как правило, в средства ухода добавляют не силикон в чистом виде, а его формы. Например, диметиконол гидроксистеарат (Dimethiconol hydroxystearate) и диметикон (Dimethicone). Они предотвращают потерю влаги, уменьшают сальность, защищают от солнца, возвращают волосам блеск. Выбирая средства с силиконом, ищите именно эти обозначения на этикетке.

А если у вас совсем нет времени и хочется здесь и сейчас придать волосам сияния (например, перед корпоративом), воспользуйтесь спреями, придающими мгновенный блеск.

Да, они содержат силиконы, но эти силиконы тоже бывают разные. Высоколетучие силиконы небольшого молекулярного веса, к примеру, не вредны для волос и не создают полимерных накоплений на коже и волосах.
Андрей Соколов
стилист-технолог

Поэтому можете спокойно пользоваться средствами для укладки с силиконом, главное, чтобы на этикетке вас встречала надпись диметикон.

Как сохранить сияние волос

Как сохранить сияние волос

Если ваши волосы сияют как бриллиант, это не повод расслабляться: теперь важно поддержать полученный результат. Алена Бритаева рекомендует следующее:

  1. Правильно подбирайте средства для ухода за волосами – по типу волос и типу кожи головы (шампунь – по типу кожи, кондиционеры и маски – по типу волос).
  2. Обратите внимание на свои расчески, если вам приходится каждый день использовать термоприборы для укладки, расчески не должны быть железными, а с термопокрытием. Также необходимо использовать перед укладкой специальные термоспреи.
  3. Не ходите после мытья волос несколько часов с тюрбаном из банного полотенца. Вам кажется, это удобно и красиво, а волосы такое «украшение» травмирует.
  4. Не используйте на мокрых волосах зажимы в виде крабов, жесткие резинки, туго фиксирующие волосы, это может способствовать внутренним разрывам в волосах.
  5. После заплыва в хлорированном бассейне обязательно вымойте волосы с шампунем и используйте после лосьон-кондиционер, чтобы удалить хлор из волос.
  6. Перед тем как войти в сауну или баню, украсьте свою голову банным полотенцем, чтобы избавиться от теплового воздействия, а не шапочкой для сауны.
  7. На отдыхе в жарких странах наносите перед выходом на улицу специальные средства сSPF для защиты волос от солнца. Используйте шампуни и лосьоны-кондиционеры, которые восстанавливают пряди после солнечных ванн, морских заплывов. И конечно, не забывайте про головной убор.
  8. Осветляйте волосы только в салонах, самодеятельность в этом процессе может навредить прядям.
  9. Пересмотрите свой рацион. Чтобы волосы радовали своим сиянием, внесите в меню мясо, овощи и фрукты и, конечно, пейте больше воды. Старайтесь пить меньше кофе, спиртных напитков: они способствуют потере влаги.
  10. Чтобы сохранить сияние и блеск волос, используйте во время сушки защитные теплоактивируемые продукты для укладки. Их задача – помочь запечатать кутикулу. В категории таких помощников представлены всевозможные масла (желательно без спирта), термозащитные кремы, спреи, скульптурные лосьоны для укладки.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Восстанавливающая сыворотка «7 масел» Essential 7 Oil Restorative Hair Serum Aloxxi
  2. Спрей-блеск «Солнечное сияние. 7 масел» Dry Oil Shine Mist Aloxxi
  3. Масло для естественного блеска волос Feel the brilliance Stenders
  4. Cпрей «Бриллиантовый блеск» для волос Redken Diamond Oil
  5. Живое облепиховое масло Natura Siberica

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Эликсир «Совершенство волос» Olaplex Hair Protector
  2. Восстанавливающий эликсир «Камелия» Erborian
  3. Помада для придания гладкости и блеска Just Brilliant EIMI Wella
  4. Сыворотка для блеска и защиты волос от ломкости Yves Rocher

Читайте также:

Ковошинг – новый тренд в уходе за волосами

Простые укладки на каждый день