Ковошинг – новый тренд в уходе за волосами

Что означает модное слово «ковошинг» и способно ли оно сотворить чудеса с безжизненными и ломкими волосами?

С момента изобретения первого шампуня в конце XIX века индустрия красоты шагнула далеко вперед и каждый год предлагает нам все новые и новые продукты по уходу за волосами. Но несмотря на старания специалистов, многие люди по-прежнему пользуются народными рецептами красоты, а также верят советам звезд по уходу за волосами. Так с подачи топ-моделей, известных певиц и актрис и появился ковошинг. Co-washing – это сокращение от фразы Conditioner only washing, то есть в дословном переводе – «мытье головы кондиционером». Поклонники ковошинга считают, что только так можно ухаживать за прядями и не вредить им. Но так ли это на самом деле, узнавал Passion.ru.

Что такое ковошинг (co-washing)

Что такое ковошинг

Первыми, кто оценил плюсы ковошинга, стали модели, утверждающие, что только кондиционер очищает их волосы, измученные бесконечными укладками, и при этом не повреждает пряди. В любви кондиционеру признались и звездные обладательницы кудрявых волос, заявив, что этот эликсир делает пряди блестящими и не сушит.

Вслед за звездами хвалы процедуре ковошинга, только с небольшими уточнениями, наперебой стали возносить западные стилисты. Вердикт был вынесен один – обычные шампуни вымывают натуральные масла из волоса, лишают влаги, делают его сухим, нарушают структуру. Кондиционер же имеет в составе поверхностные катионные вещества, которые позволяют вымывать грязь из прядей, при этом содержит и увлажняющие агенты, которые сглаживают кутикулу волоса, делают его мягким, гладким, шелковистым, позволяют сохранить цвет после окрашивания. Это идеальное средство по уходу за сухими, кудрявыми (пористыми от природы) волосами.

Но нашли эксперты в этой бочке меда и ложку дегтя, оговорившись, что кондиционер нельзя использовать людям с тонкими, а также жирными волосами, так как он не способен тщательно удалить большое количество себума и может перегрузить слишком слабые пряди. Не стоит использовать это средство для мытья и людям, страдающим различными проблемами кожи головы, включая перхоть и дерматиты.

Наш эксперт Александр Эдельберг, топ-стилист Schwarzkopf Professional, не разделяет позитивного мнения по поводу ковошинга со своими западными коллегами и говорит, что это увлечение сулит проблемы с волосами: «Лично я не поддерживаю это веяние времени, считаю его безосновательным, а истерию по поводу вредности шампуней – искусственно раздутой». Дело в том, что кондиционер не способен должным образом очистить кожу головы, потому что в нем не содержится достаточного количества очищающих компонентов. Очищение кожи головы необходимо не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной. При некачественном очищении кожи головы нарушается функционирование сальных желез, что приводит к выпадению волос и сбою их роста. Основное назначение шампуня – это очищение, большего от него не стоит ждать. Если шампунь подобран правильно (по состоянию кожи головы) и состоит из качественных компонентов, то никакого вреда мытье головы шампунем не принесет, наоборот, обеспечит правильное функционирование сальных желез кожи головы. Не стоит забывать, что именно от состояния кожи головы во многом зависит состояние волос.

Основные цели кодиционера

Основные цели кодиционера

Говорят, что первый кондиционер для волос изобрели на заре времен индонезийцы, которые для мытья головы использовали смесь из пепла рисовой соломы и шелухи с водой. Он хорошо очищал волосы, но очень их сушил. Чтобы восстановить баланс после мытья, они использовали кокосовое масло, которое наносили по длине, а затем смывали. Кондиционер и в наше время выполняет по факту те же обязанности, которые на него возложили в древности. «Кондиционер – это средство базового ухода. В своем составе он содержит компоненты, необходимые определенному типу волос, поэтому при выборе кондиционера очень важно правильно определить тип волос и их потребности. Например, кондиционер для сухих от природы волос (а не вследствие повреждений) содержит пантенол, гиалуроновую кислоту – эти компоненты задерживают молекулы воды внутри волоса», – говорит Александр.

В связи с этим заявление адептов ковошинга о волшебной силе очищения волос кондиционером кажется странным, ведь эта задача изначально перед ним не стоит. «Кондиционер предназначен для ухода за полотном волос, а шампунь – для очищения кожи головы, поэтому кондиционер не может заменить действие шампуня. Даже сухие и кудрявые волосы необходимо мыть шампунем, потому что кожа головы, независимо от типа волос, нуждается в очищении. Мытье головы шампунем можно иногда сочетать с процедурой ухода на основе только кондиционера, правда, это уже будет не мытье головы, а всего лишь уход за полотном волос. Нанесение кондиционера на кожу головы способствует потере объема, так как прикорневая часть волос не нуждается в том обилии компонентов ухода, которое должно содержаться в кондиционере. Кондиционер – это средство ухода за полотном волос, но не за кожей головы», – отмечает топ-стилист Schwarzkopf Professional.

Что такое кондиционеры для мытья волос

Что такое кондиционеры для мытья волос

На волне популярности нового тренда топовые бренды по уходу за волосами наперебой стали выпускать специальные кондиционеры для мытья головы, которые лишены вредных ПАВов (поверхностно-активных веществ), содержат коктейль из ухаживающих и увлажнящих компонентов, подобранный в том числе и по типу волос. После прочтения этикеток на этих средствах возникает только один вопрос: чем же они отличаются от бессульфатных шампуней? Отличия есть, и разительные: «Кондиционеры для мытья головы – это шампуни два в одном, когда в средстве содержатся как моющие компоненты, так и компоненты ухода. По сравнению с бессульфатными шампунями, в таких кондиционерах (шампунях-кондиционерах 2-в-1) больше ухаживающих компонентов».

Но приносят ли эти продукты бонусы здоровью наших волос? С одной стороны, очищающий кондиционер насыщает волосы увлажняющими компонентами и действительно делает их гладкими и блестящими, его можно считать идеальным помощником для прядей после окрашивания, а также кератинового выпрямления. С другой стороны, как и бессульфатный шампунь, по мнению эксперта, он не способен должным образом очистить кожу головы от продуктов стайлинга, поэтому требует дополнительной помощи. «Если вы решили экспериментировать с кондиционером, а также являетесь фанатами бессульфатных шампуней, не забывайте иногда мыть голову глубоко очищающим шампунем, чтобы сохранить здоровый баланс кожи головы», – отмечает Александр. «И в очередной раз я напоминаю, что не стоит бояться ПАВов, так как современные средства мировых брендов совершенно безопасны и не оказывают отрицательного воздействия на кожу головы и тем более структуру волос», – заключает топ-стилист Schwarzkopf Professional.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Кондиционер oчищающий Bio-cleansing conditioner Unwash
  2. Моющий кондиционер Curl conditioning wash Living Proof
  3. Мягкий крем для мытья волос Low Shampoo Yves Rocher
  4. Очищающий кондиционер Flawless Macadamia Natural Oil
  5. Очищающий кондиционер для нормальных волос Biolage Cleansing Conditioners Matrix

Правильно ли вы ухаживаете за волосами?
Узнать!