Доктора, занимающиеся липосакцией, обещают откачать жир из любой части тела. Только все ли так хорошо, как обещает реклама?

Мечта любой полной женщины – заснуть и проснуться стройной и подтянутой. Многие именно так представляют себе липосакцию – операцию по удалению лишнего жира. Особенно подогревает интерес к липосакции опыт звезд, появляющихся на людях стройными и подтянутыми буквально через несколько недель после этой процедуры.

Доктора, занимающиеся липосакцией, обещают откачать жир из любой части тела. Только все ли так хорошо, как обещает реклама?

Что такое липосакция?

Это проведение полноценной операции под наркозом, суть которой в расщеплении и удалении избыточного отложения жира, особенно с проблемных зон: живота, бедер, рук или ягодиц. Методов проведения процедуры много, но все они операционные – проведение безоперационной липосакции невозможно по определению, это рекламный трюк, и не более того.

Липосакция по классической схеме подразумевает введение под кожу в области проблемных жиров растворов адреналина и физиологического раствора. Они проводят расщепление жировых отложений, затем через микроразрезы полученное содержимое удаляется, а разрезы косметически ушиваются.

Методы липосакции

Сегодня существует несколько видов липосакции:

  • вакуумный метод, при котором жировые отложения разрушаются фрагментарно и отсасываются тонкими трубочками за счет разницы давления.
  • при ультразвуковом методе жир предварительно расщепляется под воздействием ультразвука особой частоты и затем выводится по трубкам.
  • лазерная липосакция подразумевает разрушение жира лазерными лучами, но суть остается прежней – это делается под общим наркозом на столе хирурга.

Выбор клиники и хирурга

Все бы хорошо было в липосакции, но опасностей в такой операции достаточно много. Не все хирурги полноценно обследуют своих пациентов перед операцией. А о пробе на переносимость наркоза могут вовсе забыть.

Опасности липосакции – все может вернуться

Кроме того, как бы вам ни хотелось большего, липосакция – это всего лишь способ убрать имеющийся лишний жир, ожирения и его причин липосакция не лечит. Если ваш стиль питания и образ жизни после операции не изменятся, ненавистные лишние килограммы вернутся через полгода, и вес может стать еще больше – природа не терпит пустоты.

Длительных эффектов можно ожидать только при соблюдении диеты, активного образа жизни и систематических тренировок. Если же вы все оставите, как и было, придется прибегать к помощи хирургов один-два раза в год – а это дорого и опасно для здоровья.

Исход операции во многом зависит от квалификации хирурга и степени современности оборудования, ни одна клиника не скажет, что ее хирурги плохие и опыта у них мало, даже если они сделали всего две операции за все время их существования. Поэтому правду придется узнавать самостоятельно, по отзывам и личному опыту, либо довериться врачам и надеяться на лучшее. От правильности выполнения операции зависит количество рубцов, наличие осложнений и быстрота восстановления в период реабилитации.

Важным является и правильный подбор для пациента техники пластической хирургии – увы, липосакция показана не всем. Уважающий себя врач оценит, прежде всего, вес пациента и степень растяжения кожи, ее возможность к восстановлению, ведь убрать жир и оставить висеть кожу мешком – это не положительный эффект от операции.

Если жира много, скорее всего, врач откажет в липосакции, предложив вам пластику живота с удалением избытков тканей. А это более травматично и существенно дороже.

Не верьте в обещание простоты операции! Липосакция – это серьезное вмешательство в организм, и оно не проходит бесследно. Это всегда стационарная процедура и порой многоэтапная. Нельзя одновременно удалять более 4-5 литров жира – это ведет к большой кровопотере (до 30% от объема удаленных тканей), так как капилляры густо оплетают жировую ткань. При больших объемах жира операцию будут делать в несколько этапов с промежутком в несколько недель или даже месяцев.

Противопоказания

Некоторые клиники в погоне за большими деньгами пренебрегают правилами пластической хирургии и не учитывают всех факторов, не оценивают состояние здоровья пациента и возможные противопоказания. А их список достаточно внушителен!

Липосакцию не проводят при небольших запасах подкожного жира, хороший порядочный хирург с положительной репутацией предложит вам аппаратную косметологию или отправит в фитнес-зал, предложит сесть на диету, но не операцию с наркозом.

Прослойки жира под кожей необходимы человеку для амортизации, тепла и красоты тела, сглаживания рельефов тела – хорошие доктора знают об этом. Но если врач поддастся на уговоры, операция в таких случаях обычно разочаровывает, больше пользы могли бы принести другие процедуры.

Опасности липосакции – все может вернуться

Кроме того, липосакция запрещена при высоком давлении и нарушениях мозгового кровообращения, при проблемах с почками и печенью, дряблости и плохой эластичности кожи.

Опасности операции

  • Кроме скорого возвращения лишних килограммов, при отсутствии изменений в стиле жизни, операция по удалению лишнего жира может вызывать еще многие побочные эффекты. Это, прежде всего, нарушение чувствительности кожных покровов в области операции, что происходит из-за повреждения нервных окончаний и отека подкожной клетчатки. Этот неприятный симптом может сохраняться длительное время. На коже в области операции могут быть довольно долго не проходящие гематомы и скопления пигмента, кожа в области надрезов может инфицироваться.
  • Не стоит забывать и о шоке от введения наркоза, который бывает в одном случае на миллион операций, но опасен вплоть до летального исхода.
  • Другим смертельным осложнением может стать повреждение крупного сосуда и развитие жировой тромбоэмболии – попадание в просвет сосуда жира и закупорки им крупных кровеносных стволов.
  • Из-за потери достаточно большого объема крови может развиваться послеоперационная анемия – она существенно нарушает самочувствие пациента.

Насладиться в полной мере успехами операции вы сможете не ранее чем через четыре месяца. За это время все окончательно заживет, ткани подтянутся, и тело придет в формую. До этого времени необходима будет реабилитация с ношением специального белья, отказ от посещения саун и бань, ограничение физических нагрузок.

Алена ПАРЕЦКАЯ