Уход за кожей головы

Красота и здоровье волос напрямую зависят от состояния кожи головы.

Для того чтобы наши волосы были здоровыми, мягкими и шелковистыми, мы уделяем им много внимания, тратя время на уход, укладку, стрижку и профессиональные процедуры. Однако нередко мы забываем о коже головы, которая тоже требует особого отношения, ведь ее состояние отражается на здоровье наших волос. Как правильно ухаживать за кожей головы, Passion.ru рассказали эксперты.

О косметике по уходу за кожей головы

О косметике по уходу за кожей головы

Есть разные средства по уходу за кожей головы: одни предназначены для эстетического ухода, другие – для решения определенных проблем (перхотью, зудом, чувствительностью кожи головы). Такие косметические средства можно применять 1-2 раза в неделю.

А вот специальные линии – курсом от 2 до 8 недель. В перерыве необходимо использовать нейтральные шампуни и кондиционеры без содержания высокоактивных веществ. Например, чтобы справиться с покраснением и зудом кожи головы, используются препараты с успокаивающим, увлажняющим, противовоспалительным действием без отдушек.

Сергей Кожеваткин, научный консультант компании GreenLab, создатель косметики ™ Dr. Kozhevatkin

Борьбу за здоровье волос необходимо начинать с лечения кожи головы, от состояния которой полностью зависит красота прядей. Специальный арсенал средств решает целый ряд проблем.

Перхоть и шелушение кожи головы

Перхоть и шелушение кожи головы

Перхоть и шелушение кожи головы «дарят» своему обладателю не только эстетические проблемы, но и практические трудности. На фоне перхоти может возникать шелушение, зуд, а ее хроническая форма способна привести к выпадению волос.

Для лечения шелушения и перхоти используются препараты с отшелушивающим и противогрибковым действием, так как одной из причин возникновения перхоти является увеличение количества грибка Pityrosporum ovale на фоне повышенной жирности кожи. Поэтому, чтобы избавиться от этой проблемы, обратите внимание на препараты с выраженным противогрибковым действием, обычно в их составе можно встретить кетоконазол, климбазол, пиритион цинк.

На другую причину возникновения перхоти – избыточное отделение кожного сала (повышенную жирность волос) и утолщение рогового слоя – воздействуют такие ингредиенты как деготь и дисульфид селена. А чтобы избавиться от шелушения, обратите внимание на средства, обладающие отшелушивающим, противовоспалительным действием, обычно они содержат салициловую кислоту. Сочетание компонентов в средствах может разниться: одни могут содержать весь спектр сразу, другие – только часть.

Сергей Кожеваткин

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Шампунь «Низорал»
  2. Дерматологический шампунь Kelual DS Ducray
  3. Восстанавливающий флюид-уход против перхоти «Эксперт – Защита от перхоти» Oriflame

Выпадение волос

Выпадение волос

Выпадение может быть связано с различными проблемами – например, с сезонной сменой волос, гормональными и возрастными изменениями (в том числе, с проблемами кожи головы). В любом случае, средства для устранения этой напасти применяются именно на коже головы.

В зависимости от причин выпадения волос, следует выбирать продукты с определенным компонентным составом.

При выпадении волос, связанным со стрессом, интоксикацией, эффективны биоскалины, гликопротеины, гликозоаминогликаны. При гормонально-зависимом выпадении – вербаскозид, получаемый из зародышевых клеток сирени обыкновенной. Это один из самых мощных компонентов, он защищает волосяную луковицу, препятствует истончению и выпадению волос даже в случаях гормональных нарушений. Более мягким антиандрогенным эффектом обладает экстракт листьев клевера. В борьбе со старением, истончением волос, для стимуляции роста применяют препараты на основе стволовых клеток яблони, которые содержат эпидермальный фактор роста, хелатные формы аминокислот, пробуждающие спящие фолликулы, регулирующие процессы синтеза и формирования новых волос.

Павел Ерусимов, технолог марки EliokapTop Level

Сергей Кожеваткин советует также обратить внимание на препараты, содержащие миноксидил – вещество, стимулирующее кровообращение в коже головы и питание волос. Правда, он отмечает, что применять подобные средства можно только под контролем врача.

Также введите в свой арсенал красоты шампуни, в составе которых есть кератин, витамины, питательные масла и увлажняющий комплекс, которые восстанавливают структуру прядей.

При проблеме выпадения также можно использовать натуральные масла. Репейное, касторовое, горчичное стимулируют рост волос, а еще помогают справиться с перхотью.

Сергей Кожеваткин

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Гамма против выпадения волос Intragen Cosmetic Trichology
  2. Несмываемый энергетический тоник Stimulating Sensation Londa Professional
  3. Сыворотка «Укрепление и блеск» Pantene Pro-V
  4. Трехступенчатая система №5 для нормальных волос или с намечающейся тенденцией к выпадению Nioxin
  5. Укрепляющий тоник «Защита от потери волос» Pantene PRO-V

Сухость, зуд, покраснение, чувствительность кожи головы

Сухость, зуд, покраснение, чувствительность кожи головы

Покраснение, зуд, сухость присущи коже с повышенной чувствительностью, которая возникает вследствие ослабления защитного барьера дермы. Чтобы избавиться от этих проблем и «нарастить броню», производители предлагают использовать средства, созданные на основе коктейля из успокаивающих, восстанавливающих, увлажняющих эфирных масел и растительных экстрактов.

Особенно хороши масло ангелики, лаванды, герани, иланг-иланга, сладкого апельсина, миндаля, жожоба, виноградных косточек, а также экстракты календулы, ромашки, фенхеля и сок алоэ вера. Они не только снимают зуд, покраснение и увлажняют кожу головы, но и отлично питают и восстанавливают структуру прядей, делая их гладкими и шелковистыми.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Интенсивная маска для чувствительной кожи головы Balance Scalp System Professional
  2. Маска для чувствительной кожи головы Calm Wella Professionals
  3. Спрей-уход Treatment Soothe Plus Organic Colour Systems
  4. Средство для сухой кожи головы Moroccanoil Dry Scalp Treatment
  5. Успокаивающее масло для чувствительной кожи головы L'Occitane

Глубокое очищение – пилинг

Глубокое очищение – пилинг

Коже головы регулярно требуется глубокое очищение от наслоившихся частичек пыли и остатков укладочных средств, солей, тяжелых металлов, присутствующих в воде и воздухе. Ни один шампунь не сможет очистить кожу головы так, как это сделает пилинг. Особо необходимо подобное очищение перед интенсивными процедурами стимуляции волосяных луковиц, поскольку пилинг бережно и деликатно подготавливает кожу головы к глубокому проникновению активных веществ.

Павел Ерусимов

Как правило, все пилинги построены на действии сочетания кислот – молочной и салициловой. Поэтому проводить процедуру глубокого очищения кожи рекомендуется при проблеме перхоти и шелушения.

Пилинг способствует очищению кожи от омертвевших клеток кожи, улучшает кровообращение, питание волос, обладает противовоспалительным действием, препятствует размножению грибка Pityrosporum ovale.

Сергей Кожеваткин

А если вы не хотите тратить деньги на профессиональный пилинг, можете сделать его дома самостоятельно.

Возьмите морскую соль мелкого помола, нанесите на влажную кожу головы и сделайте массаж, затем помойте голову с шампунем и бальзамом. Если у вас сухая кожа головы, добавьте в соль несколько капель касторового или оливкового масла, а при выраженной перхоти, воспалении, зуде – несколько капель масла чайного дерева, сосны или лаванды.

Сергей Кожеваткин

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Отшелушивающая маска для кожи головы Extreme Caviar Miriam Quevedo
  2. Пилинг для кожи головы Tea Tree Hair & Scalp Treatment™ Paul Mitchell
  3. Пилинговая маска «О» для кожи головы Sim Sensitive
  4. Фитоэссенциальный пилинг «Комплекс А» Eliokap Top Level

Как правильно использовать средства для кожи головы

Как правильно использовать средства для кожи головы

Средства для кожи головы могут быть представлены в разных формах – масла, маски, бальзама, шампуня, тоника, флюида, сыворотки. В зависимости от вида продукта, существуют особые рекомендации по его использованию.

1. Маски

Как правило, в форме масок для кожи головы представлены пилинги. В зависимости от рекомендации производителя, их можно наносить на чистые волосы на 10-15 минут, а затем смыть, или же на грязные волосы и оставить на всю ночь, смыв утром. Пилинг кожи головы можно делать не чаще 1 раза в неделю.

2. Лечебные бальзамы-кондиционеры

Они также обладают отшелушивающим действием (особенно это хорошо для решения проблемы перхоти и выпадения волос) плюс питают и увлажняют кожу головы. Наносится бальзам на кожу головы массажными движениями, затем смывается. Его можно использовать курсом в дуэте с лечебным шампунем.

3. Лечебные шампуни

Все лечебные шампуни следует сначала вспенить, нанести на кожу головы и оставить для воздействия на 3-5 минут, затем смыть водой. Необходимо использовать их регулярно, 2-3 раза в неделю в течение 2-8 недель, затем можно перейти к использованию обычного балансирующего шампуня в соответствии с типом волос или нейтрального.

Сергей Кожеваткин

4. Тоники, спреи и лосьоны для кожи головы

В зависимости от состава, эти средства решают различные проблемы: чувствительности кожи головы, сухости, зуда, повышенной жирности, перхоти, себореи, выпадения волос. Их можно нанести на кожу головы вечером и оставить для воздействия на всю ночь или на 30-40 минут перед мытьем головы.

Сергей Кожеваткин

5. Масла

Эти средства решают различные проблемы кожи головы – от перхоти до повышенной чувствительности и жирности. Их нужно использовать в зависимости от рекомендаций производителя. Обычно косметические масла наносятся на кожу голову массажными движениями, смываются через несколько минут. Используют их 2-3 раза в неделю.

Если вы применяете натуральные масла (особенно они полезны при решении проблем сухой кожи головы), после того, как вы нанесли продукт на кожу головы, замотайте ее пленкой и полотенцем, смойте через 30 минут шампунем. Такие процедуры проводятся не чаще 1-2 раз в месяц.

Сергей Кожеваткин

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за волосами